Островок в болоте: это перевод слова «Ойдонк», названия замка правителей Нивеля. В течение XV и XVI вв. он был одним из эпицентров восстаний, когда протестантские Нидерланды пытались освободиться от испанских оккупантов католической веры. Дважды горел и был серьезно поврежден.

Некоторое время усадьба принадлежала графу Горн Филиппу де Монморанси-Нивель, который вместе с графом Эгмонтом и Вильгельмом I Нассау-Оранским по прозвищу Молчаливый возглавлял националистическое фламандское движение против испанского господства. После этого мятежа Горн и Эгмонт были приговорены к смерти в Брюсселе.

В 1572 г. военные действия вновь затронули замок, в результате чего он был разрушен до основания. Проведенная позже реконструкция сделала Ойдонк одним из красивейших бельгийских замков.

без военных функций

На первый взгляд, не принимая во внимание время строительства, Ойдонк кажется классическим замком Позднего Средневековья: широкий заполненный водой ров, четырехугольный план с мощными угловыми башнями, стройная главная башня. Однако в башнях нет казематов для пушек, зато есть комнаты для гостей. С одной стороны четырехугольника нет куртин, а на самом корпусе видны окна и лоджии.

На самом деле Ойдонк — это роскошный дворец, который, как и многие подобные сооружения в Европе, имеет многие черты старинных крепостей, являющиеся всего лишь символом высокого ранга владельцев.

И сегодня Вы можете увидеть серьезные защитные элементы: массивные башни, бойницы и куртины, которые вместе с окружающим здание рвом, заполненным водой, представляли эффективную защиту комплекса. Но владелец замка Мартин делла Фай ценил комфорт и являлся поклонником новой архитектурной моды украшать здания изящными башенками с луковичными куполами, которые стали стилистической особенностью всей северо-восточной Европы.

больше не участвовал в военных операциях и поэтому сохранил вид 1595 г. Он был переделан только внутри в XIX в. Сейчас в нем живет граф т’Кинт де Рооденбеке со своей семьей.

Оойдонк (Kasteel van Ooidonk)
Оойдонк (Kasteel van Ooidonk)
Оойдонк (Kasteel van Ooidonk)