Замок Шитри (Château Chitry-les-Mines)

Построенный на скалистом склоне над рекой Йонна, Шитри на протяжении многих веков был простой крепостью, пока в нагале XVII в. не был реконструирован в резиденцию.

Первые сведения о замке Шитри, возведенном на остатках галло-римской виллы, относятся к началу XIV в., когда он принадлежал Изабель де Базош. Спустя несколько десятилетий его хозяином стал богатый бургундский синьор Жан де Шателю. От его потомков замок перешел семье де Бар, которая обладала высоким дворянским титулом, но, к сожалению, последний представитель семьи скончался, будучи в удручающем финансовом положении.

Масштабную реставрацию замка осуществили следующие владельцы — семья Оливье, купившая поместье в 1559 г. Антуан Оливье, королевский советник, генеральный казначей Франции в Бурже, суперинтендант вод и лесов в Ниверне, существенно изменил конструкцию здания, придав ей современный вид.

Рудники Шитри-Ле-Мин и де Бар

В 1469 г. Пьер де Бар, сенешаль Бурбона, получил у короля Франции Людовика XIV разрешение на поиски месторождений свинца и серебра в имении Шитри. Собственник надеялся увеличить таким образом доходы от возделывания земли. Однако затея не увенчалась успехом, и в начале XVI в. де Бар продали дело Жану де Безе и его сыну Пьеру. Будучи более опытными в таком виде деятельности, они смогли неплохо заработать: свинец из Шитри послужил даже для обновления кровли собора Нотр-Дам и для изготовления посуды для королевского стола. А владельцы Шитри продолжали беднеть; последний их представитель умер в долгах.

Конструкция XIV в. состояла из здания с круглыми башнями по бокам, одна из которых служила резиденцией феодала. От башен начиналось каменное ограждение, опоясывающее здание, в нем располагались еще две башни. Антуан Оливье сохранил оригинальную конструкцию, но внес ряд изменений, которые положили начало новому комплексу. На основной корпус был надстроен один этаж, крыша была поднята и оснащена мансардами, к куртинам защитной ограды добавилось два дополнительных крыла, на первом этаже западного крыла появилась колоннада с арками. Заполнение рва водой и земляная насыпь с южной стороны завершили реконструкцию.

Замок, который начиная с XVII в. переходил от одной семьи к другой в результате брачных союзов или по наследству, сейчас принадлежит семье Надайяк. Внутреннее убранство претерпело множество изменений, а внешний вид сохранил оригинальные формы. Основная часть обстановки относится к XIX в., но в замке можно найти и старинные объекты.

Аллегорические украшения

Среди замков и дворцов XVII в. с живописными барочными аллегориями Шитри-Ле-Мин является одним из самых выдающихся. В нем также можно рассмотреть изображения античных прорицательниц.

  • Первую комнату западного крыла Шитри-Ле-Мин занимает длинная галерея. В XVII в. она была декорирована 14 большими картинами, изображающими сивилл, которые и дали название этому залу. Каждая из прорицательниц от Кумской сивиллы до Кассандры изображена с изысканной прической или лавровым венком. Стены украшены мифологическими сценами.
  • В XVI в. внутри укрепленного ограждения напротив восточных стен замка была построена небольшая часовня. При реконструкции, проведенной в следующем веке, здание было перестроено, и часовня стала частью ограждения; сейчас от нее остался ренессансный портал с пилястрами.
  • Две круглые башни, стоящие по бокам главного корпуса, в дальнем углу двора соединены с другими башенками. Здесь находилась наружная лестница, идущая от покоев владельца к стенам дворца.
  • На восточной стороне комплекса находился входной портал, снабженный защитной башней и подъемным мостом.

К сожалению, замок закрыт для посещений