Беллинцона

Из-за важного стратегического положения история Беллинцоны всегда была насыщенной событиями. В 590 г. н.э. в историческом документе впервые встречается словосочетание «Bilitionis castrum», которое и дало название городу. За этот город шла борьба между франками и лонгобардами, он был сначала владением епископа Комо, а с 1242 г. перешел к миланским правителям. Три возведенных здесь замка приобрели современный вид во время правления династий Висконти и Сфорца. Последних очень волновало усиливающееся давление швейцарцев на северных границах герцогства, поэтому в течение второй половины XV в. миланские синьоры активно укрепляли земли Оссолы, долин Тичино и Вальтеллины. Беллинцона стала основной опорой, на которой держалась оборонительная система.

Кастельгранде (Castelgrande)

Самой старой частью системы укреплений Беллинцоны является Кастельгранде (называемый также Кастельвеккьо или Св. Михаила), расположенный на возвышающейся над городом скале и построенный на фундаменте старой крепости с 1500-летней историей. Кастельгранде с мощными каменными стенами был построен в период между XIII и XIV в., когда Висконти сделали из Беллинцоны защитное ядро для отражения частых атак с севера, со стороны швейцарских конфедератов. Белая башня, главная крепостная башня замка, а также соседняя Черная башня сейчас являются визитной карточкой города. Комплекс был резиденцией бальи, назначавшегося кантоном Ури, после завоевания города в 1503 г. В 80-е гг. XX в. он был полностью реставрирован. Сюда можно подняться на лифте, оборудованном прямо в скале.

Кастельгранде (Castelgrande)

Замок Монтебелло (Montebello)

Замок Монтебелло, известный также как Малый замок или замок Св. Мартина, находится к востоку от центра города. Его строительство началось в XIII в. семьей Руска, или Рускони из Комо. Живописный замок с подъемными мостами, защищенный рвами, был избран резиденцией бальи кантона Швиц. Из него открывается чудесный вид на озеро Лаго-Маджоре.

Замок Монтебелло (Montebello)

Замок Сассо-Корбаро (Sasso Corbaro)

Замок Сассо-Корбаро, или замок Св. Варвары, был возведен последним из трех. Он расположен выше остальных, из-за чего его еще называют «замком на вершине». Замок построили миланцы в 1479 г. в рекордно сжатые сроки, он должен был стать препятствием на пути конфедератов, победивших в битве при Джорнико. Позже замок стал резиденцией правителя кантона Унтервальден.

Замок Сассо-Корбаро (Sasso Corbaro)

Крепостная стена Мурата — Великая Китайская стена по-милански

Среди укреплений Беллинцоны самой любопытной, вероятно, является большая крепостная стена Мурата, которая начинается в Кастельгранде, продолжается за пределами городских стен и простирается до самой реки Тичино. Со своими широкими путями сообщения, заключенными между зубчатыми куртинами и укрепленными башнями, Мурата напоминает Великую Китайскую стену в миниатюре: действительно, эта возведенная во время миланского господства конструкция выполняла аналогичную функцию, а именно преграды против вторжений «варваров» с севера.

Замки Беллинцоны производят странное впечатление на тех, кто привык к укреплениям Висконти и Сфорца, построенным на равнинах и отличающимся теплым красным цветом кирпичей. Кажется, что они были созданы другими архитекторами — настолько отличен их внешний вид.

Использование природного камня придает комплексу замков Беллинцоны выразительность, но также мрачный и суровый вид, далекий от «солнечной теплоты» равнинных военных сооружений.

В сооружении крепостей Беллинцоны участвовали вместе или по отдельности почти все герцогские архитекторы, например, в эпоху династии Сфорца: Данезио Майнери, который в большей степени занимался укреплением замка Монтебелло, Бенедетто Феррини, работавшим над городскими стенами, Маффео да Комо, строившим замок Сассо-Корбаро, и Габриэле Гирингелли, работавшим над крепостной стеной Муратой. Во второй половине XIX в. Беллинцона стала самым выдающимся примером оборонительной миланской архитектуры, «специализированной школой», через которую прошли лучшие проектировщики и архитекторы.

