Замок Томар (Castelo de Tomar, Convento de Cristo)

В португальском городе Томар можно полюбоваться необычным архитектурным шедевром, своего рода церковью-замком, настоящим сокровищем великолепного монастыря, который позже разросся вокруг нее. В 1159 г. король Португалии Афонсу I Энрикиш даровал территорию в окрестностях реки Набао ордену тамплиеров в знак признания больших заслуг храмовников в защите Святой Земли.

Тамплиеры закрепились здесь, возвели на небольшом мысе и основали раскинувшийся вокруг нее город, которому дали название Томар. Работы были заказаны самим Великим магистром ордена Гуалдином Паишем, который в конце того же столетия приказал построить другой аванпост тамплиеров для защиты берегов реки Тежу, Алмоурол.

Немногим позже Томар стал своего рода «штаб-квартирой» ордена. Замок превратился в настоящий городок, защищенный двойным рядом стен, перемежавшихся круглыми и прямоугольными башнями. Вскоре к замку начали пристраивать другие здания, благодаря которым постепенно обрисовывался современный вид комплекса.

по центрическому плану В XII в. одновременно с городком была возведена крепостная церковь, известная как «Шарола» (порт. «Charola») или «Ротонда» («Rotunda»), которая выстроена по интересному центрическому плану. В средневековой Европе эта схема имела важный смысл, поскольку напоминала о главнейшем из церковных сооружений, имеющих такое строение, — Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Этот способ строительства, предполагающий более сложную литургию, чем в простых базиликах, обычно использовался для церквей, посвященных Спасителю или непосредственно Гробу Господню. Здесь он был дозволен, поскольку здание принадлежало тамплиерам, которые образовали свой орден для защиты Храма в Иерусалиме.

Крепость-монастырь

Когда в XIV веке орден тамплиеров был упразднен, Томар стал крепостью ордена Христа, учрежденного королем Динишем I, чтобы увековечить работу его предшественников и управлять их наследием. Для города и его крепости, как и для всего королевства, наступил период процветания.

Инфант Генрих Мореплаватель, ставший Великим магистром ордена в 1420 г., расширил комплекс, добавив новые монастырские дворы в готическом стиле — «Прачечный двор» (порт. «Claustro du Lavagem») и «Кладбищенский двор» («Claustro du Cemiterio»), а также -резиденцию.

На море под знаком Ордена

Одним из Великих магистров ордена Христа был инфант Генрих Мореплаватель (Henrique о Navegador, 1349-1460), младший сын короля Португалии Жуана I. После того, как по приказу отца он принял участие во многочисленных войнах, Генрих вернулся в свою резиденцию в Сагреше, где основал мореплавательную школу и центр картографических и навигационных исследований. Он открыл западные берега Африки, обнаружив Азорские острова и добравшись до Гвинейского залива.

В XVI в. при Мануэле I Счастливом, короле Португалии и Великом магистре ордена Христа, крепость была существенно реконструирована. Она была декорирована всеми теми пышными украшениями, что характеризуют архитектурный стиль «мануэлино», названный так в честь короля.

Этот стиль должен был прославить идеальное единство власти земной, символизированной короной, и духовной, доверенной рыцарям ордена Христа. К этому времени восходит также открытие обновленной Ротонды XIII в. с добавленным главным нефом и примыкающей к ней ризницы, известной как «Дом капитула» (порт. «Casa do Cap tulo»), с впечатляющими окнами, от которых сегодня сохранилось только два, украшенными морским и мистико-символическим орнаментом.

После реформы ордена, осуществленной сыном Мануэля Жуаном III, комплекс претерпел большие изменения и окончательно превратился в монастырь. В новых расширенных помещениях нашли отражение черты позднеренессансного стиля. Он особенно заметен в часовне Непорочного Зачатия и клуатре Жуана III (Claustro do Dom Joao III), известном также как Главный клуатр (Claustro principal) и клуатр Филиппа (Claustro dos Felipes), поскольку в нем проходила коронация Филиппа Испанского.

Этот двор — последний в комплексе из восьми клуатров, составляющих Конвенту-де-Кришту, монастырь ордена Христа (как сегодня называется замок То- мар). Клуатры отражают многообразие стилей и архитектурных влияний, чему сильно способствовала и постоянная смена заказчиков в течение работ. В 1983 г. монастырь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монументальный комплекс

Церковь монастыря ордена Христа — один из наиболее знаменитых памятников португальского стиля «мануэлино». Весь комплекс в 1983 г. был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначальное устройство здания XII в. восходит к тамплиерам, в 1515 г. к нему был пристроен большой неф, выполненный по проекту португальского архитектора Жуана де Кастильо.

  • Фасад монастырской церкви роскошно украшен. Входной портал в южной части окружен статуями святых. Изначальная церковь тамплиеров, известная как Ша- рола или Ротонда, представляет собой круглое здание, восходящее к XII столетию. Резное дерево, фрески и статуи были выполнены в XVI веке. В том же столетии к старой церкви, построенной по центрическому плану, был присоединен большой неф.
  • В северо-восточной части к церкви примыкает «Кладбищенский двор», выстроенный в готических формах.
  • Роскошное окно старинного «Дома капитула» обрамлено двумя опорными колоннами, богато декорированными узорами, связанными с мореплаванием.
  • На верхнем уровне клуатра Жуана III расположена терраса, с которой посетители могут полюбоваться общим видом на здания монастыря.
  • Водное снабжение гарантировалось построенным в конце XVI в. пятикилометровым акведуком, который начинался рядом с источниками, протекающими на северо-востоке комплекса.

Клуатр Жуана III, роскошная позднеренессансная постройка, которую спроектировал архитектор испанского происхождения Диего де Торальва и итальянский мастер Филиппо Терци. Клуатр был закончен во второй половине XVI в.

Замок Томар (Castelo de Tomar, Convento de Cristo)
Замок Томар (Castelo de Tomar, Convento de Cristo)
Замок Томар (Castelo de Tomar, Convento de Cristo)