В середине XVIII в. вюртембергцы построили в Штутгарте элегантный дворец, чтобы убедить восемнадцатилетнего герцога Карла Евгения остаться вместе со своим двором в городе. В Новом замке жили герцоги и короли, принимались почётные иностранные гости, но он так никогда и не стал официальной резиденцией.

Карлу Евгению было всего девять лет, когда он унаследовал титул герцога Вюртемберга, и не было еще даже шестнадцати, когда он вышел из-под опекунства. Как только он сосредоточил всю власть в своих руках, то сразу начал вести буйную и распущенную жизнь, правя своим маленьким государством как тиран. Карл Евгений отказался жить в Старом замке в Штутгарте, традиционной резиденции герцогов. Более того, он потребовал от города и совета Генеральных Штатов предоставить ему новую, более роскошную резиденцию, оплатить которую должна была городская администрация, а не его личная казна. Однако в 1763 г., когда строительство было почти завершено (уже начались празднества в честь открытия нового дворца), Карл Евгений вступил в конфликт с Генеральными Штатами.

Строительство и реконструкции

• XIII в.: строительство замка на воде на месте предыдущего сооружения.

• XVI в.: реконструкция замка в ренессансный по проекту архитектора Аберлина Треча.

• 1746 г.: герцог Карл Евгений поручает Леопольду Ретти строительство Нового замка.

• 1751 г.: архитектор Филипп де ла Гепьер принимает руководство строительными работами.

• 1764 г.: приостановка работ.

• 1775 г.: возобновление строительства под руководством архитектора Рейнгарда Генриха Фердинанда Фишера.

• 1807-1808 гг.: завершение работ по строительству замка и обустройству парка.

• 1957-1964 гг.: реконструкция комплекса после разрушений, причиненных в ходе Второй мировой войны.

Старый замок, который расположен на месте старинной крепости X в., был существенно расширен в XIV в., когда графы Вюртемберга решили сделать его своей резиденцией.

• Старый возвышается неподалеку от Нового замка, на площади Шиллера. В его облике заметны традиции эпохи Возрождения: он был построен в XV в. на фундаменте средневековой крепости, которая находилась в этом месте.

• Самая старая часть комплекса — нижний зал XIV в., известный как Дюррниц. В Средние века здесь по традиции собирались рыцари, состоявшие на службе рыцарей Вюртемберга.

• Вплоть до 1717 г. Старый использовался как официальная резиденция, затем герцог Эберхард Людвиг вместе со своей любовницей переехал в Людвигсбург, тогда как его супруга осталась в Штутгарте.

• Здание сильно пострадало от авиабомбардировок во время Второй мировой войны. Позднее оно было восстановлено в своих оригинальных формах, согласно принципам немецкой реставрационной традиции.

• Сегодня в Старом замке расположен Региональный музей Вюртемберга. Здесь выставлены археологические находки эпохи неолита, древняя кельтская гробница и предметы быта местных германских племен, а также древнеримские артефакты, средневековые ремесленные изделия и сокровища вюртембергской казны.

Генеральные штаты утверждали, что герцог чрезмерно превысил расходы на строительство. После этого Карл Евгений с раздражением приказал остановить работы в Новом замке и переехал в Людвигсбург. В то же время продолжающееся строительство новых резиденций и почти ежедневные дорогостоящие придворные празднества опустошили государственную казну. Естественно, герцог решил поправить дела не сокращением своих расходов, а повышением налогов сообразно увеличению трат. Поведение Карла Евгения немного изменилось лишь на закате его жизни, благодаря усилиям Франциски фон Гогенгейм, которая была сначала его официальной фавориткой, а затем супругой.

Последние строительные работы завершились в 1807 г., но единственным правителем Вюртемберга, который постоянно проживал в этом здании, был король Вильгельм I. оставался королевской резиденцией вплоть до середины XX в. Сегодня здесь заседают министры правительства Баден-Вюртемберга.

Бок о бок с будущими царями

В 1782 г. наследник русского престола и будущий царь Павел I объявил о своем визите в Штутгарт. Императорский дом России и герцоги Вюртемберга были объединены родственными связями благодаря нескольким династическим бракам: например, Мария, супруга Павла, была племянницей Карла Евгения. Как и немецкий герцог, будущий русский император постоянно враждовал с аристократией, и этот визит воспринимался как демонстрация Павлом собственной власти. Приезд столь высокопоставленного лица вызвал переполох в Новом замке, где в кратчайшие сроки были роскошно обставлены многочисленные покои.

Новый

Новый серьезно пострадал во время Второй мировой войны, и после ее окончания в правительстве долго дискутировали, как лучше использовать это здание. В 1954 г. было решено отреставрировать его фасад в качестве памятника городской истории, а внутренние помещения перестроить по современным стандартам, чтобы расположить там министерские офисы новой федеральной земли Баден-Вюртемберг.

• Белый зал и Мраморный зал были отреставрированы в их изначальных формах и сегодня используются региональным правительством для официальных приемов.

• Перед Новым замком возвышается тридцатиметровая Юбилейная колонна, возведенная в 1841 г. в честь двадцатипятилетия правления Вильгельма I. Поначалу, когда колонну еще не увенчивала статуя богини Виктории, в народе ее саркастически называли «штырем» из-за незавершенного профиля.

• Парк, обустройство которого завершилось в 1808 г., всегда был открыт для посещений. Король лично написал правила поведения в парке, запретив в нем курение и выгуливание собак. Нарушение правил влекло за собой штраф в размере одного флорина, а в некоторых случаях даже изъятие трубки. Парковая зона была реструктурирована и обновлена к Национальной выставке садоводства в 1961 г.