В XV в. влиятельная семья Суарес де Фигероа, впоследствии ставшая герцогской, построила в области Эстремадура на юго-западе Испании три замка, расположенным в двадцати километрах друг от друга.

Галисийская семья Суарес де Фигероа в XV в. получила власть над городом Сафрой. Один из представителей этой семьи, меценат Лоренцо, построил здесь в 1437 г. новую защитную куртину, укрепленную замком с девятью башнями. Внутри он воздвиг свою резиденцию — в стиле ренессанс, сейчас преобразованный в роскошный отель.

Сафра — старинный арабский При арабской оккупации в Сафре уже был замок, который упоминал в своих заметках путешественник Мохаммед Аль-Киси. Это здание было захвачено в XIII в. католическим королем Кастилии найти элементы их традиций, особенно в экстерьере здания.

Трансформация Сафры

Элегантный ренессансный двор замка восходит к XVI в., когда король Испании Филипп II даровал синьорам Сафры титул герцогов. При королевском дворе они познакомились с архитектором Эскориала Хуаном де Эррера (1530-1597) и пригласили его для работы над комплексом, который ещё сохранял военный дух, чтобы преобразовать его в соответствие с их новым рангом. Реорганизованная герцогская резиденция быстро стала важным местом встречи поэтов, учёных и наиболее ярких представителей аристократии.

Фернандо III во время Реконкисты и долгое время оставалось в разрушенном состоянии, пока Лоренцо Суарес де Фигероа II не начал строительство своей резиденции на имеющемся фундаменте. Поскольку мусульмане, жившие в этом регионе, не подвергались преследованиям, многие арабские архитекторы и ремесленники продолжали здесь свою работу, а в замке Сафры до сих пор можно

«Известный постоялец» отеля

Самым известным гостем Сафры был Эрнан Кортес (1485-1547, на портрете в центре), завоеватель империи ацтеков (1519-1521) под испанской короной, который посетил замок в начале XVI в.

Сейчас старинный замок — это отель класса люкс. До сих пор находящаяся над входом надпись «Фигероа и Мануэль» объясняется тем, что Мария, жена Лоренцо Сауреса де Фигероа II, принадлежала известной испанской семье Мануэль. Из очаровательного внутреннего двора видны два этажа здания, покрытые белым мрамором, и элегантная лоджия по периметру; этот вид контрастирует со строгим укрепленным фасадом.

Часовня увенчана куполом, сочетающим элементы готики и мудехар, архитектурного стиля, берущего начало в арабском искусстве. Золотой зал содержит коллекцию цветных гербов. Комнаты сочетают современный комфорт с обстановкой, вдохновленной историей замка. Стоит отметить, что в помещении, которое сейчас занимает бар, сохранился оригинальный потолок герцогского периода.

Новый город — новая

Суарес де Фигероа, синьоры и заказчики крепости Сафра, сначала выбрали центром своей власти маленький городок Ферию в регионе Эстремадура. В дальнейшем они расширили свою власть и на север — город Ногалес.

  • Ферия — это живописный город, где стены замка имеют неровные очертания, соответствуя рельефу местности.
  • Крепостная башня Ферии является очень интересным примером военной архитектуры, но может похвастаться также богатым внутренним убранством.
  • В 1395 г. Гомес Фигероа, сын первого синьора Ферии, купил поместье Ногалес и воздвиг здесь замок, мощная центральная башня которого (высотой 35 метров) окружена стенами с цилиндрическими башнями. Весь комплекс был окружен глубоким заполненным водой рвом, который делал почти невозможным любой штурм. Очевидно, что этот комплекс обладал военной функцией, однако заметно стремление хозяев жить не просто в крепости, а вести максимально комфортный быт.
  • С башен замков Ферии и Ногалеса можно наслаждаться волшебными видами региона Эстремадура.
Замки Ферии и Ногалеса (Castillo de Feria)