Макбет в известной одноименной трагедии Уильяма Шекспира убивает короля Дункана именно здесь, в замке Каудор. Это происходит после предсказания ведьмы о том, что он — Макбет — взойдет на шотландский трон. Вероятно, могущественные стены, широко прославившие замок, определили выбор автора относительно места действия трагедии.

В драме Шекспира Леди Макбет склоняет мужа к убийству короля Дункана в замке Каудор. Но театральная драма не точно соответствует историческим событиям: в то время замка еще не было, а король Дункан не был убит, он умер в бою в 1040 г. Однако верно то, что Макбет после смерти короля занял его место и правил в течение семнадцати лет, а затем был убит в сражении сыном Дункана Малкольмом III.

Поэтому можно утверждать, что суть истории сохранена. Шекспир описал смерть Макбета при мистических обстоятельствах: три ведьмы предсказали ему, что ни один рожденный женщиной человек не сможет ему навредить, а смерть не наступит, пока Бирнэм- ский лес не нападет на него. Именно так и случилось: войска двинулись со стороны леса, замаскированные стволами, ветвями и листвой, как будто сам лес шел в наступление. А возглавлял войска человек, рожденный не естественным путем, а при помощи кесарева сечения.

Средневековый вкус

Неизвестно, правдива ли история про осла, однако около 1372 г. здание действительно было построено. Над старой конструкцией, которая была аристократической резиденцией, а также самым важным оборонительным сооружением в регионе, возвышалась мощная квадратная башня с четырьмя маленькими башенками с бастионами по углам: классический в англо-нормандских традициях, адаптированный к суровым северным условиям.

Вокруг располагались постройки нижнего двора для слуг, конюшен, военных и служебных помещений. Для наилучшего выполнения своих оборонительных, хоть и упрощенных, функций, мощное прямоугольное здание было оснащено толстыми стенами и подъемным мостом — типичных конструкций для средневековых замков.

Согласно одной старинной легенде, место строительства замка Каудор, было определено в 1370 г. по растущему здесь дереву. Уильям Калдер, глава семьи, увидел сон, в котором ему было велено построить в месте, где остановится его осел. Животное, нагруженное вещами, остановилось около дерева и крепко заснуло. На этом «выбранном» ослом месте Уильям построил замок, который на протяжении 600 лет был резиденцией Каудоров.

В отличие от других подобных сооружений, этот в последующие века претерпел не так много изменений; все перестройки никогда не нарушали оригинального плана здания. Поднимаясь по винтовой лестнице, соединяющей этажи, пересекая залы башни или камеры тюрьмы, можно в полном объеме ощутить дух прошлого.

Каудор всегда оставался в собственности одной семьи, которая собрала отличную коллекцию мебели и предметов интерьера: здесь находится оригинальная мебель, портреты владельцев, коллекции экзотических предметов, прекрасные гобелены и работы английских художников XIII в. Джошуа Рейнольдса и Джорджа Ромни. Впечатляют также английские сады, разбитые вокруг замка, которые менялись с течением времени: самый старый, Огражденный сад, восходит к первой половине XVII в. и располагается на северо-восточной стороне.

Роскошная обстановка и английский сад

Каудор (Cawdor Castle and Gardens) находится в большом парке с пятью тропинками, созданными для наслаждения восхитительными видами. Окружающий пейзаж богат природными достопримечательностями.

  • В комнатах и приемных залах замка выставлены ценные произведения искусства и портреты, созданные известными английскими художниками XVIII в., а также прекрасные гобелены — гордость семейного наследия.
  • В замке есть также дорогая мебель из мастерских известных краснодеревщиков, среди которых Томас Чиппендейл (1718-1779).
  • Комната терновника — это помещение со сводчатым потолком, где хранятся ветви старого дерева, которое, по легенде, росло на месте основания замка.
  • В Приемном зале (Drawing Room) есть люк, через который в прошлом отправляли в камеры тюрьмы опальных «гостей». Он был обнаружен случайно в 1976 г. при незапланированном ремонте.
  • Очень красив английский сад, который включает также типичный дикий сад (это вид дикорастущего сада, который очень любили британские садовники).
  • «Роял Бракла» является одним из трех заводов шотландского виски, которые удостоены звания «королевских».
  • Отсюда отправляются интересные экскурсии в курортную зону Нэрн, где в музее «Город рыбака» (Fishertown Museum) можно узнать об истории рыболовства.
  • Примерно в 13 км от Каудора находится форт Джордж, построенный после сражения при Каллодене (1746), чтобы предотвратить новые мятежи шотландцев. Часть сооружения до сих пор используется как казарма, а в другой ее части расположены Музей оружия и Музей Королевского шотландского полка.
Каудор (Cawdor Castle)
Каудор (Cawdor Castle)
Каудор (Cawdor Castle)