У замка Гюйер богатая история. С 1073 г. здесь жили графы д’Огоз, легендарный предок которых, Тюрингберт, завоевал этот регион около 900 г. Однако в XVI в. семейство д’Огоз было вынуждено продать все свои владения.

Веками спорят о происхождении графской фамилии Грюйер (фр. Gruyeres). Согласно одним исследователям, она восходит к французскому слову «gruere», «болотистая местность», тогда как другие считают, что она отсылает к журавлям (по-французски «grue»), которые совершают здесь остановку во время ежегодных миграций.

Действительно, уже первые графы, как и современный городок Грюйер, поместили эту птицу на собственный герб. А кулинарные деликатесы этого региона так ценились еще со времен Средневековья, что французы использовали слово «gruyere» для обозначения всех швейцарских сыров.

Возникновение замка

Грюйер расположен в стратегически выгодном месте — на вершине холма с пологими склонами, с которого открывается широкий вид на всю равнину. Его фасад еще напоминает средневековые образцы: Грюйер окружен крепостным валом, усиленным цилиндрическими башнями разного диаметра и высоты. Внешний вид замка зачаровывает. Такие крепости характерны для альпийского региона: эта модель с небольшими вариациями встречается на всей территории от кантона Юра до Словении.

Первая постройка, которую приписывают Вильфериусу д’Огозу, восходит к 1073 г., то есть была осуществлена через 170 лет после того, как Тюрингберт д’Огоз распространил свою власть на эту территорию. Впрочем, от первоначального здания ничего не осталось. Наиболее старой частью замка, сохранившейся до наших дней, является круглого типа, возведенный около 1250 г. Другие здания были построены уже графом Людовиком I между 1480 и 1493 гг. — после того, как прежний комплекс был уничтожен пожаром.

Сопротивление фрибурским бальи

Графы Грюйера изначально подчинялись Савойскому дому, но впоследствии, благодаря тесному союзу с городом Фрибур, смогли избавиться от уже устаревшего феодального повиновения. Когда граф Мишель в 1554 г. вынужден был отречься от власти из-за накопленных им огромных долгов, графство было разделено между Берном и Фрибуром. С этого момента замок стал резиденцией фрибурских бальи, то есть чиновников, представляющих королевскую власть в этой области. Впрочем, жизнь новых владельцев замка сильно осложняли местные крестьяне, которые часто бунтовали из-за чрезмерных налогов.

В 1781 г. власти Фрибура смогли в очередной раз подавить восстание, возглавляемое патриотом Пьером-Николасом Шено. Однако семнадцать лет спустя, после развала Швейцарского союза, бальи были изгнаны из замка.

В Средневековье шуты имели большое значение при дворе. Они умели играть на многих инструментах, писали стихи и музыкальные композиции, часто были талантливыми артистами. В устроенных по-спартански дворах, где любой досуг был сильно ограничен, концерты шутов были едва ли не единственной возможностью культурного развлечения.

Знаменитым представителем этой профессии был Жерар Шаламала, живший в замке Грюйеров. Его художественный псевдоним, вероятно, представляет собой адаптированную версию французского слова «chalemelle», музыкального инструмента, по-русски известного как «шалмей». Шаламала был большим мастером игры на скрипке, но, кроме того, во время выступлений перед двором графа Пьера III легко чередовал музыкальные выступления с чтением стихов и речитативом. Сегодня его выступления могли бы назвать представлениями кабаре. Позже он основал школу шутов, из которой вышло немало известных артистов.

Нам неизвестны даты его рождения и смерти, но с его собственных слов в качестве года рождения обычно указывается 1349 г. В Грюйере сохранилось жилище, в котором, согласно традиции, Жерар Шаламала провел последние годы своей жизни.

Современность

До 1848 г. замок служил официальной резиденцией префектов, а в следующем году был приобретен семьями Бови и Балланд, которые использовали его преимущественно как летнее загородное поместье. В это время Даниэль Бови осуществил первую реставрацию Рыцарского зала. С 1938 г. здание стало государственной собственностью. Сегодня здесь расположен Музей фантастической живописи и проходят временные выставки.

Средневековые здания и современное искусство

Посещение замка — это путешествие по восьми векам архитектуры, истории и культуры. В 1990 г. Грюйер стал международным центром фантастической живописи, местом проведения временных выставок и очагом современной культурной жизни.

  • Рыцарский зал был выполнен в 1843 г. Даниэлем Бови, который также является автором настенных фресок, изображающих журавля — символ семейства Грюйер. В зале Коро представлены исторические сцены и пейзажи французского художника Камиля Коро. Помимо старинной мебели и гобеленов, стоит посмотреть средневековый камин с почти пятиметровым очагом.
  • От старых фортификаций городка сохранилась «башня Подгоревшей Бороды» (фр. «torre Chupya Barba»), в которой сегодня расположен музей восковых фигур.
  • Традиция, согласно которой «дом Шаламала» (фр. «maison de Chalamala») принадлежал знаменитому придворному шуту, на самом деле ошибочна: здание было возведено только в 1532 г.
  • Помимо старого города с замком, современный Грюйер включает в себя пригород Принжи с сыроварней, где можно своими глазами увидеть производство известного на весь мир сыра, которое остается неизменным с 1115 г.
Замок Грюйер (Château de Gruyères)
Замок Грюйер (Château de Gruyères)