Замок Святой Каталины (Castillo de Santa Catalina)

Крутые склоны гор над Хаэном идеально подходили для строительства крепости, защищавшей караванные пути на север. Она возникла еще в VIII в. и является одной из самых старых крепостей, построенных арабами на Иберийском полуострове. Призванные вестготами, страдавшими от внутренних конфликтов и собиравшимися использовать арабов в качестве наемников, они в короткое время обрели контроль над страной и закрепились в ней на шесть веков.

Захватив Хаэн после нескольких месяцев осады, король Фердинанд Святой (1201-1252) превратил мечеть в христианскую церковь и построил часовню в честь святой Каталины. Впоследствии замок, расположенный в стратегически важном месте, на границе с Гранадским королевством, был несколько раз отреставрирован и расширен за счет новых фортификационных сооружений.

У этого передового поста «католический король» Фердинанд II Арагонский собрал в 1492 г. свою армию, чтобы затем двинуться к Гранаде и окончательно изгнать арабов из Испании.

В 1233 г. город был завоеван Мухаммадом ибн аль-Ахмаром, который, заняв несколько лет спустя Гранаду, провозгласил себя королем Мухамаддом I из династии Насридов. Во время штурма крепости он понял, как много слабых мест в защитных сооружениях и в чем эти недостатки заключаются.

«Нет победителя, кроме Бога

Династия Насридов, основанная Мухаммадом ибн аль-Ахмаром (1203-1273), была последним арабским родом, правившим на Иберийском полуострове. Прежде чем он взошел на трон, произошло восстание нескольких влиятельных семей, происходивших из Европы. Они не имели благородных североафриканских и ближневосточных корней (необходимых для того, чтобы претендовать на трон), но хотели участвовать в управлении страной и, в частности, положить конец ослабляющим страну религиозным конфликтам внутри мавританской аристократии.

Мухаммад возглавил восстание, занял Хаэн и смежные с ним земли и после триумфального похода к Гранаде был коронован. Подвластная ему территория включала почти полностью современные испанские провинции Малага, Гранада и Альмерия.

Насколько известно, после захвата Хаэна король Фердинанд III (1201-1252) был весьма горд своей победой над аль-Ахмаром. Последний же, как говорят, произнес: «Нет победителя, кроме Бога». Так он, по сути, выдумал девиз для новой династии, которая правила более 250 лет. Эта же фраза украсила гранадскую Альгамбру, построенную самим Мухаммадом ибн аль-Ахмаром. Согласно легенде, такими же были его последние слова.

В арабскую эпоху замок Святой Каталины называли «замком на вершине скалы»: он возвышается над крутыми склонами, а попасть в него (не без трудностей) можно только с запада.

  • Из замка, до которого можно добраться пешком, пройдя около пяти километров вверх, открывается живописный вид на город Хаэн, окруженный оливковыми рощами.
  • В одной из башен находится часовня Святой Каталины, резко выделяющаяся на фоне арабского стиля комплекса.
  • В крепостной башне, или донжоне, можно увидеть красивые залы под сводчатыми потолками. В последние десятилетия были также восстановлены Оружейный двор и башни внешней стены.
  • Здесь же начинались старые городские стены, от которых сегодня остались только руины.
  • Внутри замкового комплекса открыт сетевой отель. Как и в других отелях сети, интерьер комнат вдохновлен старинными традициями и историей здания.

Первый ренессансный замок Испании

Внешне замок похож на мощную средневековую крепость. Стены, в которых открываются несколько маленьких окошек, имеют разную толщину. Каждый из четырех углов защищен круглыми башнями, увенчанными куполом. Интерьер же вдохновлен итальянскими ренессансными дворцами. Тем самым замок значительно поспособствовал распространению этого стиля в Испании.

Замок Святой Каталины (Castillo de Santa Catalina)