Ноул-хаус (Knole House)

Виктория Мария, более известная как Вита Сэквилл-Уэст (1892-1962) была дочерью третьего барона Сэквилла. Он женился на своей кузине, внебрачной дочери дипломата Лионеля Сэквилла и испанской танцовщицы Пепиты Дуран, биография которой вольно рассказана внучкой в романе «Пепита» (1937).

С детства Вита начала интересоваться историческими темами и в 18 лет уже писала рассказы. В 1913 г. она вышла замуж за дипломата и эссеиста Гарольда Николсона (1886— 1968). Хотя оба супруга имели внебрачные отношения гомосексуального характера, брак не распался, и в нем родилось двое сыновей. Среди любовниц Виты, настоящих или приписываемых ей, упоминают Вайолет Кеппел, мать которой состояла в любовной связи с королем Эдуардом VII, и писательницу Вирджинию Вулф.

В 1930 г. Вита и ее муж унаследовали Сисингхерст, в котором они лично ухаживали за прекрасными садами, самостоятельно выполняя тяжелую физическую работу. Что касается литературного творчества Виты, она писала в основном романы и рассказы о британской аристократии и эссе об исторических личностях, таких как Жанна Д’Арк.

 «Романизированный» замок

Замку, в котором она родилась, Вита Сэквилл-Уэст посвятила настоящий литературный памятник — роман «Эдвардианцы» (1930), в котором очевидным образом описан Ноул-хаус. Это же место вдохновило ее знаменитую подругу Вирджинию Вулф (1882-1969), которая сделала его прототипом резиденции Орландо, главного героя одноименного романа, вышедшего в 1928 г. Как женщина, Вита не могла унаследовать замок, который в 1928 г. перешел к ее дяде Чарльзу. Нынешний лорд Сэквилл и сейчас живет здесь, хотя с 1947 г. здание принадлежит Национальному фонду.

Лабиринт за стенами

Ноул-хаус является одной из самых крупных английских усадеб. За простыми стенами из серого камня, под черепичными крышами прячется сложный лабиринт коридоров, лестниц и переходов.

  • Комнаты, из которых 13 открыты для посещения, выходят на разные внутренние дворы. Три «Длинных галереи» (англ. Long Galleries) разделяют три роскошные спальни.
  • Многочисленные залы украшены стукко и резьбой. Также здесь можно увидеть фламандские гобелены, ценную мебель XVII в. и камины, представляющие собой настоящие произведения искусства.
  • Особенной пышностью отличается Королевская комната. Кровать в этой комнате украшена золотым и серебряным орнаментом и по старой традиции застелена бельем из страусиного пуха.
  • В пинакотеке представлены картины Томаса Гейнсборо (1727-1788), Антониса ван Дейка (1599-1641) и Джона Хоппнера (1758-1810), а также множество портретов кисти Джошуа Рейнольдса (1723-1792).
  • Замок окружен огромным парком, располагающим к спокойным прогулкам.
Ноул-хаус (Knole House)
Ноул-хаус (Knole House)