Во время одного из охотничьих выездов герцог Карл Евгений обнаружил в нескольких километрах от Штутгарта живописную возвышенность. По его приказу в 1760-е гг., всего за четыре года, здесь был построен огромный замок, который он назвал «Солитюд». Однако из элегантного загородного дома для отдыха и уединения, как подразумевало его название, это здание превратилось в роскошную резиденцию в промежуточном между рококо и неоклассицизмом стиле. Здесь герцог принимал визиты, устраивал многочисленные празднества и проводил время со своей любовницей Катариной Бонафини. Прямая дорога длиной 15 км связывала Солитюд с другой герцогской резиденцией — Людвигсбургом.

В течение многих лет здесь проходили бурные праздники: почти каждый день гостей замка радовали театральные спектакли, балеты, выезды на охоту и фейерверки. Здесь царила атмосфера богатства и веселья.

Поначалу сам герцог участвовал в разработке проекта комплекса, позже он поручил его архитектору Филиппу де ла Гепьеру. Центральное здание было построено преимущество для того, чтобы использовать его как театральную сцену. Его внутренние покои были оформлены в стиле рококо с неоклассическими элементами.

Финансовая катастрофа

Герцог Вюртемберга Каря Евгений (1728-1793) обрел славу расточительного правителя, помимо того, он имел буйный и упрямый нрав. Удовлетворяя свою страсть к роскошной жизни, он привык поднимать в одностороннем порядке налоги, тем самым вызывая протесты со стороны самых разных социальных классов, с которыми ему следовало бы обговаривать вопрос налогообложения. Став герцогом в очень юном возрасте, Карл Евгений вел распутную жизнь, ежедневно устраивал пышные праздники и безудержные ночные приключения.

Экономные жители Вюртемберга — а в то время население всего герцогства не достигало даже уровня современного Штутгарта — были возмущены тем, как герцог разбрасывался полученными за счет простого народа деньгами, растрачивая их на развлечения, а также на строительство новых загородных резиденций, таких Монрепо или Гогенгейм. Несмотря на предпринятые усилия его любовницы (и затем второй жены) Франциски фон Гогенгейм (1748-1811), после смерти герцога Вюртемберг оказался на грани полного разорения.

Отец Шиллера в качестве садовника

За дворцовым парком долгое время ухаживал Иоганн Каспар Шиллер, отец великого немецкого драматурга Фридриха Шиллера. Именно он оборудовал здесь множество оранжерей. К сожалению, впоследствии весь парк пришел в упадок, за исключением центральной резидентской части.

Между 1972 и 1983 гг. правительство Вюртемберга выделило средства на реставрацию здания, в котором в то время располагалась престижная военная академия «Высшая школа Карла» (нем. Hohe Karlsschule) для детей из знатных семей. С 1990 г. здесь находится Академия замка Солитюд (нем. Akademie Schloss Solitude), в которой обучаются молодые художники.

Роскошные залы и публичный парк

Солитюд знаменит как своим изысканным интерьером, так и возможностью совершить приятную прогулку по прекрасному парку.

• Достойны внимания потолочные фрески Николя Гибаля, а также настенные росписи на нижнем этаже.

• Одни из самых интересных помещений замка — спальня с роскошной герцогской кроватью и Музыкальная комната.

• Учитывая весьма распущенный и расточительный образ жизни Карла Евгения, кажется парадоксальным, что потолочная фреска в Белом зале восславляет мудрость его правления и умение изгонять любые грехи из своего герцогства.

• В двух корпусах, размещенных в полукруге позади центрального здания, сегодня расположена Художественная академия со множеством апартаментов-студий.

• Каждое воскресенье в капелле проходят религиозные службы, тогда как по субботам здесь празднуют свадьбы.

• Живописная лесная тропинка ведет к Медвежьему замку. На берегу небольшого озера, где прежде герцог устраивал роскошные пиршества, сегодня городские ассоциации организуют различные мероприятия.

• Замковый парк, в котором оборудованы загоны для оленей и диких кабанов и познавательные экологические тропы, часто посещается местными жителями для проведения досуга на открытом воздухе.