«Замок» прусского барона (Schloss Hünegg)

Лишь немногие замки выражают в такой мере стилистический эклектизм, типичный для XIX в. и во многом сохранившийся до наших дней, как Хюнегг. Фактически речь идет не о настоящем замковом комплексе, а о традиционной загородной вилле конца XIX в. Архитектор Хюнегга говорил, что он выполнен в «ренессансном» стиле, но ни один мастер Возрождения не признал бы его таковым.

Его владелец вдохновлялся замками долины Луары, но «динамичность» и подчеркнутая «живописность» Хюнегга, характерные для романтической архитектуры, контрастируют со строгими французскими моделями. Стиль резиденции свидетельствует о том, что в эту эпоху высшее общество уже переняло буржуазный вкус. При этом, разумеется, самолюбование баронской фамилии побудило владельцев Хюнегга назвать виллу «замком».

Рождение резиденции

«Замок», заказанный прусским бароном Альбертом Отто фон Парпарт-Бонштеттеном, был построен на склоне возвышенности близ Хильтерфингена за относительно короткое время, в 1861-1863 гг. Работами руководил молодой архитектор из Берлина Хайно Шмиден. В начале строительства в ходе рытья котлована для фундамента здания на этом месте обнаружили протогерманские захоронения (нем. «Hiinengraber»), которые достали из земли вместе с древними мегалитами.

Эта находка и побудила барона фон Парпарт-Бонштеттена назвать свою резиденцию «Hiinegg». Владелец будущего замка активно участвовал в строительстве и вмешивался в выбор мебели, декора и материалов для резиденции. В результате совместной работы барона и Хайно Шмиде- на получилась роскошная вилла, соответствующая принципам «историзма», как того требовал господствующий на континенте вкус той эпохи.

Историзм и модерн

Архитектурные концепции большей части XIX в. руководствовались принципами эклектизма и историзма — тогда господствовало представление, что стиль определенной эпохи можно выразить, смешивая и используя в произвольном порядке разные стилистические элементы прошлого. Такому подходу противопоставило себя в конце столетия новое течение, известное под многими именами: ар-нуво («новое искусство», фр. «Art Nouveau»), югендстиль («молодой стиль», нем. «Jugendstil»), либерти («свобода», англ. «Liberty»), сецессион («отделение», нем. «Sezession»), модерн. Эта эстетически утонченная художественная школа искала новые формы, подражая природе. Она была последним великим движением в Европе до рождения «архитектурного модернизма» («modern architecture»), которое имело философские, а не формальные основания.

В начале XX в. замок перешел во владение архитектора Густава Лемке-Шукерта из Висбадена. Он осуществил грандиозную перепланировку комплекса, которая включала в себя расширение существующего здания и создание нового окружающего пространства. Хотя Лемке и не менял изначальную концепцию постройки, он добавил в него элементы своего личного архитектурного стиля.

В эти годы повсеместно распространился стиль ар-нуво, или югендстиль (букв, «молодой стиль»), как называли в германских землях то направление, что в Италии известно как либерти (Liberty), а в России — как модерн. Это был яркий, цветной стиль, который придавал совершенно новый характер — как функционально, так и эстетически — каждому аспекту жизни. Лемке заказал в Майнце специальную мебель, чтобы она вписалась в интерьер замка, в котором преобладали кованое железо и природные мотивы.

Музей интерьера

За свою историю замок сменил множество владельцев, однако по его интерьеру кажется, что время остановилось в начале XX столетия, в ту эпоху, когда здесь жил Лемке. Элегантная мебель в стиле модерна и разнообразные эклектические предметы остались такими же, какими их разместили тогда в многочисленных залах, в спальне и гостиной.

Сегодня все это доступно публике благодаря Дому-музею Историзма и Югендстиля (нем. «Wohnmuseum des Historismus und Judendstil»), который, как говорит уже его название, посвящен этим двум художественным течениям. В здании также расположена выставка картин и графических работ бернского художника Мартина Лаутербурга.

Резиденция с видом на озеро

«Замок» Хюнегг расположен в великолепном природном уголке, на берегах озера Тун, которое очень популярно у туристов.

  • Как многие другие аристократические здания, резиденция Хюнегг окружена богатым парком, в котором представлены ценные породы деревьев. Они защищают резиденцию от любопытных взглядов и делают ее практически невидимой с дороги.
  • Внутри виллы посетителей ожидают элегантные и необычно декорированные помещения, в числе которых и богато украшенная ванная комната с покрытой никелем ванной.
  • Интересно посетить огромную кухню с мебелью и приборами старой эпохи, а также гардеробную, в которой все еще хранятся вышитые полотенца прежних владельцев, и столовую для прислуги с пристроенной к ней ванной комнатой.
  • Внутри парка находятся вольер, многочисленные беседки, изящный фонтан и игровая площадка для детей.
  • Цветочный павильон представляет собой увенчанную куполом круглую беседку (ротонду), которую украшает фонтан с орнаментом в виде раковин.
«Замок» прусского барона (Schloss Hünegg)
«Замок» прусского барона (Schloss Hünegg)