СОБОР В САНТЬЯГО-де-КОМПОСТЕЛА
СОБОР В САНТЬЯГО-де-КОМПОСТЕЛА

Немногие святые для христиан места привлекали столько паломников, как романский в Сантьяго-де-Компостела. В Средние века Сантьяго уступал только Риму по количеству верующих.

Тысячи людей стремились приобщиться к христианской святыне, раке Святого Иакова, проходя через Францию и северные районы Испании.

Паломничество было рискованным мероприятием в Средние века. Все дороги кишели разбойниками. Неразборчивые в средствах хозяева гостиниц предоставляли бедным путешественникам пищу и ночлег за большую плату, а продавцы индульгенций и святых реликвий наживались за счет желающих очиститься от грехов. Существовала также опасность эпидемий.

Начало

Св. Иаков, так же как и его брат Иоанн, был рыбаком и одним из первых учеников Христа. После Воскресения он много путешествовал и проповедовал Евангелие.

Его видели в Испании, где он выступал с проповедями. Иаков был обезглавлен Иродом Агриппой I в 44 г. н.э., а в 813 г. один крестьянин-галисиец нашел близ Компостелы каменный гроб, в котором будто бы хранились останки Иакова.

Над гробом воздвигли раку, которая и была помещена в небольшой собор, построенный около 900 г. В 1070-е гг. из-за нескончаемого потока паломников возникла необходимость в строительстве большего собора.

Работы начались в 1078 г., финансировались в основном самими паломниками и под руководством архитектора Бернара, возможно, монаха из Клюни во Франции, продвигались быстро. К 1211 г. первый этап был завершен.

Портал южного трансепта, ведущий на площадь, где и в наше время можно увидеть работающих чеканщиков, датируется началом XII в. В 1117 г. жители города подняли восстание и подожгли собор. Южный трансепт сильно пострадал.

Портал был восстановлен и дополнен скульптурами, спасенными во время пожара, а также фрагментами декора из других частей собора. Разностильность и несогласованность деталей портала происходит именно от соединения в нем фигур разных стилей, размера и художественного качества.

В южном трансепте стоит памятник Колумбу, воздвигнутый в 1899 г. в ознаменование переноса останков великого мореплавателя из Вест-Индии. Колумб родился в Италии в 1451 г. а поселился в Португалии в 1476 г. после того, как. его корабль потерпел крушение.

Мореплаватель верил, что можно достичь Индии, если неуклонно двигаться на запад, ему удалось убедить короля Испании Фердинанда в необходимости такой экспедиции. В 1492 г. суда — «Нинья», «Пинта» и «Санта Мария» отправились в плавание. Так была открыта Вест-Индия.

Во время второго и третьего походов Колумб открыл Гваделупу, Пуэрто-Рико, Ямайку, Тринидад и материк Южная Америка Колумб умер после четвертого путешествия в 1506 г.

Одни только необъятные размеры собора в Севилье, относящегося к XV в., приводят в восторг. Его протяженность с востока на запад — 129 м, а с севера на юг — 75 м. Доминантой наружного убранства собора является башня-минарет XII в.

Хиральда, уцелевшая после разрушения мечети, стоявшей на месте позже построенного христианского храма Минарет с колокольней в стиле эпохи Возрождения довольно высок — 93 м, однако производит впечатление скорее не высота, а длина собора Силуэт собора Санта Мария де ла Седе не имеет вертикальных всплесков, потому что в самом храме нет ни высоких шпилей, ни куполов, ни башен.

Мечеть и собор

К VIII в. мавры прочно утвердились в солнечных землях Андалузии и были вытеснены оттуда только в конце Реконкисты в Испании. Отступая, мавры оставляли за собой прекрасные мечети. Строители собора в Кордове вписали свою конструкцию в покинутую мечеть.

Авторы же собора в Севилье сочли более оправданным использование другого варианта совмещения двух культур. Мечеть была почти полностью разрушена за исключением минарета Хиральда, в дальнейшем превращенного в колокольню.

Строительство нового собора началось около 1402 г. и продолжалось быстрыми темпами вплоть до 1506 г. Фундамент и разметка мечети были сохранены и использованы в проекте собора, который в результате получился довольно необычной формы — прямоугольной, а не крестообразной.

При вечернем бледножелтом освещении здание кажется еще крупнее и вся его огромная масса бросает тень на контрфорсы, находящиеся внутри здания, и множество небольших капелл между ними, фланкирующих боковые нефы.

Сложнейшие рельефы, однако, можно по достоинству оценить лишь при дневном освещении, когда солнце скользит по мастерски выполненным скульптурам собора и замысловатой поверхности узоров, покрывающих стены и двери.

Монументальный неф

Интерьер главного нефа Севильского собора необъятен. Записи собраний церковных властей и архитекторов, проектировавших собор, относящиеся к началу 1400-х гг., показывают, что его донаторы и создатели планировали нечто величественное, «не имеющее себе равного в мире».

Во многом они достигли своей цели. Пучки колонн поддерживают красивые своды собора, поднятые на высоту 38 м. Впечатление устремленности ввысь усиливается несоответствием стройности колонн тяжести перекрытия, которое они несут.

Мягкий, рассеянный свет, льющийся через окна с витражами в клеристории и сквозь изящный фонарь, освещает интерьер собора Фонарь перестраивался трижды. Он рухнул в 1511 г. и вновь в 1880-х гг.

К центральному нефу примыкают по два боковых нефа с каждой стороны, почти равной с ним высоты, и ряд капелл. Наиболее известна Королевская , построенная в 1551—1575 гг. В ней покоится прах Фердинанда III, короля Кастилии, умершего в 1252 г.

Среди художественных ценностей собора выделяются живописные произведения Бартоломе Мурильо и Якоба Иорданса Ретабло считается крупнейшим в Испании.

Хиральда

Хиральда — мощная башня 16 м в длину и 16 в ширину. Стены у основания имеют толщину 3 м. Башня была построена в 1184-1198 гг.

В 1560-1568 гг. к минарету XII в. была пристроена открытая колокольня в стиле Возрождения. Минарет увенчан вращающейся фигурой, которая и дала башне свое название (по-испански girar означает вращаться).

Нижние части минарета выдержаны в типично мавританском стиле и украшены сложными орнаментальными композициями, выполненными в низком рельефе. Над ними поднимается сводчатая галерея с балюстрадой. Верхняя часть башни составлена из нескольких богато декорированных балконов-галерей.

СОБОР В САНТЬЯГО-де-КОМПОСТЕЛА
СОБОР В САНТЬЯГО-де-КОМПОСТЕЛА
СОБОР В САНТЬЯГО-де-КОМПОСТЕЛА
СОБОР В САНТЬЯГО-де-КОМПОСТЕЛА
СОБОР В САНТЬЯГО-де-КОМПОСТЕЛА
СОБОР В САНТЬЯГО-де-КОМПОСТЕЛА