Спустя ногти столетие после Реконкисты Кордовы король Альфонс XI приказал построить здесь дворец. Его архитектура и сады напоминают об арабском мире, хотя во время строительства замкового комплекса мусульманское влияние

Резиденция инквизиции

С конца XV в. до 1821 г. Алькасар оставался наводящей ужас резиденцией испанской инквизиции, которая на протяжении веков преследовала евреев, мусульман, протестантов и многочисленных подозреваемых в ереси. Инквизиция пытала и приговаривала к смерти на костре десятки тысяч мужчин и женщин. За приговором тотчас же следовала казнь, которую называли аутодафе (autodafe). Учреждение этого церковного трибунала значительно изменило иберийскую традицию.

До завоевания Кордовы христианами представители трех главных монотеистических религий сосуществовали здесь относительно мирно. Город был богатым и благоустроенным: жители гордились школами, госпиталями, библиотеками и даже ночным уличным освещением, о которым не могли и мечтать в других странах Европы, где даже знать и состоятельные семьи могли позволить себе лишь немногие удобства. После того, как Фердинанд III Святой захватил город, культура «язычников» была в значительной степени разрушена. К счастью, великолепная мечеть (на испанском языке «мескита», «mezquita») была сохранена и превращена в христианскую церковь (ныне Кафедральный собор).

Алькасар, новая резиденция католических монархов, был воздвигнут в садах на берегу реки Гвадалквивир, относившихся в арабский период к территории дворца халифов. Этот возвышался как раз в том месте, где сейчас находится епископский дворец, рядом с мечетью.

Мескита, архитектурный перекресток

Гигантская мечеть Мескита, находящаяся перед кордовским Алькасаром, является одним из самых грандиозных произведений во всей истории европейской архитектуры. В 785 г. Абд ар-Рахман I (731 -788), первый эмир города, купил Святого Викентия у христианской общины и превратил ее в мечеть, которая в течение IX и X вв. была значительно расширена. Если уже украшения фасада поражают зрителя, то впечатление, производимое интерьером, трудно описать словами. Особенно сильный эффект производят огромные колонны, на которых держится вся конструкция здания (на фотографии внизу).

В 1523 г. император Карл V дал свое согласие на строительство кафедрального собора в центре мусульманского храма. Население города тщетно пыталось помешать вмешательству, которое должно было обезобразить великолепный памятник архитектуры. Впоследствии и сам император высказывался об этом критически: «Если бы я знал то, что знали они, я бы не допустил этого. То, что было построено, можно увидеть повсюду; то, что было разрушено, — действительно уникально». Сейчас, когда мы смотрим на это вмешательство с исторической дистанции, эта базилика, находящаяся внутри леса из колонн мечети, производит особое, ни с чем не сравнимое впечатление.

Резиденция Католических королей С 1482 г. во дворце обосновались королева Изабелла Кастильская и ее муж Фердинанд Арагонский, вошедшие в историю как Католические короли. Отсюда они руководили военной кампанией против Гранады, последнего арабского королевства на Иберийском полуострове, павшего в 1492 г. Кордовский Алькасар был предоставлен в пользование инквизиции вплоть до начала XIX в., когда она была упразднена. Затем Алькасар был превращен в тюрьму, прежде всего военную.

Посещение Алькасара позволяет совершить путешествие в прошлое. Кордова, первоначально бывшая финикийской колонией и носившая имя Quartubal или Khart-u-bal (город Бога), была одним из важных центров Римской империи и затем долгое время — столицей арабского халифата в Испании.

  • Три старинные угловые башни сохранились до наших дней. Особенный интерес представляет Львиная башня на севере, которая имеет характерную для арабской архитектуры форму и ребристый свод.
  • Купальни XV в. сохранились только частично. В археологической экспозиции собраны артефакты римской эпохи, в том числе мраморный саркофаг с уникальными барельефами. Они изображают переход душ в иной мир, что нетипично для римской религиозной символики.
  • Со стен Алькасара виден Римский мост через реку Гвадалквивир, построенный на шестнадцати арках, и башня Калаорра.
  • Вблизи Алькасара воздвигнуты памятники двум эрудитам, жившим в Кордове: Моисею Маймониду (1135- 1204), еврейскому теологу, ученому и врачу, и Ибн Рушду (1126-1198), также известному под именем Аверроэса, арабскому ученому и врачу, стороннику религиозной терпимости.
  • Еще одна достопримечательность Алькасара — собрание римских мозаик, иллюстрирующих классические мифы.
  • Христианские короли, наложившие запрет на все арабские и языческие традиции, все же разбили сады по образцу садов первых халифов города. Эти сады спускаются террасами и украшены бассейнами и фонтанами. В садах также размещена скульптурная группа, изображающая самих монархов-супругов вместе с Христофором Колумбом, который был принят во дворце во время их правления.
Кордовский Алькасар (Alcázar de los Reyes Cristianos)
Кордовский Алькасар (Alcázar de los Reyes Cristianos)