Золотой век в истории Португалии приходится на 1480—1520 гг, время географических открытий и экспансии. Страной правил король Мануэль I (1469—1521).

По мере того как утверждалась на мировой арене, начал развиваться новый, свойственный одной Португалии, архитектурный стиль, в котором отразились ее авторитет и уверенность в собственной мощи.

Стиль мануэлино (по имени короля) сочетал в себе необычность и экзотику. Характерный пример — баптистерий XVI в. в Коимбрском соборе, представляющий удивительный сплав тончайшей детализации с усложненностью узора.

Се Белья расположен в старинном городе Коимбре, в кольце современных зданий, почти скрывших его за собой. По меркам средневековых соборов Се Белья очень невелик и не может похвастаться богато украшенными башнями и шпилями, характерными для церквей более позднего периода.

Небольшие размеры и нагромождение домов вокруг выложенной булыжником площади перед собором не могут затмить его величия. Массивные толстые стены, увенчанные зубцами, и узкие, высоко расположенные окна делают его похожим на .

При этом собор с его скупым декоративным убранством, простым геометрическим орнаментом, украшающим архивольты портала, узким поясом арок, обрамляющих окна, четырехгранной башней с нервюрным куполом в византийском стиле не лишен изящества.

Собор-крепость

После изгнания мавров с Иберийского полуострова в XII в. Португалия оказалась незащищенной от неприятельского нападения из-за большой протяженности своей западной морской границы. Поэтому, когда церковные власти начали строить христианские храмы на месте снесенных и перестроенных мечетей, им пришлось принимать в расчет и защитную функцию соборов. в Коимбре стоит в ряду соборов — Альби во Франции, Дарем в Англии и Чефалу в Италии,— демонстрирующих миру не только силу религии, но и военную мощь.

На первый взгляд собор в Коимбре может показаться укрепленным жилищем. Стены завершаются зубцами, а в апсидах с восточной стороны проделаны узкие щели. Так же, как в Альби, окна собора небольшие и узкие как бойницы, в нижних частях башен их немного. Необыкновенно толстые стены и прочные врата центрального портала могли бы стать серьезным препятствием для атакующего врага Местоположение собора, на холме в центре города, также не сулило быстрого успеха при осаде.

План базилики

Первоначально на месте нынешнего собора находилась X в. В 1140-х гг. возникли планы перестройки старой церкви. Работы начались лишь в 1160-х гг. под руководством французского мастера Бернара Проект был составлен под сильным влиянием модной в то время романской архитектуры Франции. Французами были и большинство каменщиков

Собор в Коимбре — это трехнефная с цилиндрическими сводами, которые покоятся на рядах мощных романских колонн. С обеих сторон к центральному нефу примыкают два боковых с просторными галереями во втором ярусе над их сводами. Внутрь собора ведут два входа Главный вход находится на западном фасаде, в центре которого расположен прямоугольный выступ с глубоко врезанным в толщу стены порталом с круглыми архивольтами на пилястрах и колоннах. К нему вел марш ступеней. Второй вход, построенный в начале XVI в, находится на северном фасаде, западнее северного трансепта Врата XVI в выдержаны в стиле Возрождения и украшены тонкой резьбой. С восточной стороны собор отличается от традиционного типа базилики: три нефа оканчиваются тремя асимметричными апсидами. Южная апсида завершена фонарем. Над средокрестием высится приземистая башня, напоминающая оборонительное сооружение. Башня увенчана прекрасным нервюрным куполом, покрытым керамической плиткой. Редкие окна на западной стороне плохо освещают внутреннее пространство собора; скругленные окна на башне служат дополнительным источником света.

Скульптура эпохи Возрождения

За толстыми стенами собора скрыты несметные сокровища, равные которым трудно найти в другом соборе Португалии. За алтарем расположен известный ретабло, выполненный в дереве фламандским мастером Оливером ди Гандом в 1498—1503 гг. Благодаря шедевру ди Ганда Коимбра стала центром развития новых форм ренессансной скульптуры в Португалии и во многом способствовала ее расцвету.

Великолепный декор двух капелл собора, посвященных Св. Петру и Св. Причастию, восходит к эпохе Возрождения и отражает влияния различных французских и португальских стилей.