В первом половине XIX в. графы Карвальял, в то время бывшие одной из самых влиятельны в семей в Алгарве, построили себе пышную загородную резиденцию окруженную красивым парком. Несмотря на господствовавшую моду на Средневековье, они выбрали жизнерадостный стиль неорококо.

Резиденция графов Карвальял

Первым, кто начал строительство замка Эштой и разбивку садов в XIX в., был Фернандо Жозе Мурейра Осориу де Бриту Перейра де Карвальял и Ва- сконсельуш. Его братья Луис Филипе и Жозе Мария продолжили работы. Однако после их смерти большой долго пустовал и пришел в упадок, пока не был куплен Жозе Франсиско да Силвой (1840-1926), богатым фармацевтом Эштоя.

В последнем десятилетии XIX в. да Силва инвестировал почти все свое состояние в реставрацию комплекса, поручив это известному архитектору

При реставрации загородной резиденции и создании Дома с водопадом, Жозе Франсиско да Силва вдохновлялся древними зодческими традициями. В окрестностях города находится важное археологическое место — Милреу, где в конце XIX в. была найдена римская вилла с храмом. В этой построенной между I и III вв. н.э. вилле была даже баня и бассейн. Многочисленные комнаты отапливались гипокаустом, то есть с помощью воздухопровода в полу. Найденная в вилле мозаика свидетельствует, что это было изысканное жилище с обильным роскошным декором, как в настоящем дворце, который так желал создать Жозе Франсиско да Силва.

Долгое время старинный римский Милреу, к которому впоследствии добавили небольшую христианскую часовню, считался местом поклонения римским богиням Венере и Диане, поэтому их статуи были помещены и в храм дворца Эштой. Храм древнеримской виллы снабжался водой, которая, вероятно, питала и фонтан. В действительности, в 1972 г. ученые установили, что в этом месте жители почитали бога моря Нептуна, а не Венеру и Диану.

Элементом, ярче всего характеризующим дворец, является двойная парадная лестница, изящно декорированная бело-голубой плиткой и выходящая в многоуровневый сад. В парке расположен небольшой с водопадом, который так и называют — Дом с водопадом, украшенным «Тремя грациями», копией скульптурной группы Антонио Канова (1757-1822), и статуями древнеримских богинь Венеры и Дианы. Здесь также расположены бюсты известных португальских деятелей, среди них государственный деятель Себастьян Жозе Помбал (1699-1782), писатель Жуан Батишта Гаррет (1799-1854) и поэт Дуиш де Камоэнс (1524-1580).

Большой дворец, сейчас переоборудованный под роскошный отель, вмещает множество богато декорированных комнат в стиле неорококо; здесь царит типичная португальская жизнерадостная и легкая атмосфера.

  • Главный вход увенчан гербом Жозе Франсиско да Силва, предпринимателя, получившего в 1906 г. титул виконта Эштоя. Герб достаточно причудливый: он поделен на четверти, в которых изображено оружие, символизирующее родственные узы и связи со знатью, в действительности вымышленные.
  • Самым красивым во дворце является главный зал с лепниной, картинами и позолоченными украшениями. Гипсовые фризы считаются самыми ценными в южной Португалии.
  • Гостиная и обеденный зал выполнены в одном стиле, напоминающем французский двор короля Людовика XV.
  • В обеденном зале присутствуют некоторые элементы ренессанса, а также дорогая итальянская мебель и фрески на потолке Жозе Марии Перейры Младшего.
  • В часовне дворца особо выделяется работа «Рождение Иисуса» Бенто Коэльо да Силвейры.
Эштой (Palace of Estoi)
Эштой (Palace of Estoi)