Маркграф Баден-Бадена Людвиг Вильгельм, прозванный Турецким Людовиком, был не только искусным военным, но и ценителем красоты. Он выразил свою любовь к прекрасному сполна в /699 г., когда начал строительство сказочной резиденции в Раштатте.

В 1689 г., во время войны Аугсбургской лиги, французские войска безжалостно уничтожили как Раштаттский замок, так и близлежащую резиденцию маркиза Людовика Вильгельма (1655-1707) в Баден-Бадене. Впрочем, еще до окончания войны была тщательно спроектирована реконструкция Раштатта, а через десять лет начались работы по строительству новой резиденции. Она первой в Германии была построена по образцу Версаля, хотя в Раштаттском дворце более очевидно влияние не французской, а австрийской архитектурной традиции. Архитектором, как это часто бывало в Центральной и Восточной Европе, был итальянец, уроженец региона Марке Доменико Эгидио Росси. Кроме того, большинство художников, украсивших фресками, тоже были итальянцами.

Турецкий Людовик и Великая Турецкая война

В 1683 г. двухсоттысячное турецкое войско под командованием великого визиря Османской империи Кара Мустафы-паши прошло через все Балканы, вплотную подступив к Вене. Император попросил помощи у христианских монархов, прежде всего у католических. Собранная интернациональная армия, возглавляемая королем Польши Яном III Собеским, отстояла австрийскую столицу, нанеся сокрушительное поражение туркам. Среди командиров этой армии, помимо Евгения Савойского, был также и маркграф Баден-Бадена Людвиг Вильгельм.

После этой победы продолжилась Великая Турецкая война, как стали называть грандиозную кампанию по изгнанию турков. Венгерские города сдавались один за другим. Наконец, 19 августа 1691 г. у города Нови-Сад войска под руководством Людвига Вильгельма одержали оглушительную победу над турками, прославив генерала на всю Европу.

Райштаттская резиденция, предмет гордости жителей Бадена, сегодня находится под охраной государства.

Нерешительность маркграфа

Поначалу даже сам Людвиг Вильгельм не знал, что именно он хочет построить в Раштатте. Первоначальный проект подразумевал строительство в этом месте довольно скромного охотничьего домика, но очень скоро планы изменились. На самом деле нерешительность маркграфа обуславливалась тем, что он надеялся стать королем Польши и, следовательно, переехать в Варшаву. Однако, несмотря на его общепризнанные воинские заслуги (или именно из-за них), представители власти в Европе предпочитали, чтобы он оставался провинциальным монархом без значительного политического веса. В конце концов, осознав, что его мечта не реализуется, Людвиг Вильгельм выбрал проект монументального комплекса. Этот должен был продемонстрировать всему миру, что даже «младший» маркграф может иметь великолепный двор, которому позавидовали бы европейские монархи.

Церковь Сибиллы

В 1707 г., после смерти Людвига Вильгельма, его вдова Сибилла Августа, урожденная принцесса Саксен-Лауэнбургская, приказала построить рядом с дворцом роскошную барочную капеллу. Маркграфиня была набожной до фанатизма. Строительство церкви задумывалось как выражение ее преданности католической вере, с полотнами, создававшими иллюзию бесконечного пространства, и портретом самой Сибиллы в образе Святой Елены (ок. 250-330), матери императора Константина I. Согласно легенде, императрица Елена, происходящая из скромной семьи (она была дочерью трактирщика), во время паломничества в Палестину нашла реликвии Животворящего Креста. Сибилла Августа была погребена в 1733 г. в той самой церкви, которую построила.

Гордость Бадена

Раштаттский вскоре стал предметом гордости жителей Бадена, которые множество раз собирали средства для реставрации великого национального памятника. В 1835 г. местный журнал опубликовал знаменитую оду: «И сверху раздается крик: / "Не позвольте совершиться святотатству, / вы, кто зовет себя детьми Бадена, / не позвольте, чтобы пропала / самая красивая жемчужина нашей родины. Спасите памятник Людовика!"». Благодаря активности жителей комплекс был полностью восстановлен и помещен под охрану государства. Сегодня публике открыты многочисленные залы дворца с богатыми коллекциями искусства, сады, Музей военной истории Рейнланда и Музей свободы — постоянная экспозиция, посвященная различным освободительным движениям в истории Германии.

Барочные залы Раштаттского дворца украшены с роскошью, достойной королевской резиденции и мало соответствующей размерам и значимости небольшого государства. Однако впоследствии такая модель была перенята многими немецкими правителями.

• Потолочная фреска в грандиозном зале Предков чествует Людвига Вильгельма в образе освобождающего мир Геракла, которого боги принимают к себе на Олимп. Работа была выполнена Джузеппе Роли в 1704 г.

• Апартаменты маркграфа включают в себя роскошную спальню, удивительную Зеркальную комнату и рабочий кабинет.

• Комнаты супруги Людвига Вильгельма украшены полотнами, изображающими сцены из греческой мифологии, которые должны были символически отражать обязанности хозяйки замка: желанной супруги (Дионис и Ариадна), воспитательницы наследника трона (Геракл и Алкмена), защитницы подданных (в образе богини процветания).

• В Лакированном кабинете собрана коллекция ценной лакированной мебели, свидетельствующей о страсти аристократов той эпохи к Востоку. Это собрание включает в себя два оригинальных предмета, привезенных из Японии.

• В парке расположена небольшая утонченная пагода, заказанная в 1722 г. Сибиллой Августой.

• В Раштаттском дворце сегодня оборудован Музей военной истории Рейнланда с богатой коллекцией оружия, доспехов и старинного обмундирования.

• Также во дворце размещен необычный Музей свободы, в котором хранится обширная документация, посвященная деятельности различных освободительных движений в истории Германии и, в частности, Баденскому восстанию в Раштатте.