Замок графа Эгмонта (Kasteel van Gaasbeek)

Современный Гаасбек — это творение графа Ламораля Эгмонта, фламандского аристократа XVI в., который ценой жизни заплатил за свободу своей земли в борьбе против испанских захватгиков. Герожеской истории этого персонажа Гете посвятил литературное произведение «Эгмонт», а музыку к его постановке написал Бетховен.

Первый замок в Гаасбеке был построен около 1240 г. Генрихом I герцогом Брабанта в качестве защиты и опоры своей власти. В 1388 г. замок стал местом, где отбывал наказание Эверард Серклас, который доблестно сражался против графа Фландрии: в 1356 г. он помог освободить торговый город Брюссель и отличился тем, что в ходе мятежа выхватил вражеский флаг.

Попав в плен, Эверард подвергался пыткам в замке Гаасбек, а затем был отправлен в Брюссель, где умер в 1388 г. Здесь о нем напоминает лежащая статуя, которая по народным поверьям приносит удачу всем, кто до нее дотронется. После этих ужасных событий жители Брюсселя взяли замок в осаду и разрушили его до основания в том же году.

В 1434 г. аристократическая семья Горн приобрела замок в собственность и отреставрировала его.

Территории современных Голландии и Бельгии в XVI в. входили в состав Испанских Нидерландов и находились в подчинении Маргариты Пармской, сводной сестры короля Испании Филиппа II. Между католиками испанцами и протестантами фламандцами была сильная неприязнь.

Граф Ламораль Эгмонт (1522-1568) и Филипп Горн (1524-1568) во главе группы демонстрантов передали Маргарите петицию против религиозных преследований, но получили обратный эффект: Маргарита Пармская отреагировала очень резко и приказала арестовать многих протестантов. За этим последовали беспорядки, в ходе которых было разрушено несколько церквей. Эгмонт отказался от насильственных действий и отошел в сторону. Но борьба становилась все более активной.

В 1567 г. герцог Альба Фернандо (1507-1582), которому было поручено подавить восстание, вошел в Брюссель с 60 000 солдат и посадил в тюрьму почти 8 000 мятежников, многие из которых потом были казнены. Среди них были Эгмонт и Горн.

В своей пьесе, которая однако не в полной мере соответствует исторической действительности, Гете присваивает Эгмонту такие слова: «Я умираю за свободу: для нее жил я, за нее сражался и ныне в муках ей приношу себя в жертву. […] И за спасение любимого сокровища умирайте радостно, чему пример вам ныне подаю». Историческая правда не настолько высокопарна, но нет сомнений в том, что Эгмонт является символом борьбы за независимость.

В следующем веке они переделали его в ренессансных формах. Когда Горнам пришлось продать замок из-за экономических проблем, его приобрел Ламораль Эгмонт, один из самых могущественных и влиятельных аристократов региона. Спустя короткое время замок был разрушен ужасным пожаром, и Ламоралю пришлось почти полностью его реставрировать.

В начале XVII в. Рене де Ренесс разбил парк и построил барочную беседку. В XIX в. замок перешел в собственность семьи Арконати Висконти, которая отреставрировала его в духе романтизма того времени, но существенно не меняя ренессансной структуры во фламандском стиле. В 1921 г. замок был подарен государству.

Гаасбек находится в окрестностях Брабанта, который в XVI в. часто изображал фламандский художник Питер Брейгель Старший. Это идеальное место для спокойных прогулок среди зелени в слегка холмистой местности.

  • В замке находятся богатые коллекции ремесленных изделий, мебели, фарфора и золотых и серебряных изделий.
  • Стоит отметить ценные гобелены XVI в., созданные в Турнэ и Брюсселе, которые украшают большую часть комнат.
  • Значительный архитектурный интерес представляют также старинная винтовая лестница 1545 г. и терраса, с которой можно насладиться великолепным видом на окружающий пейзаж.
  • Комната Рубенса получила свое название из-за того, что здесь есть некоторые личные вещи художника, в том числе письма.
  • В Оружейном зале выставлено оружие и доспехи, относящиеся к XVI и XVII вв.
  • В большом парке находится барочная беседка и часовня Святой Гертруды; они были построены в начале XVII в., когда замок стал собственностью Рене де Ренесса.
  • На Рыночной площади Брюсселя стоит памятник национальному герою Эверарду Серкласу, который в XIV в. находился в заключении в замке Гаасбек.
Замок графа Эгмонта (Kasteel van Gaasbeek)
Замок графа Эгмонта (Kasteel van Gaasbeek)
Замок графа Эгмонта (Kasteel van Gaasbeek)