В Средние века выгодная стратегжеская позиция Сальса на границе Арагонского королевства манила французов, что приводило к долгим войнам.

В 1496 г. французы стерли город с лица земли. Позже король Арагона Фердинанд И вернув себе владение, приказал построить здесь внушительное оборонительное сооружение.

Карфагенский полководец Ганнибал во время своего долгого похода на Рим (свыше двух тысячелетий назад) перешел со своим войском по узкой тропе между горами Корбьера и солеными болотами средиземноморского побережья. Чтобы предотвратить подобные вторжения в будущем, римляне решили построить в этом стратегически важном месте мощную крепость.

В конце XII в. король Арагона Альфонсо II Целомудренный также пожелал защитить этот переход у самой границы королевства: в то время Арагон включал в себя графство Руссильон, и узкая дорога у Сальса была одним из доступов к нему.

Город не раз поочередно переходил от арагонцев к французам, пока, наконец, в 1496 г. не был завоеван и превращен и груду развалин последними. Вернув себе город, арагонцы решили построить современную крепость, доверив проект архитектору Франсиско Рамиро Лопесу. Благодаря новым каменным стенам внушительной толщины в 1503 г. здание прекрасно выдержало боевое крещение, с успехом отразив очередную атаку французов.

В 1639 г., во время Франко-испанской войны, армия Людовика XIII атаковала Сальс. После трех лет непрерывных сражений, в которых погибло больше 30 000 человек, оказалась в руках французов. По Пиренейскому миру (1659 г.) испанцы были вынуждены окончательно отдать провинцию Руссильон Франции.

к этому времени потеряла свою ценность в качестве защитного сооружения, в том числе потому что окружающие болота были частично осушены и переход войск был возможен в других местах. Здание думали даже снести, но эта операция потребовала бы слишком больших средств из-за его внушительных размеров. Поэтому его приспособили под государственную тюрьму, в которой в конце XVII в. были временно заточены обвиненные в отравлении королевского двора в Версале. К последнему десятилетию этого же столетия восходят и новые строительные работы в Сальсе под руководством Себастьена Ае Претра де Вобана.

Полная автономия

Сальс была построена так, чтобы быть полностью независимой от внешнего мира, то есть чтобы она могла обеспечивать себя запасами даже в случае долгих осад.

  • Комплекс был защищен с северо-запада, востока и юга массивными бастионами. На каждом углу по квадратному периметру крепости возвышается круглая башня.
  • Внутри все еще можно посетить бывшие служебные помещения, в том числе конюшни, в которых могли разместиться 300 лошадей, хлев для коров, сыроварня, зерновой склад и печь для выпекания хлеба. Новаторская для того времени система охлаждения позволяла сохранять еду свежей.
  • Ванная комната коменданта включала в себя сауну и столовую, рядом также располагалась темница.
  • Под внутренним двором разветвляется лабиринт галерей и защищенных комнат, в которых сегодня организуются мероприятия, концерты и выставки.
  • Командным центром крепости служил могучий донжон. Благодаря своему плоскому профилю комплекс позволял контролировать окрестности и одновременно оставаться незаметным с больших расстояний.
Форт-де-Сальс (Forteresse de Salses)
Форт-де-Сальс (Forteresse de Salses)
Форт-де-Сальс (Forteresse de Salses)