Замок Беерсел (Kasteel van Beersel)

Построенный в XII в. для защиты особо уязвимой местности, Беерсел был несколько раз разрушен и затем реконструирован. Самый известный подобный эпизод произошел в 1489 г.: население Брюсселя восстало против императора Максимилиана, когда восстание было подавлено, мятежникам пришлось реконструировать разрушенную .

В Средние века регион Беерсела считался особо уязвимым: здесь часто случались набеги разбойников из Фландрии и из графства Эно. В XII в. был построен первый замок, достаточно простой, но окруженный водой. В XIII в. Готфрил Хеллебеке добавил к нему прочную куртину.

Несмотря на защиту, в 1357 г. здание было захвачено Людовиком Мальским, графом Фландрии, и подверглось разорению и грабежам. Это была первая череда разрушений в истории замка. В этом же веке конструкция была восстановлена, но с некоторыми изменениями.

Башни замка Беерсел развернуты на 45 градусов по сравнению с традиционным расположением, со сторонами параллельными куртинам. По замыслу проектировщиков такое решение должно было обеспечивать лучшую защиту от атак противников, но оно было сложно в реализации и поэтому редко использовалось (в Италии единственным примером такой конструкции является замок Фоссано в Пьемонте). Здесь данное решение более функционально из-за полукруглой формы башен, благодаря чему сохраняется симметрия здания.

Несмотря на бурные исторические перипетии, за- наших дней. Это мощная конструкция из красного мок до сих пор сохранил свои оригинальный средневековый вид; его часто называют (с некоторым преувеличением) единственной бельгийской крепостью тех времен, идеально сохранившейся до кирпича, защищенная тремя массивными полукруглыми башнями по углам, закрытыми с внутренней стороны высокой стеной со ступенчатыми зубцами, что придает комплексу необычный вид.

Заключение императора

В начале XV в. граф Бургундии Филипп III Добрый (1396-1467) привел Нидерланды, которые тогда включали территорию Брабанта с крупными центрами в Брюсселе и Левене, к значительному экономическому и культурному росту. Эти два города на тот момент были одними из самых богатых в Европе.

Но с политической точки зрения ситуация была не такой безоблачной. Несмотря на фактическую власть над своими территориями, герцоги Бургундские все же были подчинены королю Франции, или императору. Воспользовавшись двусмысленностью ситуации, Карл Смелый (1433-1477) попытался основать независимое государство Бургундию, используя как дипломатические, так и военные меры.

Попытка не увенчалась успехом, а наоборот почти привела страну к развалу. После его смерти дочь Мария сделала все возможное, чтобы сохранить отцовское наследство. В надежде сохранить единство территорий она вышла замуж за императора Максимилиана I, но после ее смерти в 1482 г. герцогство отошло к Габсбургам. За этим последовал конфликт с Францией, завершившийся только после подписания Аррасского договора, по которому Бургундия со столицей Дижоном вернулась в состав Франции, а Нидерланды были переданы Габсбургам.

В то же время в городах быстро распространялось движение за независимость: в 1488 г. население Брюгге более десяти недель держало в заключении императора Максимилиана. В 1489 г. вспыхнуло брюссельское восстание, во время которого разрушили замок Беерсел.

Рассказы и легенды

За долгие века замок Беерсел несколько раз переходил в собственность разных семей: до 1591 г. он принадлежал Витхемам, потом перешел герцогам Аренбергам, а затем князям Меродам. Но это не предотвратило упадка, в которое пришло здание после того, как перестало выполнять военную функцию. Комплекс был спасен из руин благодаря полной реставрации, выполненной в XVII в.

Замок со временем начал обрастать разными легендами. К концу XVIII в. относится фантастическая история о священнике по имени Бланше, который жил в темном замке со служанкой, которую многие считали ведьмой: эту историю можно назвать предвестником жанра готического романа.

Великий писатель Виктор Гюго (1802-1885) во время визита в замок Беерсел испытывал странные ощущения. Несколькими годами ранее в здании временно находилась хлопковая прядильня, которая прекратила свою деятельность, и здание вновь оказалось в заброшенном состоянии. Гюго писал, что почти каждый час то тут, то там падали камни, а по ночам слышалось устрашающее эхо криков воронов и сов — идеальная картина романтической эпохи.

В 1928 г. семья Мерод передала замок фонду, который провел реставрационные работы и придал ему первоначальный вид, хоть и с некоторыми «вольностями». Таким образом здание, сейчас открытое для посещений, сохранило старинный и впечатляющий характер средневековой крепости.

  • Несмотря на то, что современная конструкция восходит к более позднему периоду, ее оборонительная структура относится к средневековому типу. Защита осуществлялась с помощью косоприцельного огня из бойниц и амбразур; в замке нет даже выступов для ведения огня сверху.
  • Здание обладает двумя «лицами»: снаружи это суровая крепость, а внутри, во дворе, высокие полукруглые башни приобретают характерный вид типичной готической постройки.
  • Три башни соединены крутой стеной, по которой идут боевые ходы: с них открывается прекрасный вид.
  • В одной из башен можно посетить одиночные камеры, а также камеру пыток с инструментами для казни.
Замок Беерсел (Kasteel van Beersel)
Замок Беерсел (Kasteel van Beersel)