Замок Шпиц (Schloss Spiez)

Самым известным хозяином замка Шпиц был бернский правитель Адриан фон Бубенберг. В 1476 г. он сумел защитить швейцарскую Муртен от войска бургундского герцога Карла Смелого. Силы нападающих превосходили силы защитников в десять раз.

Если же говорить о фактах, то достоверно известно, что в XIII в. хозяином замка стал миннезингер Генрих фон Штреттлинген. К этому моменту комплекс уже подвергся различным изменениям: в частности, к 1200 г. была построена (или, возможно, восстановлена) главная крепостная башня. Впоследствии Рудольф I усилил ее оборонительные возможности, чтобы остановить продвижение графов Савойи на север.

В 1338 г. Иоганнес фон Штреттлинген, испытывая финансовые затруднения, продал комплекс страта, равного по полномочиям губернатору.

Вишневое пюре из Шпица (нем. Spiezer Kirschmus)

В Средние века область Шпица отличалась особенным сельским хозяйством. Оно основывалось на продуктах, которые лучше всего росли на землях региона: вишне, винограде и орехе. А вот выращивание зерна не дало удовлетворительных результатов, и в XVIII в. зерно было полностью вытеснено картофелем, незадолго до этого появившимся в регионе.

Так здесь родились блюда, практически не известные в других местах. Особенную популярность получило вишневое пюре, хорошо сочетающееся с картофелем.

Защитник Муртена

Самым известным представителем рода Бубенбергов был Адриан I (1424-1479), похороненный прямо во дворе замка. Будучи хозяином Шпица, Адриан был в то же время государственным советником и три раза становился бернским солтысом.

В апреле 1476 г. ему было доверено командование швейцарской крепостью Муртен, осажденной бургундским герцогом Карлом Смелым. Бубенберг располагал примерно 2 000 солдат, в то время как армия Карла, насколько известно, доходила до 21 000 человек. Город героически сопротивлялся превосходящим силам противника, пока 22 июня не был освобожден неожиданным прорывом швейцарской армии.

Это поражение было для Карла Смелого большим ударом и стало предвестником роковой битвы при Нанси, в которой его армия была уничтожена, а сам герцог был смертельно ранен. Для Адриана фон Бубенберга это был, напротив, момент полного триумфа: он стал национальным героем Швейцарии.

Двойная реальность

На протяжении долгого времени швейцарские замки не отличались от замков в других странах Европы: это были укрепленные жилища феодалов, на тот момент в большей или меньшей степени обладавших политической властью. Но с рождением Швейцарского союза в конце XIII в. ситуация несколько изменилась.

На вершине феодальной пирамиды теперь был не монарх, а демократическое объединение или даже всеобщий сход. Впрочем, это не помешало появлению и развитию других замков, но ограничило амбиции их хозяев, способствуя превращению укрепленных построек в резиденции.

Барон фон Эрлах

В 1516 г., когда род Бубенбергов прервался, был продан барону Людвигу фон Эрлаху. Представители этого рода, также игравшие первостепенную роль в политической жизни Берна, придали замку вид резиденции. В XVII в. было построено несколько зданий, которые позволяли, с одной стороны, поддерживать старые конструкции, с другой — дали хозяевам возможность жить в более удобных и современных условиях.

Замок оставался во владении семьи до 1875 г. В 1929 г., после нескольких смен владельцев, он стал государственной собственностью. Сегодня управление замком и поддержание его в хорошем состоянии доверены «Фонду замка Шпиц».

От замка к резиденции

Если осматривать комплекс изнутри, становится очевидным, что с течением времени средневековый замок, построенный прежде всего для защиты церкви, постепенно превратился в резиденцию.

  • Вплоть до 1798 г. в зале Суда и Оружия проходили судебные процессы. В зале можно увидеть дубовый потолок и герб Адриана II фон Бубенберга, восходящий к XVI в.
  • В комнате Бубенберга выставлен орнамент, который когда-то украшал потолок комнаты.
  • В так называемой комнате фон Эрлаха можно увидеть изразцовую печь 1534 г.
  • Старая кухня до сих пор обставлена оригинальной мебелью.
  • Пышный зал Празднеств с декорированным потолком и объемным орнаментом восходит к 1614 г., когда хозяином здесь был барон Франц Людвиг фон Эрлах. На традиционном эркере, украшенном стукко, изображены римские боги.
  • При входе в главную башню замка происходит настоящий прыжок во времени. В самом низу башни находятся мрачные одиночные камеры, в то время как на верхних этажах когда-то жили феодалы со своими семьями. Жизнь в замке протекала в спартанских условиях и не всегда была приятной, но это была цена, которую нужно было заплатить за безопасность. На стенах комнат высечены изображения эпохи миннезингера Генриха фон Штреттлингена.
  • Церковь, вокруг которой выросла крепость, построена по плану базилики с разделенными пилястрами нефами. На стенах церкви можно разглядеть следы фресок.
Замок Шпиц (Schloss Spiez)
Замок Шпиц (Schloss Spiez)