После смерти Карла Смелого, последнего независимого герцога Бургундни и владельца замка, герцогство было разделено между членами династии Габсбургов, которые ни имели на него права благодари бритым союзам, и бургундскими герцогами, принадлежавшими французской королевской семье

Основанное в эпоху династии Меровингов поселение Эпуас рано появилось в исторических хрониках. Рассказывается, что в этой местности проповедник Колумбан (540-615) призывал короля Теодориха II Бургундского, у которого было множество незаконнорожденных детей, претендовавших на трон, пересмотреть свое легкомысленное отношение к женщинам.

Самые ранние части замка восходят к XII в. Изначально здесь существовало достаточно простое укрепление, которое в XIV в. было перестроено в , принадлежавший герцогской семье. На протяжении 150 лет каждое новое поколение добавляло к замку свои элементы, постепенно расширив его до современного комплекса.

Эпуас, король сыров

В Эпуасе производят одноименный сыр по старинному рецепту местных монахов, к которому через несколько месяцев выдержки добавляется вкус винограда Марк де Бургонь. Только приготовленные в близких окрестностях города сыры могут носить это название, защищенное европейскими нормами. Эпуас имеет интенсивный вкус и мягкую кремовую консистенцию.

Гурманы часто называют его «королем сыров», а в рекламе этот сыр фигурирует с упоминанием самых знаменитых персонажей, связанных с замком: «сильный, как Карл Смелый», «элегантный, как мадам де Севинье» и т. д. Когда еще не было холодильников, Эпуас производили только в зимние месяцы, потому что с апреля жара мешала правильному созреванию. Естественный красный цвет корки свидетельствует о степени зрелости. Во французской кухне эпуас чаще всего подают как десерт с белым сухим вином.

Для герцога Карла Смелого (1433-1477) Эпуас был любимой резиденцией. За десять лет правления Бургундией Карл Смелый участвовал во множестве войн, которые часто заканчивались поражением. Он умер, не оставив наследников мужского пола, и Бургундия, Невер и Пикардия были присоединены к Франции, а Нидерланды перешли Габсбургам после свадьбы его дочери Марии с будущим императором Священной Римской империи Максимилианом I.

Знаменитые гости замка

До Французской революции Бургундия была частью территорий, управляемых королевской семьей Кон- де. Самым известным ее представителем, бывшим частым гостем замка Эпуас, был военачальник Людовик II (1621-1686), известный как Великий Конде. Он был одним из участников Фронды — аристократического восстания против молодого монарха Людовика XIV. Помилованный в 1659 г., он вернулся во Францию и снова стал полководцем на службе у короля. Великий Конде был другом маркизы де Севинье (Мари де Рабютен-Шанталь), молодой вдовы, с которой он часто встречался в Эпуасе. Эта аристократка невольно стала известна как писательница: ее более 1500 писем, адресованных дочери Франсуазе-Маргарите, которая вышла замуж за графа де Гриньян, вошли в историю французской литературы. В этих изящных и ироничных письмах она рассказывала о событиях королевского двора.

В замке Эпуас до сих пор сохранена часть старинных внешних укреплений, хоть и скрытых за более поздними конструкциями.

Боковая часть замка с башней сохранилась от старинной крепости XII в.

  • Замок окружен двумя каменными поясами зубчатых стен.
  • По мосту можно попасть во двор Славы, который расположен чуть выше. В Средневековье через широкий ров, благодаря которому замок находился как бы на острове, был перекинут подъемный мост.
  • Внешние башни относятся к первой крепости, воздвигнутой в XII в. Другие части замка восходят к XV в.
  • Небольшая часовня была построена в XIII в., по соседству с ней расположены жилые корпуса XV—XVIII вв.
  • Убранство комнат выполнено в стиле XVII и XVIII вв. Сохранилась ценная мебель времен Великого Конде, а картины и другие элементы интерьера свидетельствуют о пребывании здесь французской писательницы мадам де Севинье.
Замок Карла Смелого (Château d’Époisses)
Замок Карла Смелого (Château d’Époisses)
Замок Карла Смелого (Château d’Époisses)