Считается, что эмир Абд ар-Рахман II, живший в IX в., приказал построить здесь , который в свою очередь стоял на месте более древнего оборонительного сооружения. Сам же Алькасар был воздвигнут мусульманской династией Альмохадов, происходящей из Северной Африки. Позже в нем поселился король Кастилии Фердинанд III Святой, захвативший Севилью в 1248 г.

Педро I, король Кастилии и Леона, был связан тесной дружбой с Магометом V, восьмым султаном Гранады, превратившим Альгамбру в свою резиденцию. Пораженный пышностью этого здания, Педро I взял его за образец для собственного дворца. В отличие от других произведений иберийской архитектуры в стиле «мудехар», подразумевающем смешение на равных правах арабских и христианских конструктивных элементов, в севильском Алькасаре влияние мавританского стиля ощущается гораздо сильнее.

У роскошной Альгамбры могущественный кастильский монарх позаимствовал и одну из надписей, взятых из Корана: «Нет победителя, кроме Бога». Однако этот смиренный девиз не помешал ему войти в историю под именем Педро I Жестокого.

В 1496 г. королева Изабелла Кастильская, брак которой с Фердинандом II Арагонским объединил Испанию, устроила в Алькасаре знаменательный прием в честь Христофора Колумба. Вернувшись из своего второго путешествия в Америку, он присоединил к владениям королевы новые колонии. Другое значимое событие произошло во дворце при императоре Священной Римской империи Карле V, который также был королем Испании под именем Карла I. Здесь он торжественно сочетался браком с Изабеллой Португальской. Пышные празднования продолжались много дней.

Великолепный и Жестокий Педро I (1334-1369) видел врагов повсюду. Он был убежден, что его сводные братья хотели лишить его власти и посягнуть на его жизнь. Узнав, что его жена находилась в связи с одним из них, он заточил ее в тюрьму, и несчастная умерла в 25 лет. Скоро распространились слухи, что к ее кончине был причастен муж.

Несмотря на мрачные легенды, народ ценил его нововведения. Монарх посвятил себя тому, чтобы распространить в Северной Испании, скованной суровым средневековым христианством, науку и культуру мавританской Андалусии.

Церковные власти со своей стороны смотрели с подозрением на его интерес к «врагу», а знать не одобряла суровости, с которой он управлял страной. Таким образом, страхи монарха не были полностью безосновательными. Энрике, брат Педро, смог с помощью короля Франции Карла IV собрать войско и после первого неудачного нападения все-таки разбил армию короля и убил его. Поскольку история пишется победителями, убийца прославился как Энрике II Великолепный, в то время как Педро известен как Жестокий.

Великолепие и богатство

Дворец Педро I с искусно украшенным фасадом разделен изнутри на две части. Залы, предназначенные для официальных мероприятий, выходят в большой двор, прозванный двором Девушек, в то время как частные комнаты выходят в небольшой двор Кукол.

  • Самый роскошный зал — зал Послов, богато украшенный и покрытый деревянным куполом с геометрическим орнаментом и узорами в мавританском стиле.
  • На втором этаже находится часовня королевы Изабеллы Кастильской с оригинальным керамическим алтарем 1504 г.
  • Комнаты, в которых жила любовница Педро I Мария де Падилья, и залы, в которых праздновалась свадьба императора Карла V с Изабеллой Португальской, были частично разрушены в XVIII в. в результате землетрясения. Часть помещений, которые сегодня можно увидеть во дворце, была восстановлена.
  • В зале Карла V, пышно украшенном изразцами азулежу, хранятся ценные гобелены из Брюсселя, рассказывающие историю завоевания Туниса.
  • В зале Гобеленов выставлены ценные гобелены.
  • Прием в честь Колумба проходил в комнате Адмирала, откуда осуществлялось управление королевством.
  • Алтарная картина, «Мадонна мореплавателей» (1536), принадлежит кисти Алехо Фернандеса.
  • Особое впечатление производят сады с террасой, где размещены украшенные фигурами львов фонтаны, скульптуры и изящные павильоны.
Дворец Алькасар в Севилье (Reales Alcázares de Sevilla)
Дворец Алькасар в Севилье (Reales Alcázares de Sevilla)
Дворец Алькасар в Севилье (Reales Alcázares de Sevilla)