В 1342 г. Людовико Висконти, семья которого уже долго правила Миланом, собрался в поход на независимый город Локарно и завоевал его. Впоследствии этот город, контролирующий северные берега озера Лаго-Маджоре, стал могущественным центром, правителей которого назнагали непосредственно миланские синьоры.
Первый замок в Локарно появился в XII в. при правлении семьи Орелло. За город и господство над этой территорией ожесточенно сражались Милан и Комо. Комо удалось на некоторое время получить преимущество, однако замок тогда уже превратился в руины.
Между гвельфами и гибеллинами
В следующем веке реконструированная крепость оказалась вовлечена в новые конфликты. На этот раз между последователями Папы Римского (гвельфами) и последователями императора (гибеллинами). Владелец замка Симоне Орелло сначала встал на сторону гвельфов, но в 1260 г. с приходом изгнанных из Милана гибеллинов поменял точку зрения. До самой смерти (1290) он боролся против гвельфов, а Локарно стал опорной крепостью гибеллинов. В этот период замку был нанесен тяжелый урон, поэтому его пришлось снова реконструировать. Рядом с ним на озере Лаго-Маджоре был построен защищенный порт.
Синьоры Милана — сначала Висконти, а затем Сфорца — придавали особую важность контролю над центральной частью своих владений, то есть над территорией между реками Тичино и Аддой и между Альпами и рекой По. Для защиты этой территории с ломбардской столицей в центре они воздвигли целый ряд укреплений, управляемых непосредственно членами семьи или их доверенными лицами, с целью преградить путь любой вражеской армии. Самыми мощными были укрепления на границе со Швейцарской Конфедерацией, особенно в эпоху Сфорца, поскольку конфедераты считались самым опасным врагом.
Особое внимание всегда уделялось замкам Беллинцо- ны и Локарно, которые были опорными точками всей оборонительной системы. Поэтому неудивительно, что, когда швейцарцы захватили эти замки, они первым делом хотели уничтожить их, но потом пришло более взвешенное решение.
После перехода замка в собственность Висконти в 1439 г. Франкино Руска получил должность его управляющего с правом наследования. В XV в. он и его потомки Джованни и Пьетро пристроили к замку некоторые части, сохранившиеся по сей день. Миланские герцоги постепенно теряли веру в военные способности семьи Руска и решили снять ее представителей с должности управляющих. Командование и защита комплекса были поручены герцогским чиновникам. Однако перемены в управлении да Висконти и Сфорца. Целыми и невредимыми до сих пор остались только отдельные части, которые были резиденцией швейцарского бальи, имевшего власть над южной частью Лаго-Маджоре.
От французской оккупации к либеральной Конституции
В 1499 г. французские войска Людовика XII завоевали Локарно, но уже через четыре года замок оказался в руках швейцарских конфедератов, которые, однако, вернули город в обмен на Беллинцону. В 1513 г. после года осады конфедераты вновь завладели крепостью, и наконец в 1516 г. их господство было закреплено подписанием «вечного мира» с французами.
До 1798 г. Локарно управлялся как «подчиненная территория» швейцарскими бальи, жившими в замке. После наполеоновских атак сформировалось автономное общество Тичино, ставшее в 1803 г. кантоном в составе Конфедерации. В 1830 г. Тичино принял либеральную Конституцию, признающую разделение власти и свободу печати (хотя право голоса для женщин было введено только в 1969 г.). Локарно был одним из трех главных городов кантона до тех пор, пока в 1878 г. Беллинцона не закрепила за собой статус столицы.
Локарнские договоры
Исторически Локарно известен как место, где в 1925 г. было написано заключительное слово Первой мировой войны, а точнее её последствий. Здесь собрались министры иностранных дел Франции (Аристид Бриан), Германии (Густав Штреземан), Великобритании (Джозеф Остин Чемберлен) и представители других государств, которые заключили договор о незыблемости западных границ Германии. Кроме того, ее приняли в Лигу Наций, а она в свою очередь отказалась от претензий на Эльзас и Лотарингию. За свой вклад в установление мира в Европе три политика, упомянутых выше, получили Нобелевские премии мира в 1925 и 1926 г.
Оригинальный комплекс был в шесть раз больше современного, который является лишь фрагментом старинного замка, одного из крупнейших в этом регионе. В 1513 г. конфедераты отвоевали у французов контроль над крепостью и в 1532 г. практически полностью снесли сооружение.
Исчезнувшая крепость
В настоящее время в стенах замка, тщательно оберегаемого властями кантона, располагаются Городской музей и Археологический музей, в которых представлено множество документов об истории региона и древние артефакты.
- • Остатки старой крепости, а именно полукруглая башня с зубцами и часть крепостной стены, до сих пор производят сильное впечатление своей мощью.
- • Не только жилые комнаты, но и двор с арочной галереей и небольшая лоджия свидетельствуют о том, что в жилой части огромной крепости семья Руска вела достаточно роскошный для тех времен образ жизни.
- • Картины над лестницей восходят примерно к 1490 г. Здесь изображена Мадонна с младенцем среди святых. На другом изображении представлен Джованни Руска с матерью Беатриче и Святой Екатериной.
- • В замке находятся небольшие, но интересные музеи: Городской и Археологический. Среди экспонатов особенно выделяются старинные римские стеклянные сосуды (I — IV вв.). В трех залах собраны древние артефакты, вазы, датируемые примерно 700 г. до н.э., а также произведения романского искусства XI—XII вв. В Городском музее собраны коллекции одежды XVIII в. и нимфенбургского фарфора.
- • В комплексе регулярно проходят временные исторические или художественные выставки.