Замок Экоссенн -Лален (Château fort d'Ecaussines-Lalaing)

В 1623 г. Филипс Ван дер Бурх унаследовал расположенный на возвышенности Экоссенн-Лален. Постепенно его семья вносила изменения в комплекс, сохраняя старые постройки, но создавая более комфортные жилые помещения. Сегодня Верхнее Шато (фр. Chateau d en Наш) является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков Бельгии.

Верхнее Шато в Экоссенн-Лалене являет собой типичный пример рождения замка-резиденции: в ходе веков первоначальное здание, построенное в основном с защитными целями, все больше и больше теряло военный характер и превращалось в аристократическую усадьбу, сохраняя при этом название замка.

Происхождение замка

В XII в. на скалистом спуске, с которого можно было наблюдать за оживленной дорогой на Брюссель, была построена феодальная . Обновленная в 1372 г. и снабженная главная крепостной башней, крепость вскоре перешла в собственность семьи Лален, которая дала ей свое имя. В XVI в. строение перешло во владение Мишеля де Кроя, которого больше интересовало удобство замка для жизни, чем возможности защиты и контроля территории, уже утратившие актуальность. Перед своей преждевременной смертью в 1516 г. он успел построить здесь еще одно жилое крыло. В начале следующего века к комплексу была пристроена часовня.

Дважды спасенный от разрушения В XVII в. замок был куплен семьей Ван дер Бурх, которой предстоял выбор между сносом старого комплекса для замены его новым и реконструкцией, направленной на превращение замка в резиденцию. Именно второе решение в итоге победило: несмотря на полную перестройку башни, единственного реального вмешательства в устройство комплекса, нынешний вид замка соответствует тому, как он выглядел четыреста лет назад.

В последующие века цикл снова и снова повторялся: менялись владельцы замка, не заботившиеся о том, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. В течение некоторого времени в исторических стенах функционировала фабрика, затем комплекс пришел в полный упадок. В 1928 г. замок вернулся во владение Ван дер Бурхов, которым замок обязан тщательной реставрацией и учреждением музея. Сейчас управление комплексом поручено фонду.

Верхнее Шато можно назвать двусторонним комплексом: если смотреть на него с одной стороны, он предстает суровой крепостью с крепкими внешними стенами с редкими окнами, которые усилены мощными башнями; но если взглянуть на него со двора (на фото внизу), можно увидеть элегантную фламандскую резиденцию с красивыми окнами и изящным портиком. Такая необычная конструкция производит сильное впечатление.

Замок Экоссенн -Лален (Château fort d’Ecaussines-Lalaing)
Замок Экоссенн -Лален (Château fort d’Ecaussines-Lalaing)