Монастырь Баталья (Santa Maria da Vitória na Batalha)

В 1385 г., перед сражением при Алжубарроте, король Португалии Жуан I дал обет посвятить Деве Марии монастырь в слугае победы над Кастилией. Он победил и выполнил свой обет, основав монастырь Святой Марии Победительницы (порт. Mosteiro de Santa Maria da Vitoria).

Одержав победу над кастильцами при Алжубарроте, Жуан I сразу же распорядился начать работы по строительству комплекса, посвященного Деве Марии. Однако этот процесс не был быстрым. Во время правления Жуана I по большому счету были

Новый кафедральный в английском стиле

Архитектор Афонсо Домингес руководил строительными работами с 1388 по 1402 гг., пока не был заменен мастером Уге. Проектируя монастырскую , тот вдохновлялся стилем английских кафедральных соборов. Кроме того, гак он шел навстречу завершены только церковь и Королевский клуатр.

Главный портал был украшен сотней фигур, присутствие которых утверждает величие победы: пап, королей, святых, четырех евангелистов. Церковь впечатляет своими размерами: только центральный неф имеет 80 метров в длину, чуть больше 32 метров в высоту и 7 метров в ширину.

Смертельное объятие Кастилии

Фернанду Непостоянный (1345-1383) устроил брак между своей дочерью и Хуаном Кастильским, чтобы объединить два соседствующих королевства. Однако португальская знать была обеспокоена превосходством кастильцев, неизбежным при неравенстве двух государств, и потому противилась всеми способами осуществлению этого плана.

После смерти Фердинанду на ассамблее Генеральных Штатов Португалии (1385), где вопрос грозящей португальцам со стороны кастильцев опасности был первостепенным, в качестве преемника короля был выбран сводный брат королевы, получивший при коронации имя Жуана I (1357-1433) и возложивший на себя обязанность обеспечивать независимость страны.

Хуан Кастильский со своей стороны предъявлял права на португальский трон именем жены. Мало кто сомневался в том, что он сможет осуществить свои намерения, учитывая мощь его войска. Однако Жуан I и его генерал Нуну Алвареш Перейра прибегли к неожиданному средству: через жену Филиппу Жуан смог набрать в Англии корпус лучников.

14 августа 1385 г. при Алжубарроте благодаря фактору неожиданности португальцы имели перевес над кастильцами, хотя и проигрывали в численности армии. сумела сохранить свою независимость, а Жуан I стал родоначальником Ависской королевской династии, заслужив себе прозвище «Великий».

Монастырь Баталья обязан своим появлением обету, данному Деве Марии, и демонстрирует в своей эстетике и мощи стремление монарха отблагодарить небо за полученную поддержку.

Комплекс был поврежден в 1755 г. в результате мощнейшего землетрясения, а затем в 1810 г. при нападении французской армии. Несмотря на все эти проблемы, мужской доминиканский монастырь оставался действующим вплоть до 1834 г. Спустя шесть лет комплекс стал национальным памятником. В 1983 г. он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Баталья можно считать укрепленным монастырем, каких было много на территории Европы, особенно в тех регионах, где набеги врагов были частым явлением. Кроме того, не стоит забывать, что речь идет об учрежденном королем монастыре, богатом и имеющем символическое значение. В том числе поэтому комплекс не мог быть оставлен без защиты на произвол судьбы.

Замок или монастырь

Комплекс Баталья часто называют замком, хотя это был самый настоящий монастырь. Такое именование объясняется тем, что, как и другие религиозные сооружения на Иберийском полуострове, этот монастырь не лишен элементарных укреплений, которые защищали его от разбойников, воров и нежеланных гостей любого рода. Поэтому комплекс

Хотя это был самым настоящий монастырь, Баталью часто считают образцом готической замковой архитектуры, «дворцом власти», каким позже стал Эскориал.

  • В часовне Основателя (порт. Capela do Fundador) находится двойной саркофаг короля Жуана I и его жены, запечатленных рука об руку. Здесь погребены также другие члены семьи, в том числе Генрих Мореплаватель (1394-1460).
  • Изначально семь «несовершенных» или, точнее, «незавершенных» часовен (порт. Capelas imperfeitas) должны были образовывать большой мавзолей. Их возведение началось в 1438 г. под руководством мастера Уге, но так никогда и не было завершено: работы были прекращены на уровне сводов часовен. Здесь был похоронен только король Эдуард I с женой и сыном.
  • Королевский клуатр бы изначально выполнен в готическом стиле, а затем перестроен во время правления короля Мануэля I (1469-1521). Он представляет собой шедевр того стиля, что по имени монарха был назван «мануэлино»: ажурные арки, витые колонны, тщательно отделанный камень, изящные выступы, кораллы, раковины, цветы и кресты, которые все вместе образуют пышный декор здания. В углу клуатра расположен «умывальник монахов» с фонтаном и тремя наложенными друг на друга чашами.
Монастырь Баталья (Santa Maria da Vitória na Batalha)
Монастырь Баталья (Santa Maria da Vitória na Batalha)
Монастырь Баталья (Santa Maria da Vitória na Batalha)