Искусство фотографии зародилось и развивалось во многом благодаря техническому прогрессу, совершенствовались технологии проявки, изобретались все новые аппараты, фотография вступала в массы.

Однако этому виду искусства суждено было найти два пути, первый из которых стал художественным течением, а второй – лишь процессом документального запечатлевания.

Сегодня многие уже не видят этой разницы, ибо техническая сторона взяла на себя задачу цветопередачи, контраста, освещения и многого другого, что требовалось ранее от фотохудожника.

Но как бы то ни было, фотография все же сохранила одну из своих больших задач, она осталась предметом творчества, а, значит, — сохранила в себе индивидуальный подход к каждой отдельно взятой личности.

Именно это свойство подняло функции фотографии на новый уровень, она была признана панацеей от психических заболеваний. Случилось это в начале прошлого века, когда русский невропатолог Лазарь Минор начал практиковать лечение неврастении занятием искусством, в том числе и фотографией.

Выпущено не одно научное издание, рассказывающее о том, каким образом влияет творчество на мозговые процессы и нервную систему. Специальные уроки творческого фотографирования создают некоторый творческий подъем у человека, чье настроение подвержено постоянным вспышкам.

Такая терапия целительно воздействует на многие серьезные заболевания и может предупреждать расстройства, как душевные, так и телесные. Такая методика рекомендована людям, склонным к алкоголизму или наркомании, в качестве профилактики или закрепления лечебного курса.

Однако фотографическое творчество рекомендовано специалистами и тем людям, психические заболевания которых не ярко выражены. В случае нарушения сна, постоянной беспричинной смены настроения, тревожного состояния можно помочь себе самому, стоит лишь взять в руки фотоаппарат.

Однако не всякое занятие фотографией можно назвать фотографическим творчеством, соответственно, не всякая фотография способна помочь. Что же такое творчество?

Творчество представляет собой выполнение какого-либо дела по-своему, в согласии со своей духовной индивидуальностью. Нравственность любого творчества обнаруживается в созидательности, противостоянию всему разрушительному, в том числе тому, что «съедает» изнутри.

В творческом процессе у человека подсознательно, а в некоторых случаях и совершенно осознанно, происходит выяснение того, что ему самому созвучно, а что чуждо. Погружаясь в тот или иной творческий процесс, человек тем самым обнаруживает свои духовные особенности.

Опять же действуя в ситуации вполне зримого, ощутимого контакта с настоящим (существующим) происходит проекция себя самого на повседневное, так называемое единение (общение) с миром вокруг.

Смотря в видоискатель, человек находит то, что ему созвучно, знакомо, понятно. Щелчок затвора происходит тогда, когда это максимально приближено к ощущениям снимающего.

Радость процесса (узнаваемое всегда доставляет определенные положительные эмоции) возвращает человека из душевного дисбаланса к своему «Я». Через снимки он становится больше понятен своим близким, а радость вдохновения побуждает вновь и вновь возвращаться к творческому процессу.

Конечно, такой подход к самолечению здесь приводится в качестве осторожного ориентира. Поиск самого себя может занять куда больше времени, но результат сразу проявит себя.

Очень важно «вслушаться» и понять, особенности своей духовной составляющей. В этом случае фотоаппарат станет вашим верным помощником в нравственном выражении собственного мироощущения.