Рочестерский замок (Rochester Castle)

В 1087 г. Одо де Контовиль, епископ Байе и хозяин Рочестерского замка, предъявил права на наследование английского трона, который прежде занимал его сводный брат Вильгельм Завоеватель. Сын последнего, Вильгельм II Рыжий, выступил против Одо с хорошо вооруженной армией и осадил, а затем и разрушил .

В таком виде комплекс перешел другому епископу, Гундольфу, который начал его восстановление. Стратегически важное положение замка требовало строительства укреплений. Еще римляне построили здесь свой гарнизон, на месте которого в XI в. англосаксы воздвигли замок, впоследствии разрушенный Вильгельмом II Рыжим.

Епископ Гундольф завершил его реконструкцию в 1089 г. Спустя сорок лет король Генрих I передал комплекс Вильгельму де Корбейлю, епископу Кентерберийскому, уполномочив его построить мощный и высокий .

Гордый донжон

Как кажется, не было бы преувеличением сказать, что норманны завоевали Англию (а затем и Уэльс) благодаря своим выдающимся способностям в строительстве. По сути, после битвы при Гастингсе (1066), крупного поражения англосаксонской армии, норманнские рыцари обосновались в королевстве, строя повсюду для утверждения своей власти мощные каменные донжоны.

Именно эти гигантские крепостные башни позволяли держать под контролем всю территорию. Из-за них проигравшие англосаксы, значительно превосходящие победителей в численности, не имели никакой возможности организовать сопротивление.

В 1215 г. АНГЛИЯ была опустошена гражданской войной. Иоанн I Безземельный, брат и преемник Ричарда Львиное Сердце, не снискавший любовь своих подданных, потерял почти все английские владения на континенте и враждовал со знатью. Поскольку Рочестерский замок был опорным пунктом для его противников, Иоанн решил осадить его, но встретил ожесточенное сопротивление. Тогда Иоанн обратился к самому распространенному в Средневековье и весьма надежному виду осады — подрыву.

Король приказал выкопать подземный ход под юго-восточной башней замка, чтобы получить доступ к опорным кольям фундамента, смазать их жиром сорока свиней и затем поджечь. Лишенная опоры башня рухнула, и замок, наконец, перешел в руки короля.

Рочестерский замок (Rochester Castle)
Рочестерский замок (Rochester Castle)