Сказочный дворец герцогов Померании

В 1346 г. герцог Померании Барним III начал строительство замка в Штеттине (немецкий вариант современного названия Щецин). Муниципальный сейм ганзейского города воспротивился этому и изъял у герцога работников и ремесленников, задействованных в строительстве. Однако Барним III выиграл суд и добился того, чтобы работы были продолжены — более того, за счет города.

Рациональная и строгая культура Германии в глубине скрывает стремление к фантастическому, невероятному, сказочному, которое иногда расцветает и приносит поразительные результаты. Один из примеров этого — герцогов Померании в Штеттине (Щецине) на территории современной Польши.

Он украшен волнистыми формами, которые лишь условно можно определить, как это пишут в путеводителях, как ренессансные. В действительности речь идет о дани уважения чарам Востока, к которым германская душа время от времени чувствовала влечение. Такой декор делает дворец уникальным экземпляром в архитектуре немецких знатных резиденций.

Владение Богуслава Великого

Уже в IX в. в этом месте возвышался . Как рассказывают легенды, здесь проживал князь Богуслав II. Современный дворец был воздвигнут в 1346 г. герцогом Барнимом III и изначально именовался просто Каменным домом. Речь шла о скромном здании, в которое была включена , посвященная Св. Оттону Бамбергскому. Каждый последующий владелец оставил какой-то личный след во дворце, привнося в него изменения или расширения.

Например, в XV в. Казимир IV достроил южное крыло. Герцог Богуслав X (1454-1523), прозванный Великим за то, что он объединил всю Померанию, превратил беспорядочный комплекс в стройную элегантную резиденцию. В ту эпоху она была одной из главных во всей империи. В 1491 г. Богуслав пышно отпраздновал здесь свою свадьбу с Анной, дочерью короля Польши. Герцог Барним X перестроил дворец в 1530 г. после пожара, вновь расширив его.

Ренессансный дворец

В последние десятилетия XVI в. герцог Иоганн Фридрих распорядился внести новые изменения в комплекс, снабдив его ренессансными формами, которые по большей части и придали дворцу его современный вид. Пятое крыло, добавленное в 1616 г. герцогом Филиппом II, с самого начала задумывалось как музей для многочисленных шедевров искусства, которые герцоги Померанские собирали в течение веков. После Тридцатилетней войны дворец, оккупированный сначала шведами и затем пруссами, начал медленно приходить в упадок.

В VI в. в Померании (от «поморья», «земли у моря») обосновались племенные группы славянского этноса, которые немецкие источники тех лет называли «вендами». Когда король Польши Болеслав III, прозванный Кривоустым, захватил этот регион, он поручил епископу Оттону I Бамбергскому, который позже был причислен к лику святых, обратить население в христианство.

Как гласит традиция, тогда на месте дворца возвышался , посвященный славянскому трехголовому богу. Здание было снесено и заменено церковью. Князю Поморья Вартиславу I, принадлежавшему к роду Грифичей, за принятие христианства было разрешено сохранить господство на своей территории, при этом он становился польским вассалом.

Однако герцоги Померании не относились благосклонно к такому вмешательству, и после смерти Болеслава III и распада польского государства (во второй половине XII в.) Померания вошла в состав Священной Римской империи. В 1181 г. герцог Богуслав I получил от императора Фридриха I Барбароссы звание прямого вассала, то есть князя, который подчинялся непосредственно императору.

Славянские герцоги удерживали свою власть вплоть до угасания династии в 1637 г. Позже Штеттин (Щецин, польск. Szczecin) оказался в руках шведов, а затем, в 1720 г., под властью пруссов, практически став символом Прусского королевства. В 1878 г. Бисмарк произнес знаменитую фразу, согласно которой «все Балканы не стоят жизни (букв, «костей») одного померанского мушкетера».

Город стал польским только в 1945 г. Из-за этого решения, принятого союзниками, которые одержали победу над Германией, немецкое население, веками жившее в этом регионе, вынуждено было эмигрировать.

В 1944 г., во время Второй мировой войны, дворец сильно пострадал от воздушных бомбардировок. Реставрационные работы, начавшиеся сразу по окончании войны, завершились только в 1977 г.

Культурный центр Щецина

Сегодня Штеттинский замок приспособлен под культурный центр города Щецина. В нем расположены многие важные художественные и культурные институты.

  • Перед резиденцией возвышается памятник, посвященный герцогу Богуславу X и его супруге Анне. Он был выполнен в 1974 г. Леонией Хмельник и Анной Пашкевич.
  • В Главной башне, которая достигает в высоту 53 метров и снабжена лестницей из 200 ступенек, установлен так называемый «колокол Марии». С вершины башни открывается прекрасный вид на Щецин и его окрестности.
  • В замке установлена готическая скульптура, прославляющая Св. Оттона Бамбергского, миссионера, который обратил славянское население Померании в христианство. Святому также посвящена встроенная в комплекс капелла, возведенная по прямоугольному плану.
  • История сооружения задокументирована в музее, оборудованном в западном крыле замка.
  • Среди достопримечательностей замка можно упомянуть старинные солнечные часы и Часовую башню XVII в.
  • В бывшей капелле, впоследствии названной залом Болеслава I, сегодня проходят концерты.
  • В крипте до сих пор хранятся саркофаги герцогов Померании, обнаруженные во время реставрационных работ, организованных после Второй мировой войны.
Сказочный дворец герцогов Померании
Сказочный дворец герцогов Померании
Сказочный дворец герцогов Померании