Замок Гравенстен (Gravensteen)

Воздвигнутый в X в. Гравенстен был существенно реконструирован в XII в. и впоследствии еще несколько раз перестраивался в соответствии с вновь появлявшимися функциями и появляющимися со временем новыми задачами. Замок предстает как каменный массив, окруженный водой и обнесенный толстыми куртинами, укрепленными отводными стрельницами и круглыми башнями.

В центре возвышается главная башня с выступающими маленькими башенками по углам. Вход защищен неприступным равелином. Помимо защиты города Гента замок выполнял функцию контроля и подавления волнений купцов, которые всегда стремились освободиться от подчинения графу.

По мере приобретения все большей власти и влияния ткачи и купцы Гента боролись за получение большей автономии, бунтуя против господства феодалов. Между XIII и XIV вв. ткачи и купцы в первых рядах участвовали в борьбе Фландрии против короля Франции Филиппа IV Красивого, который хотел присоединить этот богатый регион. Мятежники атаковали сначала Гравенстен как символ власти аристократии.

В 1302 г. ополчение фламандских городов во главе с Вильгельмом Юлихским разбило французские войска, которыми командовал Роберт II д’Артуа, в битве при Куртре. Но конфликт на этом не закончился. В середине XIV в. Якоб ван Артевелде (фламандский национальный герой) возглавил восстание против графа Фландрии Людовика I, сына графа Невера: Якоб ван Артевелде при поддержке английского короля Эдуарда III стремился возобновить традиционную торговлю с Англией, которой препятствовал король Франции.

Необычные башни

Среди самых любопытных элементов замка графов Фландрии можно выделить выступающие, то есть частично навесные, башни. Сначала кажется, что это достаточно необычное решение ослабляет основной стержень защиты здания, однако оно обусловлено «островным» положением комплекса Гравенстен, из- за которого он не подвергался обстрелу, осадам или минированию. Поэтому можно было «сэкономить» на подобных конструкциях, не ослабив при этом защитные конструкции.

Конфликт, связанный с налогами на зерно и соль, длился годами. В 1453 г. состоялась решающая битва на берегах реки Шельды. В конце концов гордые члены корпораций были вынуждены сдаться герцогу Бургундии Филиппу Доброму и принять навязанные им условия. Членам городского совета Гента пришлось вернуться к стенам города и просить прощения у герцога.

В 1477 г. после брака Марии Бургундской и императора Максимилиана I Гент стал владением Габсбургов, но после очередного мятежа получил ряд привилегий. Ткачи и купцы восстали и против короля Испании Карла V, но безуспешно: в 1539 г. зачинщики восстания были казнены под замком Гравенстен. Реформация вызвала новые волнения в этом городе с преимущественно протестантской верой, и католический испанский король ввел жесткие ограничения. В 1568 г. убийство испанцами графа Эгмонта, правителя Фландрии, повлекло за собой борьбу за независимость Нидерландов, возглавляемую Вильгельмом Оранским.

Замок на реке

Первый замок в Генте, предположительно, был построен в 868 г. графом Фландрии Бодуэном I, известным как Железная Рука. Пришедшая в упадок крепость была реконструирована между 1180 и 1200 гг. Филиппом Эльзасским.

  • Замок Гравенстен является одной из самых впечатляющих речных крепостей в Европе и, возможно, самым важным зданием укрепленной средневековой архитектуры в Бельгии. Примечателен и план комплекса в форме звезды. Считается, он был заимствован в архитектуре Ближнего Востока после крестовых походов.
  • Из этого здания графы Фландрии на протяжении веков управляли всем регионом, часто применяя жесткие меры к неспокойным городам, населенным в основном купцами. После Великой французской революции (1789) в замке разместился хлопчатобумажный завод. В конце XIX в. коммуна Гент выкупила здание, предотвратив разрушение и начав реставрационные работы.
  • Центральная башня, с вершины которой открывается прекрасный вид на весь город Гент, огромным каменным массивом расположилась между двумя рукавами реки Лис. От нее идут куртины крепости с длинными боевыми ходами, на всей протяженности которых расположены двадцать четыре зубчатые башни.
  • Надпись на латинском языке над входными воротами гласит, что граф Филипп построил замок в 1180 г.
  • Зал официальных приемов на первом этаже — это пространство с двумя нефами и великолепным сводчатым потолком.
  • В салоне на верхнем этаже собирались рыцари Ордена Золотого руна, учрежденного в 1429 г. Филиппом Добрым.
  • В комнатах Дворца расположено два музея: Музей оружия с прекрасной коллекцией копий, мечей, арбалетов и огнестрельного оружия; и Музей судебных инструментов, где выставлены инструменты пыток, а также старинные судебные акты.
  • В подвальных помещениях, где раньше располагалась тюрьма, до сих пор можно увидеть камеры заточения и комнату пыток.
  • В городе стоит обязательно посетить Собор Святого Бавона, где находится так называемый Гентский алтарь, «Поклонение агнцу», шедевр XV в. работы Хуберта и Яна ван Эйков.

Стены средневекового замка Гравенстена, где расположены 24 зубчатые башни с равными интервалами между ними, защищают центральную четырехугольную главную башню и другие служебные здания.

В 1595 г. Мартин делла Фай воздвиг на остатках ранее существовавшей крепости замок, во внешнем виде которого, как считают в Бельгии, прослеживается очевидное испанское влияние: возможно, это отражение существовавших в то время связей между Фландрией и Испанией. До наших дней эта аристократическая резиденция сохранила нетронутой атмосферу прошлого.

Замок Гравенстен (Gravensteen)
Замок Гравенстен (Gravensteen)