Замок Силвиш (Silves Castle)

В 1189 г. португальский король Сайту I захватил гордую арабскую с мощными стенами из красного песчаника в Силвеше. В этой кампании участвовали рыцари из всей христианской Европы, и победа стала одной из важнейших в ходе Реконкисты.

Красная крепость

B VIII-IX вв. Силвеш был столицей арабской провинции Аль-Гарб, которая позже стала португальским регионом Алгарве. Арабы не смирились с потерей этой провинции и спустя два года после ее завоевания королем Португалии Саншу I, который правил с 1185 по 1211 г., возобновили свой контроль над ней.

В XIII в. в течение двадцати лет крестоносцы несколько раз пытались снова захватить Силвеш, пока в 1242 г. мавры окончательно не сдались рыцарю Пересу Коррейе. Пораженная сторона покинула процветающий город с 40 000 жителей мирно, сохранив школы, университеты, больницы, общественные бани, двадцать мечетей, мощеные улицы с ночным освещением. Однако позже все это было разрушено христианами, поскольку считалось «работой язычников и дьявола».

Ангел по имени Астара

Финикийцы основывали поселения по всему Средиземноморью, и первыми жителями Силвеша были именно они. Предположительно, они посвятили его богине Астаре и надеялись на ее защиту. Финикийцы верили в вечного, единого и нематериального бога, который проявлялся в нашем мире в разных обличьях, среди которых — образ женщины-ангела по имени Астара, или Астарта. Спустя некоторое время это поселение завоевали римляне, они построили здесь порт и воздвигли крепость. Арабские племена, пришедшие сюда в VIII в. с территории современного Йемена, сделали из поселения базу для торговли с Северной Африкой.

Благодаря методам ирригации, разработанным ими в родных пустынных землях, здесь началась активная сельскохозяйственная деятельность. Мавры именовали Силвеш «городом Кордовского халифата». , построенный в X в. на останках финикийских и римских крепостей, был преобразован в роскошную резиденцию городского управляющего, прославленную историками и поэтами, народная молва распространяла слух, что по обилию золота и драгоценных камней эта резиденция превосходила Альгамбру в Гранаде. Однако подтверждений этому нет.

Ни одно сооружение мавров не спаслось от гнева христианских войск, которые установили в городе власть террора, навязывая местному населению новые правила (например, заставляли собираться несколько раз в день на молитвы). Разрушенная бывшая столица Алгарве пришла в упадок и превратилась в небольшой провинциальный городок даже без епископского престола, который в Средние века являлся необходимым условием права городов называться таковыми. Силвеш впал в забвение. По стратегическим соображениям остался невредимым только замок, но с течением времени без необходимого содержания и он стал разрушаться. А в 1755 г. из-за сильного землетрясения стены замка превратились в руины. Реставрационные работы начались только в 1940 г., в результате были восстановлены все возможные элементы, и замок приобрел вид большой средневековой арабской крепости.

Алгарве: очарование старинного государства

Большой замок с зубчатыми куртинами и рядом башен с перекрытиями для флангового огня свидетельствует как о славной истории города, так и о масштабах арабского присутствия в Португалии.

  • Причины трудностей, с которыми столкнулись христианские войска при завоевании Силвеша, кроются в исторических аспектах. После падения Римской империи западная Европа утратила навыки возведения крепостей, выработанные еще в древности, и лишь постепенно обретала их заново. И наоборот, когда арабы вторглись на византийские земли (Сирию, Палестину, Египет и Северную Африку), они познакомились с новыми для себя техниками строительства, берущими начало в Древней Греции и Древнем Риме, и овладели ими. Таким образом, христианским войскам во время Реконкисты пришлось столкнуться с невероятно мощными оборонительными сооружениями.
  • Внутри замка сохранилось два резервуара для воды глубиной более 60 метров. Один из них называется резервуаром Собак, он соединен с рекой Араде и восходит к римскому периоду. Второй — резервуар Зачарованной мавританки. С ним связана легенда: каждый год 24 июня появляется дух арабской принцессы на серебряном корабле и выходит на землю, чтобы оплакать смерть своего любимого, погибшего в битве.
  • Многочисленные подвальные помещения со сводчатыми потолками изначально использовались как тюрьмы, затем превратились в убежища на случай осады, они также выполняли функцию складов для хранения еды. Еда хранилась в них долго благодаря системе вентиляции, искусно создаваемой циркуляцией холодной воды.
  • Во дворе арабы разбили сад с экзотическими растениями. Сейчас в нем стоит памятник Саншу I, первому завоевателю Силвеша, предводителю христианских войск в 1189 г.
  • В окрестностях замка каждый год в конце июля проходит праздник пива, где музыканты исполняют фаду и играет латиноамериканская музыка. В августе проходят фестивали Средневековья, позволяющие посетителям вернуться в атмосферу прошлого.
Замок Силвиш (Silves Castle)