Водном из документов 799 г. упомянут некий замок в Линце, предположительно возникший на месте древнеримского каструма. В начале XIII в. во владение замком вступил герцог Леопольд VI, прозванный Славным.
В дальнейшем старое здание было перестроено в готическом стиле императором Фридрихом III (1415— 1493), проведшим здесь последние годы жизни. К этому времени восходят куртины, башни и так называемые «ворота Фридриха» (Friedrichstor) с западной стороны комплекса.
Фердинанд I, сын Фридриха, также любил фамильный замок, в особенности потому что он служил надежной защитой во время частых осад Вены турками. Фердинанд I превратил крепость в современную резиденцию и присоединил к ней часовню. В начале XVII в. император Рудольф II задумал полную перестройку здания в ренессансном стиле, которая должна была превратить его в центр гражданской власти.
Воплощение этого плана было поручено голландскому архитектору Антону Муйсу. Результатом его работы стал ансамбль в четыре этажа, выстроенный вокруг двух дворов. Новые ворота, «ворота Рудольфа» (Rudolfstor), соединяли замковый комплекс с остальной частью города. После крестьянского восстания, разразившегося в 1626 г., продолжилось укрепление оборонительной системы замка. В его стенах расположилась постоянная резиденция губернатора, хотя апартаменты последнего этажа были навечно оставлены за императором.
Госпиталь, казарма и музей
В 1743 г. замок в ходе торжественной церемонии был передан по наследству будущей императрице Марии Терезии Габсбург.
«Ворота Фридриха» украшены монограммой одноименного императора и знаменитой аббревиатурой AEIOU, в расшифровке которой мнения историков расходятся. Многие из них считают, что аббревиатуру составляют начальные буквы слов латинской фразы «Austriae Est Imperare Orbi Universo» («То судьба Австрийского дома — править всем миром»).
Согласно мнению других, аббревиатура соотносится с аналогичной фразой на немецком языке: «Alles Erdreich 1st Oesterreich Untertan» («Вся Земля подвластна Австрии»), Третья версия расшифровки аббревиатуры связывает ее с девизом «Austria Erit in Orbe Ultima» («Австрия будет процветать до скончания времен»), Когда император приказал высечь эту надпись в 1481 г., такой девиз мог показаться дерзким, но спустя века потомки императора воплотили его в жизнь.
Это произошло главным образом мирным путем — по другому, еще более известному, латинскому изречению: «Bella gerant alii, tu, felix Austria, nube!» («Пусть воюют другие, ты, Австрия, заключай браки!»). Чтобы лучше понять его значение, необходимо вспомнить историю Австрийского дома XVI в.
Прежде всего, сын императора, Максимилиан I, вступил в брак с наследницей престола Марией Бургундской: так их сын Филипп Красивый получил в наследство Нидерланды. Сам Филипп женился на Хуане, дочери королевы Кастилии и короля Арагона, впоследствии прозванной «Безумной».
От этого союза родился император Карл V (1500-1558), который, соответственно, унаследовал Австрию, Бургундию, Испанию и ее колонии, а также Неаполитанское и Сицилийское королевства, находившиеся под властью Арагона. Тем временем Фердинанд (1503-1564), младший брат Карла, сочетался браком в замке Линца с сестрой бездетного короля Богемского и Венгерского, включив в политическую орбиту Австрии Богемию, Моравию и Венгрию.
Когда Карл V уже был не в состоянии выдерживать в одиночку груз этого необъятного наследства, он отрекся от престола и разделил на части «империю, над которой никогда не заходит солнце». Брату Карла Фердинанду была доверена сама Австрия и императорский титул, в то время как Испания с колониями, Нидерланды, Милан и Южная Италия отошли к сыну императора Филиппу II.
Музей замка и его сокровища
Для австрийцев музей Линца является знаковым национальным музеем — не только в силу особой ценности выставленных в нем предметов, но также благодаря их связи с историей страны и продуманности экспозиции.
• На «воротах Фридриха» 1481 г. высечен девиз «AEIOU», в то время как на «воротах Рудольфа» виднеется императорский герб.
• Достойны внимания двор с портиком и фонтаном и большая терраса, с которой открывается великолепный вид на город.
• Музей посвящен естественной, культурной и художественной истории Верхней Австрии с доисторических времен до XXI в. В 1975 г. экспозиция обогатилась переданной музею профессором Вальтером Кастнером обширной коллекцией барочного искусства и австрийской живописи.
• Среди выставленных в музее работ можно выделить рисунки Альфреда Кубина (1877-1859), репродукции работ Эгона Шиле (1890-1918), картины XVI-XVIII вв. и ценные образцы религиозного искусства.
• В постоянной экспозиции, размещенной внутри музея, представлены оружие, музыкальные инструменты эпохи и старинные монеты. Стоит отметить отделы этнографии и истории техники, где выставлен шкаф из старинной аптеки и воссоздана обстановка жилой комнаты XVIII в.
Замок становится музеем
• VIII в.: строительство замка в первоначальном виде.
• XIII в.: расширение и переустройство замка под резиденцию.
• 1477-1481: перестройка замка в готическом стиле при императоре Фридрихе III.
• 1600-1609: перепланировка замка по приказу Рудольфа II по проекту архитектора Антона Муйса.
• 1800: разрушение южного крыла замка и некоторых частей центрального корпуса при пожаре.
• 1953-1963: реставрация и учреждение музея.
С новой хозяйкой замка связан его последний период расцвета; затем, больше не используемый императорской семьей, он начал медленно приходить в упадок. Во время войн с Францией он был превращен в военный госпиталь.
В начале XIX в. пожар, прежде чем распространиться по всему городу, разрушил южное крыло и части центрального корпуса замка. То, что осталось от здания, использовалось в качестве тюрьмы, затем (до 1945 г.) — как казарма, и, наконец, как центр сбора беженцев.
В 1952 г. город Линц и Верхняя Австрия запустили долгосрочную программу реставрации, которая должна была вернуть замковому комплексу былое великолепие. В 1959 г. было принято решение использовать замок исключительно для размещения в нем Земельного музея Верхней Австрии (Oberosterreichisches Landesmuseum), торжественное открытие которого состоялось в 1966 г., хотя несколько залов были открыты для посетителей тремя годами ранее. Работы полностью завершились в 2009 г., когда была закончена реставрация южного крыла, являющегося частью исторической конструкции замка.