Крепость на холме Мота (Fortaleza de la Mota)

Хорошо заметная издалека огромная арабская крепость возвышается над городом Алькала-ла-Реаль. Завоеванная кастильским королем Альфонсо XI Справедливым в 1341 г. после долгой и кровопролитной борьбы, крепость была названа самим же монархом «гарнизоном государства», поскольку он ясно осознавал ее чрезвычайно важное стратегическое положение.

В арабский период городок, находившийся на холме Мота, назывался Qal-at al Yashub. Большая часть местной жизни проходила внутри мощных городских стен, которые были возведены в первой половине VIII в. По сравнению с тем, что происходило в христианской Европе в это же время, здесь процветала культура и цивилизация: помимо общедоступной школы были открыты также больница и библиотека.

До XI в. крепость принадлежала Кордовскому халифату. Когда он начал приходить в упадок, комплекс занял король Гранады Абдаллах, который сделал все возможное, чтобы не отдать его своему сопернику — правителю Севильи.

Однако влияние Гранады ограничилось только военной и внешней политикой с единственной целью — сохранить за собой стратегически важный объект на пути к Кордове.

От арабов к христианам

  • 727 г.: основание замка арабами.
  • XI в.: перестройка замка в крепость в период гранадского эмирата.
  • XIII в.: обновление сторожевых башен.
  • 1341 г.: в регионе начинается Реконкиста.
  • XIV-XV вв.: укрепление и превращение крепости в христианский пограничный бастион против гранадского эмирата.
  • XVI в.: новая реконструкция башен.

Строгость форм— это то, что замечаешь при первом же взгляде на замок-крепость.

В то время власть над городом принадлежала семье Саидов, предшественникам итальянских правителей эпохи Возрождения. Это была образованная семья, представители которой становились историками, писателями, географами и меценатами. Город Алькала завоевал славу центра художников и ученых, а его название поменялось на Qal-at Banu Said, трансформированное в христианских хрониках в Alcala Benzayde.

Андалусия в истории

Южная Испания изначально была населена иберами, от которых и произошло современное название полуострова. В дальнейшем этот регион стал колонией финикийцев и карфагенян, а затем — римской провинцией. Во время Великого переселения народов и варварских вторжений по этой территории проходили вандалы, направлявшиеся из Африки на север: так объясняется термин Al-Andalus («земля вандалов»), которым арабы называли южную Испанию.

Через некоторое время до Андалусии добрались вестготы, которые основали здесь одно из римско-варварских королевств. Внутренняя борьба за власть способствовала вторжению арабов. Они без особых усилий завоевали весь полуостров и основали Кордовский халифат. Они были изгнаны спустя несколько веков, и только в 1492 г. Гранадский эмират пал под напором христианских войск.

Освобождение от налогов

В XIII в. с северной части региона началась Реконкиста. За короткое время арабы потеряли Кордову и Севилью, и только на юге Андалусии до конца XV в. продолжал существовать Гранадский эмират. В 1341 г. Альфонсо XI (1311-1350) завоевал город Alcala Benzayde, который был переименован в Алькалула-Реаль. Многие свидетельства арабской культуры были разрушены, книги сожжены, школа и мечети сровнены с землей. На их месте появились христианские церкви, а населению пришлось менять веру. Чтобы предотвратить народные волнения в этой пограничной области, городу были даны привилегии и освобождение от налогов, по этой причине тысячи верноподданных переехали сюда из других регионов страны.

Внушительная крепость

Три мощные стены формируют несущую конструкцию крепости, при взгляде на которую кажется, что она поднимается прямо из скалы.

  • Ворота Алькала представляют собой основной вход
  • В центре комплекса возвышается три башни. Массивная квадратная Колокольная башня выполняла охранные функции, на ней круглосуточно несли службу солдаты и оповещали население в случае опасности.
  • Внутри Башни почета высотой 20 метров находится хранилище воды и бывший зал Принца, который сейчас используется как главный зал Археологического музея.
  • В крепости можно заметить остатки церкви Санта Мария ла Майор, основанную королем Альфонсо XI и реконструированную в XVI-XVII вв. Французы, оккупировавшие Испанию при наступлении армии Наполеона, подожгли церковь, с тех пор до настоящего времени сохранились только внешние стены и башня.
  • К югу располагается церковь Святого Доминика Силосского, которая была построена на месте мечети в XIV в. и сохранила некоторые традиционные арабские элементы.
Крепость на холме Мота (Fortaleza de la Mota)
Крепость на холме Мота (Fortaleza de la Mota)
Крепость на холме Мота (Fortaleza de la Mota)