По своим размерам и роскоши Раштаттский может легко соперничать с главными резиденциями монархов.

В начале XVIII в. маркграфиня Баден-Бадена Сибилла Августа, оставшаяся вдовой, приказала построить рядом с Раштаттом роскошный загородный дворец, который назвала «Фаворит». На небольшом расстоянии от него был обустроен специальный скит, сегодня известный как Эрмитаж, в котором маркграфиня проводила большую гость своего времени за молитвой

Резиденция маркграфини

Маркграфиня Сибилла Августа (1655- 1733) после смерти супруга решила перебраться в уединенное место, окруженное успокаивающей природой и расположенное недалеко от резидентского дворца, — так был задуман великолепный «Фаворит». Однако маркграфиня больше заботилась не о красоте нового дворца, а об утешении, которое ей даровал небольшой скит. Сибилла Августа приглашала сюда специальных актеров для исполнения назидательных сценок, например, знаменитого «Плача над могилой Христа».

Жена Турецкого Людовика

В 1690 г. принцесса Саксен-Лауэнбургская Сибилла Августа вышла замуж за Людвига Вильгельма (1655-1707), маркграфа Баден-Бадена. Последний был одним из великих немецких генералов, который командовал габсбургскими войсками в «вечной войне» с Оттоманской империей и помог положить конец турецкому владычеству на Балканах. За эти подвиги Людвига Вильгельма прозвали «нашим Турецким Людовиком».

После его смерти в 1707 г. Сибилла Августа приняла в свои руки правление маркграфством от имени их сына Людвига Георга, которому тогда было всего пять лет, и приказала построить для нее вдовью резиденцию в Раштатте. Если Фаворит свидетельствует о невероятном богатстве этой женщины, то скит Эрмитаж, напротив, обнаруживает ее фанатичную религиозность, тем более что ее девизом было «покаяться или гореть в Аду».

Маркграфиня лично принимала участие в религиозных обрядах, которые организовывала в Эрмитаже. В особенности она любила фигуру Марии Магдалены. Согласно Новому Завету, Иисус Христос отпустил грехи женщине, в Средние века отождествленной с Марией Магдаленой, которая в других частях Евангелия описывается лежащей у подножия креста во время мучений Христа. Таким образом, в доктрине Церкви эта фигура олицетворяет грешницу, которая стала святой. Согласно легенде, последней фразой, которую Сибилла Августа произнесла на смертном одре, было: «Помолитесь за великую грешницу!».

«Простота» XVIII в.

В 1710 г. строительство здания было поручено архитектору Михаэлю Людвигу Рореру. Внешне выполнен по канону аристократической резиденции, однако его структура достаточно проста. В первую очередь в глаза бросается необычное использование в качестве материала гальки и каменных булыжников, что сразу напоминает гротескные опыты в Италии в XVII в., например, Дворец Борромео на Изола-Белла. Однако внутренние покои поражают посетителей своим великолепием: изделия из золота и драгоценных камней, сверкающие люстры, изобилие изделий из керамики и фарфора. Меблировка некоторых комнат может показаться экстравагантной и эклектичной, но лишь немногие знатные семьи того времени могли позволить себе летнюю резиденцию с таким богатым убранством.

Горячо верующая правительница Впрочем, Сибилла Августа не наслаждалась тем богатством, что ее окружало, а, напротив, именно из-за этой роскоши чувствовала себя грешницей. Она проводила долгие часы в Эрмитаже, одиноком ските, спрятанном в парке. В отличие от дворца, он был намеренно безыскусен и подчеркнуто примыкал к капелле с восковыми статуями Святого Семейства и новозаветных святых.

Фаворит в Раштатте

Богатое убранство дворца осталось по большей части в своем оригинальном состоянии. Кроме того, здесь хранятся драгоценные собрания кристаллов и фарфора из личной коллекции маркграфини.

• Самое впечатляющее помещение дворца — это гигантский восьмиугольный Банкетный зал, который выходит на сад. Он занимает всю высоту здания вплоть до купола.

• Комнаты Сибиллы Августы и ее сына Людвига Георга роскошно декорированы: в частности, спальня маркграфини украшена золотом и полихромными композициями.

• Не менее достойны внимания Флорентийский кабинет с пышным орнаментом и Зеркальный кабинет, который завораживает любого гостя игрой отражений 350 зеркал.

• На третьем этаже выставлена обширная коллекция фарфоровых изделий, собранная лично Сибиллой Августой.

• В нижней части здания можно посетить кухню, в которой до сих пор сохранилась посуда времен первой владелицы дворца.

• Северная часть парка представляет собой настоящий «сад удовольствий» с Оранжереей, ухоженными тропинками и живописными прудами.

• В южной оконечности парка находятся павильоны, служебные здания и знаменитый скит Эрмитаж с капеллой и восковыми статуями святых.

• Зеленая территория, окружающая Фаворит, переходит в Фазаний лес, занимающий 14 гектаров.