Замок Иф (Château d'If)

Из-за своего неприступного расположения в изоляции на небольшом острове Иф печально известен как государственная тюрьма, из которой было невозможно сбежать. Любопытно, что своей славой он обязан заключенному который здесь никогда не был, — Эдмону Дантесу, графу Монте-Кристо, вымышленному герою Александра Дюма.

В 1516 г. король Франции Франциск I, проезжая Марсель на обратном пути из Италии, обратил внимание на маленький остров Иф, голый скалистый треугольный участок размером 300 на 180 метров, находящийся примерно в километре от Старого порта Марселя.

В 1521 г. во время войны между французским королем Франциском I и императором Священной Римской империи Карлом V, несмотря на мощное сопротивление Марселя, стало очевидно, что есть необходимость в новой крепости, которая будет контролировать порт и защищать город. Спустя три года король заказал строительство современной цитадели. Выбор пал на Иф, который идеально подходил для этих целей.

Неприступная цитадель

Строительство замка продолжалось всего несколько лет и завершилось в 1531 г. Он представлял из себя мощную каменную квадратную конструкцию, три угла которой были защищены огромными круглыми башнями. В XVI в. вокруг него была построена защитная куртина с бастионами, идущая по всему периметру острова, а замок занимал его центральную часть. Прекрасное расположение, прочность стен и эффективность куртины и бастионов, откуда можно было вести огонь по всем точкам на пути к крепости, убедили имперские войска отказаться от атаки Марселя.

Генерал Клебер, которого Наполеон Бонапарт, вернувшись во Францию, назначил главнокомандующим французскими войсками в Египте, был убит в Каире 14 июня 1800 г. в последний раз воздала ему почести, было решено воздвигнуть памятник в его честь. Однако, спустя год, когда тело генерала было возвращено на родину, прах в тяжелом свинцовом гробу был размещен в замке Иф и остался здесь на долгие годы.

У императора были свои причины для недовольства бывшим главнокомандующим, поэтому его останки были перевезены в Страсбург спустя восемнадцать лет посмертного «заключения».

У крепости была еще одна функция, не заявленная, но очевидная, — вселить страх в жителей Марселя, которые всегда стремились к большей независимости. Конечно, они отнеслись к пушкам, направленным в их сторону и днем, и ночью, неблагосклонно. По этой причине остров прозвали insupportable voisine (пер. «невыносимой соседкой»). Несмотря на это Иф никогда не участвовал в борьбе ни с врагами, ни с городом.

К середине XVI в. стала государственной тюрьмой. На протяжении более чем трех веков множество заключенных по королевскому приказу содержались в камерах замка Иф. Здесь были заключены многие гугеноты, задержанные и арестованные после того, как Людовик XIV отменил Нантский эдикт (1685), который гарантировал свободу вероисповедания во Франции.

Здесь провел шесть месяцев и граф Мирабо, который, однако, благодаря своим несметным богатствам добился содержания в комфортных условиях с хорошим питанием. В эту тюрьму были заключены также участники мятежа 1848 г. и коммунары в 1871 г. В 1701 г., в 1880 г. эта тюрьма перестала существовать.

Художественный вымысел в реальности

Одна из камер замка Иф была названа «камерой графа Монте-Кристо». Здесь даже было проделано отверстие как отсылка к побегу известного героя романа. Это можно назвать «уступкой» народной любви к вымышленному герою, которая иногда гораздо сильнее, чем факты реальной истории.

Тюрьма, из которой невозможно сбежать

Единственным успешным побегом в истории крепости остается «литературный» побег Эдмона Дантеса, героя известного романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Он находился в заключении в темной и влажной камере с 1815 по 1829 гг. Друг Эдмона Дантеса по несчастью аббат Фариа рассказал ему о существовании сказочного сокровища, спрятанного на острове Монте-Кристо, благодаря которому невероятным образом сбежавший Эдмон совершает свою месть. Конечно, это художественный вымысел: в действительно никому не удавалось сбежать с острова живым, более того, генерал Клебер «отбывал заключение» в этой тюрьме после смерти.

Замок Иф (Château d’If)
Замок Иф (Château d’If)
Замок Иф (Château d’If)