Замок Данвеган (Dunvegan Castle)

Основанный Даудом Маклаудом, родоначальником одноименного клана и потомком норвежского короля Харольда Сурового, замок Данвеган принадлежит Маклаудам с XIII в. Сейчас владельцем замка является Хью Магнус Маклауд из Маклауда, тридцатый глава клана.

Самой важной реликвией Маклаудов, владельцев замка Данвеган с момента его основания, является Флаг Фейри, старинное шелковое знамя, сохранившееся до сих пор, о происхождении которого рассказывают множество историй от романтических до фантастических. По одной из легенд, ослепительно красивая жена одного из Маклаудов после двадцати лет счастливого брака призналась, что она волшебница и больше не может жить в обличье обычного человека. При расставании она подарила супругу знамя и сказала, что оно убережет семью от смерти в бою. Именно это и произошло дважды в сражениях с Макдональдами, заклятыми врагами клана, что только укрепило веру в эту легенду.

Другая легенда рассказывает, что волшебное знамя отдал семье Харальд Суровый, норвежский король и прародитель клана, когда возвращался из крестового похода.

Однако при его жизни крестовые походы еще не начались.

Легенды о Флаге Фейри передаются из поколения в поколение долгие века. Некоторые представители семьи Маклауд, сражавшиеся во Второй мировой войне, брали с собой фотографии этого знамени. Правдивы ли волшебные свойства флага или придуманы, но все Маклауды вернулись домой невредимыми.

Эволюция замка

  • 1280: Лауд основал замок.
  • XIV в.: Малкольм, третий глава клана, достроил большую главную башню и стены толщиной три метра.
  • Около 1500: строительство башни Волшебниц.
  • XVII-XIX вв.: многочисленные изменения и пристройки на северной стороне дополнили внешний облик сооружения.
  • 1938-1940: восстановление средневекового вида замка.

Музей Маклаудов

Другая дорогая семье реликвия — это бычий рог, из которого каждый наследник должен выпить глоток красного вина. Этот семейный символ также связан с легендой. По всей вероятности, третий глава клана Малкольм Маклауд (1296-1370), возвращаясь после приятного вечера с замужней женщиной, заметил, что на него собирается напасть бык. Малкольм убил животное обычным ножом. В память об этой истории (или о своих любовных похождениях) он сохранил рог быка и поместил этот символ на герб клана (он и сейчас присутствует на семейном гербе).

К наследию замка относится также кубок Данвегана, который северные ирландцы подарили в 1596 г. главе клана Рори Маклауду в знак благодарности за поддержку в восстании против английской королевы Елизаветы I. Среди семейных реликвий хранится даже прядь волос Красавчика принца Чарли, внука короля Якова II Стюарта.

Йен Дуб Грозный

Только два раза в истории замок Данвеган рисковал безупречной репутацией Маклаудов. Первый случай произошел в XV в., когда сооружение чуть не оказалось в руках Макдональдов, заклятых врагов Маклаудов. Но в целом это было случайностью.

Более интересным, и в то же время трагичным был второй случай. Он произошел, когда Йен Дуб Грозный убил сводного брата, чтобы занять место главы клана. Соперник был устранен, но на пути к цели было еще три преграды, то есть три юных сына умершего. Когда они подошли к замку с целью отомстить за смерть отца, Йен приказал опустить на них тяжелые ставни и таким образом зверски убил. Этой участи избежала только младшая сестра Мэри и дядя Норман.

Это преступление подтолкнуло шотландскую королеву Марию отправить в Данвеган в качестве своих делегатов одиннадцать членов клана Кэмпбелл: Йен пригласил их на прием, во время которого расправился со всеми. Тогда Мария направила против него королевские войска, и убийца был вынужден бежать в Ирландию, где умер около 1560 г.

Семейный герб и коллекции

Замок Данвеган впечатляет посетителей не только находящимися внутри шедеврами искусства, но и прекрасным парком, где можно погулять среди вековых деревьев и кустарников рододендронов.

  • Мало что заботит глав шотландских кланов так же сильно, как их семейные гербы, где кратко и символично представлена история клана. Все шотландские гербы создаются по единой схеме. В центре расположен щит: у Маклаудов он разделен на четыре части с двумя крепостями на голубом фоне и двумя «тринакриями» на красном фоне. По сторонам расположены две фигуры геральдических животных, обычно львов, выступающих в качестве «держателей», то есть они поддерживают щит. Сверху изображен шлем и гребень шлема (у Маклаудов в виде быка из легенды), от них развеваются «ламбрекены» в цветах клана — белого и голубого. На фоне, но в данном случае снизу и сверху, указаны девизы семьи: Murus aheneus esto (пер. «будь как медная стена») и Hold and fast (пер. «будь стойким»),
  • В Галерее волынщиков помимо коллекции старых волынок представлены произведения гэльской поэтессы Маклауд из Родела и арфиста Делла Моррисона; здесь выставлены также сочинения и стихи Маккриммонов, волынщиков клана Маклаудов.
  • В экспозиции есть несколько писем сэра Вальтера Скотта (1771-1832), автора известного романа «Айвенго»,
  • Замок Данвеган расположен в живописном месте на острове Скай.

Замок Данвеган (Dunvegan Castle)
Замок Данвеган (Dunvegan Castle)