Лишь в немногих местах, как в Беллинцоне, которую можно назвать настоящей «лабораторией» позднесредневековых и ренессансных защитных конструкций, можно проследить эволюцию укреплений и оружия, которому они противостояли. Так, например, защитная система Кастельгранде и замка Монтебелло направлена на ограничение доступа к центру крепости с помощью многочисленных преград (внешних равелинов, плацдармов, подъемных мостов). И наоборот, более поздний замок Сассо-Корбаро, построенный, когда на полях боя уже использовалась пороховая артиллерия, имеет совершенно другую структуру, а именно — прочное укрепленное ядро, как у крепости Сончино в Ломбардии. В обоих случаях оборона доверена огнестрельному оружию, а не множеству крепостных стен.

Висконти и Сфорца были великими строителями мостов и крытых дорог: их сооружения можно увидеть в Виджевано, Треццо, Лекко, Валеджо-суль-Минчо. Для этих строений были использованы техники, уже зарекомендовавшие себя при возведении Мураты в Беллинцоне. Она представляет из себя «галерею» длиной почти 800 метров, сформированную соединением двух зубчатых стен бочарным сводом таким образом, что получается тоннель, освещаемый через равные промежутки бойницами. Над этой конструкцией проходит очень широкий путь сообщения, самая настоящая подвесная дорога, защищенная по бокам зубчатыми откосами над бойницами. Примечательными являются также мощные круглые башни вдоль «галереи»: двух- или трехэтажные строения, покрытые сводами в форме куполов.

Впечатляющие крепости Беллинцоны никогда не сдавались под прямыми атаками, однако, как часто бывает с укреплениями, считающимися «неприступными», они не устояли перед хитростью: ослабление Миланского герцогства под напором французской армии позволило Швейцарским конфедератам, быстро сориентировавшимся в ситуации, практически без кровопролития занять , которая ещё на протяжении двух последующих веков сдерживала экспансию французов. В миланских замках обосновались правители, назначенные швейцарскими кантонами, и с тех пор эти строения являются государственной собственностью.

Тщательно отреставрированные в период с XIX по XX в., замки стали символами средневекового прошлого, а в 2000 г. крепости Беллинцоны вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замки и музеи

Три замка представляли собой надежный защитный комплекс, который поражает до сих пор. К сожалению, от старинной крепостной стены Мураты, в отличие от замков, осталось не так много. Сейчас в крепостях организованы интересные музеи.

  • Благодаря реставрации XX в. Кастельгранде прекрасно адаптировался к современным нуждам: в нем расположен ресторан, зал для праздничных мероприятий и два музея: историко-археологический и историко-художественный. Здесь хранятся также изображения с великолепным декором потолка резиденции XV в. семьи Гирингелли, которая, к сожалению, была разрушена. Кроме этого, здесь находится монетный двор. Крепостная стена, возведенная для защиты здания, разделена на три части: одна часть является началом Мураты, идущей к городскому центру.
  • Замок Монтебелло, обладающий треугольной формой, был частично реконструирован максимально близко к оригинальному виду. Его характеризуют зубцы типа «ласточкин хвост» (их ошибочно называют «гибеллинами») и круглые башни по углам. Здесь начинались стены, защищающие старое поселение. Во дворце и в главной башне находится Городской археологический музей: выставленные артефакты, среди которых есть и эксклюзивные, добыты из доисторических некрополей Тичино. С 1971 по 1974 г. была выполнена реконструкция внутренних помещений под нужды музея архитекторами Марио Кампи, Франко Пессина и Нико Пьяццоли.
  • Замок Сассо-Корбаро, самое позднее укрепление в долине Тичино, больше, чем два других замка Беллин- цоны, схож с сооружениями семьи Сфорца в других местностях. Во внутреннем дворе квадратной формы возвышается мощная башня высотой почти 5 метров; это сторожевая башня, на которой сейчас расположилась смотровая площадка. В ней иногда проходят временные выставки. Современный облик замка — это результат реставрационных работ начала XX в., когда здание стало государственной собственностью. Были реставрированы входные ворота, равелин, часовня и колодец.
  • На стенах внутреннего двора муниципалитета Беллинцоны висит ряд рисунков (выполненных в 1925— 1929 гг.), изображающих разные виды города с XV в. до начала XX в. Хоть это и не исторические документы, они достаточно верно передают реальность тех времен, по ним можно хорошо понять структуру средневекового города.
  • Вход в замок Монтебелло, отреставрированный в начале XX в.: это единственный из трех замков Беллинцоны, защищенный двойным рвом. Построенный в XIII в. семьей Руска, он был реконструирован в период миланского господства.