Имя замка Оберхофен навсегда связано с историей мести. В XIV в. Альберт I Габсбург одержал победу над местным герцогом Вальтером [V фон Эшенбахом. Тот, чтобы отомстить, заключил союз с будущими убийцами Альберта. Габсбург погиб от их рук в 1308 г.

Оберхофен приобрел свой сегодняшний вид в 1844 г., когда граф Карл-Фридрих фон Пургалес де Кастеллан-Норанте купил старую средневековую постройку, чтобы превратить ее в резиденцию на озере, богатую неправильными формами и башенками в соответствии с романтическим вкусом эпохи. Также массивная и суровая крепостная башня была «облагорожена» для придания комплексу вида резиденции.

Замок в своем настоящем виде организован вокруг главной башни, которая была построена приблизительно в 1190 г. последним бароном Оберхофеном и несколько раз перестаивалась в последующие века. Около 1200 г. Бертольд V Церинген, за девять лет до этого основавший город Берн, завоевал весь регион и разместил в нем много своих сторонников, чтобы сохранить за собой завоеванное. Так поддержавшие его аристократы из Цюриха получили во владение многочисленные замки и земли.

Между австрийской и бернскими армиями Род Церингенов оборвался со смертью самого Бертольда V в 1218 г., но та же судьба постигла и род Кибургов, заступивших на их место. Это позволило менее крупным феодалам, таким как Эшенбахи, которые занимали Оберхофен в тот момент, сделаться по большому счету независимыми. Однако это не продлилось долго: стремясь заполнить «лакуну» власти, с запада вскоре вторглась бернская армия, а с востока — Габсбурги.

Поначалу, под энергичным руководством Алберта I (1255-1308), победу одержали австрийцы, которые сделали хозяевами местной собственности новых людей, всецело преданных им. Однако в 1386 г. армия Швейцарского союза разгромила австрийского герцога Леопольда III в решающей битве при Земпахе. Берн таким образом смог расширить свои владения до озера Тун и в 1307 г. занял также и Оберхофен.

Бернская оккупация

Вплоть до 1590 г. феод управлялся семьей Шар- нахталь, которая изменила устройство замка, убрала часть старых фортификаций и заменила мебель во внутренних помещениях на более уютную. В последующие шестьдесят лет феод принадлежал семье фон Эрлах, по заказу которой к главной башне были добавлены новые жилые постройки. После угасания этого рода в 1651 г. бернские власти не назначали новых феодальных сеньоров, предпочитая сдавать замок местным правителям.

Новые владельцы в 1700 г. пристроили к замку западное крыло. В начале XIX в. Оберхофен стал частной резиденцией. В середине этого столетия он был приобретен графами Пурталес, которые произвели существенную реставрацию замка: старая средневековая сурового вида превратилась в уютную резиденцию, украшенную в соответствии с экспансивным стилем эпохи романтизма.

Озеро Тун

Когда Тун еще не окаймляли тянущиеся вдоль берега дороги, само озеро служило важным и часто используемым способом транспортной коммуникации. Вдоль северной части этого природного водоема, издавна известного своими ледяными водами и прекрасными альпийскими видами, сегодня проходит живописная дорога между Оберхофеном и Мерлигеном. Хотя воды озера и остаются всегда холодными, нельзя сказать то же самое об окружающей его территории: климат благосклонен к этому природному уголку, и здесь в изобилии растут средиземноморские растения, такие как фиговые деревья и лавры. На озере открывается грандиозная панорама ближайших гор.

С берега видны город Шпиц, горные вершины Штокхорн (2 190 м) и Низен (2 360 м), а также три пика горы Блюмлизальп (3 665 м). Стоит совершить водную прогулку по озеру, которую предлагают, особенно в летний период, многочисленные туристические агентства.

  • Сегодняшний замок Оберхофен не имеет ничего общего со своим воинственным предшественником, потому что в XIX в. по желанию графа Пурталес он приобрел вид изысканной резиденции. Посетители могут полюбоваться роскошной столовой, Рыцарским залом, перестроенным в романтическом стиле, и библиотекой на втором этаже.
  • В замке экспонированы майолика, выполненная в Бернском Высокогорье (нем. Berner Oberland), и типичные предметы быта сельских жилищ этого региона.
  • Из внутренних помещений резиденции больше всего поражает турецкая курительная комната (нем. «Turkische Rauchkabinett») с роскошным потолком, украшенным орнаментом в виде звезд.
  • На берегу озера раскинулся обширный парк с экзотическими деревьями, геометрическими партерами и классическим зеленым коридором, образованным мировой войны, в 1952 г., уступил его Историческому музею Берна. Сегодня замок представляет собой яркий пример культуры быта князей XIX в.
Замок Оберхофен (Schloss Oberhofen)
Замок Оберхофен (Schloss Oberhofen)