Прибывая в Великобританию морем, можно издалека увидеть знаменитые Беше скалы Дувра (англ. White cliffs of Dover). Здесь, на крайней юго-востогной тогке острова, римляне и англосаксы строили крепости для его защиты, а между 1168 и 1180 гг. Генрих П возвел замок, который сохранился до наших дней.

Эдуард Исповедник, правивший Англией в середине XI в., назначил своим наследником герцога Вильгельма, герцога Нормандии. После смерти Эдуарда в 1066 г. англосаксонские тэны (слой военно-служилой знати) возвели на трон шурина короля Гароль- да. Вильгельм выступил против него и одержал полную победу в битве при Гастингсе. Так он получил королевство и вошел в историю под именем Вильгельма Завоевателя.

Чтобы укрепить свою власть, он построил несколько замков, в том числе Дуврский, для защиты ближайшей к континенту английской земли. Это здание было построено в короткие сроки и включало в себя деревянные конструкции, которые возводились под присмотром Одо, сводного брата Вильгельма и епископа Байе.

Первым замком, полностью построенным из камня, мы обязаны королю Генриху II Плантагенету по прозвищу «Короткий Плащ». К этому периоду восходят мощная башня 1180 г. и первые укрепленные внешние стены. Позже Ричард Львиное Сердце приказал расширить комплекс, и его дело было продолжено Генрихом III. Около 1255 г. приобрел свой нынешний вид: вокруг центральной башни сгруппировались массивные куртины. Замок ни разу не был взят врагами в Средние века, но был захвачен во время восстания протестантов Дувр, самый крупный замок в Англии, расположен в одноименном городе графства Кент на берегу Ла-Манша. Множество столетий он стоит на страже кратчайшего морского пути с острова на континент.

Тайные ходы

В XIII в. под замком были созданы подземные помещения. Между 1807 и 1812 гг., во время наполеоновских войн, они были расширены и укреплены, превратившись в надежное убежище. В то же время башни были частично демонтированы и стали платформами для пушек.

Во время Второй мировой войны британцы снова стали использовать подземный лабиринт, на этот раз для размещения в нем «Угла Адского Огня» (англ. «Hellfire Corner»), центрального штаба, из которого адмирал Рамсей в 1940 г. приказал начать знаменитую эвакуацию союзных войск из французского Дюнкерка. Затем исполнял важную роль как объект первой линии во время битвы за Британию между Люфтваффе (немецкими военно-воздушными силами) и Королевскими ВВС Великобритании (RAF).

Настоящий

Одной из типичных построек норманнского стиля является донжон. Однако есть существенное различие между вариантом донжона, строившимся на полуострове, то есть простой башней, пусть и более высокой и мощной, чем другие, и английским донжоном, который обычно представлял собой настоящий замок, снабженный куртинами, башнями и оборонительным рвом. Во втором случае речь идет о здании, способном не только обеспечить полную защиту, как, например, итальянский донжон, но и стать самостоятельным опорным пунктом военных действий.

  • Стены донжона, превышающего в высоту 25 метров, имеют в толщину более 6 метров. В ясные дни отсюда можно окинуть взглядом море до самого континента.
  • В замке можно увидеть королевские комнаты, в том числе спальню Генриха II.
  • В тех помещениях замка, где раньше размещались воинские части, сейчас устроена выставка, посвященная славной истории британской армии.
  • Внутри комплекса можно также посетить подземный лабиринт, хранящий память о Второй мировой войне.
  • Римский маяк, Дубрис Фарос (лат. Dubris Faros), высотой 12 метров (изначально достигавший в высоту около 30 метров), восходит к I в. н.э. Впоследствии он был переделан в колокольню небольшой церкви Святой Марии в Кастро, построенной в XI в.

Здание имеет многовековую историю.

Свидетельства о доме на склоне (англ, knoll), от которого взял свое имя, восходят еще к 1291 г.

Здесь в 1457 г. Томас Буршье, Кентерберийский, построил свой дворец, ядро которого развилось в сегодняшний замок. Соответственно, историю постройки можно отсчитывать от XV в. В первой половине XVI в. король Генрих VIII, провозгласивший себя главой новой англиканской церкви, конфисковал церковное имущество, пополнив таким образом опустевшую государственную казну.

Среди собственности, перешедшей в его владение, был и Ноул-хаус. Его дочь Елизавета I принесла эту местность в дар Томасу Сэквиллу (1536-1608), который спустя некоторое время стал Канцлером казначейства и успешным писателем, начав тем самым долгую семейную традицию.

Именно он расширил комплекс до его современных внушительных размеров. Как кажется, проект расширения был отчасти продиктован астрологией. В архитектуре замка содержится множество отсылок к эзотерике, согласно которой, например, семь дворов соответствуют семи дням недели, а 52 лестницы и 365 комнат — количеству недель и дней в году соответственно.

Дуврский замок (Dover Castle)
Дуврский замок (Dover Castle)
Дуврский замок (Dover Castle)