Укрепленный город Каркасон (Cité de Carcassonne)

Широко известный благодаря двойным крепостным стенам длиной почти три километра и 52 башням с коническими крышами, средневековый город Каркасон возвышается на продолговатом холме на берегах реки Од. Он прекрасно вписывается в чарующий холмистый пейзаж.

Реставрационные работы XIX в., проведенные французским архитектором Эженом Эммануэлем Виолле-ле-Дюком, достаточно масштабные во многих отношениях (и поэтому спорные), придали городу уникальную однородность и обеспечили высокую степень сохранности, что производит неизгладимое впечатление.

Каркасон может по праву считаться «учебником» архитектурных решений, самой настоящей энциклопедией укрепленной архитектуры под открытым небом.

На самом деле название этого городка появилось гораздо раньше, при римлянах, которые в I в. до н.э. основали на этом месте свое поселение и назвали его Юлия Каркасо (Julia Carcaso). Остатки римской оборонительной стены до сих пор можно увидеть в северной части современной крепостной стены.

По очень распространенному мнению название Каркасон происходит от имени Каркас (Carcas), героини Раннего Средневековья, которая возглавляла местное движение против армии франков Пипина Короткого во время осады, длившейся шесть лет.

Lices (арены)

Старый город Каркасон, известный как Ситэ, окружен двойным поясом стен, между которыми находится обширное открытое пространство, называемое lice («арена» или «парапет»). Такая структура служила для того, чтобы внутренний периметр стен был защищен от возможных осад, и чтобы у защитников города было свободное поле для обстрела без каких-либо преград. Lices использовались также для турниров и состязаний, откуда родилось современное выражение «выйти на арену», что означает вступить в состязание.

Виконты Транкавелъ

Расположенный в стратегически важном месте на границе Аквитании, обогащаемый налогами за транзит товаров, небольшой город процветал, несмотря на разрушения, вызванные набегами сарацинов в VIII в. Каркасон уже был довольно богатым городом, когда Бернар Атон IV Транкавель, виконт Безье, Альби и Нима, получил в 1082 г. титул первого виконта Каркасона. К той эпохе относятся масштабные архитектурные работы, среди которых строительство собора (1096) и Графского замка. был снабжен типичными средневековыми оборонительными конструкциями: он был окружен рвом и защищен прочной стеной с бастионами и круглыми башнями.

В 1209 г. крестовый поход против альбигойцев под руководством Симона де Монфора положил конец независимости Каркасона. Виконт Раймунд Роже Транкавель был схвачен и убит крестоносцами, пришедшими с севера. Завоеванный и лишенный своего статуса город был присоединен к владениям короля Франции. Он потерял независимость, но не военную важность; наоборот, Каркасон стал одним из главных пунктов опоры на юге Франции, и из- за своей неприступности получил прозвище Дева Лангедока, верная королевству, как Жанна д’Арк.

Первое испытание этой верности произошло при возвращении «на сцену» его старинных виконтов Транкавель. Сын последнего виконта, Раймунда, бывший много лет в изгнании, в 1240 г. попытался вернуть собственность предков, собрав небольшую армию. Захватив несколько пограничных городов, он взял Каркасон в осаду, но, столкнувшись с королевской армией, был вынужден оставить эту затею и снова отправился в изгнание. Так закончилась «военная» история города.

Караульный королевства

Французское завоевание после крестового похода на альбигойцев положило конец автономии Каркасона, но не умалило его важной стратегической роли — стражника южных границ Французского королевства. Кроме того, в XIII в. Каркасон расширился, появился Нижний город на равнине у подножия Ситэ, укрепленного города на холме.

Старинный замок виконтов был тогда преобразован в королевскую и расширен сначала Людовиком IX, а потом Филиппом Смелым. С изобретением огнестрельного оружия и изменением границ государства благодаря французскому завоеванию Руссильона, город утратил важность, став всего лишь местом расположения гарнизона и склада. Старые стены пришли в упадок.

Всеобщее внимание к Каркасону заново привлек писатель, историк и археолог Проспер Мериме, который с 1834 по 1860 гг. являлся инспектором Комиссии по историческим памятникам. Он поддерживал реставрационные работы, выполненные Виолле-ле-Дюком во второй половине XIX в., которые придали городу современный вид.

Крепость короля

Попытка Транкавеля вернуть владения сподвигла короля Франции лучше укрепить город. К внутренней стене с 28 башнями был добавлен внешний пояс стен с 13 башнями. Между двумя стенами оставили обширное пространство, около 10 метров, называемое ареной. Только в западной части две куртины расположены рядом друг с другом и образуют узкий ход, увенчанный общей постройкой, объединяющей стены, — это квадратная Епископская башня.

Изменения конструкции сделали Каркасон центром оборонительной системы от Каталонии. Со второй половины XIII в. гражданское население, изгнанное из королевской крепости, начало заселять территорию, которая сейчас является Нижним городом.

Крепость была неприступной: даже Черный Принц, сын короля Англии Эдуарда III, во время Столетней войны не осмелился к ней приближаться. Только в 1659 г. присоединение Руссильона к Франции завершило историю Каркасона как важнейшей стратегической опоры. Его забросили и использовали как казарму и склад оружия, не было необходимости укреплять его бастионами, которые в то время вошли в моду. Это позволило Каркасону сохранить вид средневекового укрепленного города. Масштабная реставрация прошла здесь во второй половине XIX в.

Идеальный образец средневекового города

Грандиозные и широко обсуждаемые реставрационные работы в Каркасоне, проведенные Виолле ле-Дюком за двадцать лет, вернули ему очарование Средневековья.

  • Весь старый город Каркасона после реставрации приобрел тот вид, который, по мнению Виолле, и имел изначально. Архитектор опирался на исторические наброски и чертежи, а начались работы с детального изучения руин. В действительности многие решения были основаны на догадках и мало соответствовали реальному виду первоначальной архитектуры города. Но в грандиозности и важности реставрационных работ сомнений нет, ведь они спасли Каркасон от полного и неизбежного разрушения.
  • В крепостных стенах расположено двое ворот: ворота Од на западе и ворота Нарбона на востоке; последние являются главным входом в город.
  • На западной стороне стен возвышается Графский замок (Chateau Comtal), с большим центральным Почетным двором и девятью башнями. В замке находится лапидарий, где хранятся документы и артефакты разных эпох, касающиеся истории города: чертежи, схемы, гравюры.
  • Святого Назария, построенный в XI в. в романско-готических формах, отличается гармоничным сочетанием двух стилей и контрастом между строгим центральным нефом и яркими цветами витражей и круглых резных окон.

Прежде чем попасть в Каркасон, необходимо пройти lices («арены», пространство между двумя поясами стен) и куртины с преимущественно полукруглыми башнями. Конические крыши и зубцы относятся в основном к реставрационным работам XIX в.

Укрепленный город Каркасон (Cité de Carcassonne)
Укрепленный город Каркасон (Cité de Carcassonne)
Укрепленный город Каркасон (Cité de Carcassonne)