В 1269 г. шотландский граф Дэвид Атолл переехал в Англию. Восприняв затянувшееся отсутствие как окончательный переезд, его сосед Джон Камин (по-английски Камминг) занял поместье Дэвида. Чтобы укрепить это незаконное присвоение, он построил башню — башню Камминга. Но Дэвид вернулся и с помощью шотландского короля Александра III вернул свои владения. А башню он не только не разрушил, а начал строить вокруг нее замок, который постепенно расширяли его потомки — так стал главной резиденцией графов, а потом герцогов Атолл.

Белый

Блэр выделяется среди шотландских крепостей великолепными белыми фасадами: этот яркий, полный шарма цвет эффектно контрастирует с зелеными тонами окружающих холмов.

был окрашен в белый цвет во время реставрации XIX в. с целью объединить все части, построенные в разные эпохи, и сейчас комплекс предстает в невероятно впечатляющем сказочном виде.

В замке повсюду встречается оружие и охотничьи трофеи. Среди самых необычных предметов можно отметить волынку Красавчика принца Чарли и старинный пистолет-пугач, которым пользовались женщины для самозащиты.

  • Богато обставленный хранит произведения искусства, среди которых картины британских художников XVIII в., мебель различных эпох, огромная коллекция керамических изделий и брюссельские гобелены.
  • Коллекция оружия в большом зале включает мечи, арбалеты, копья и мушкеты.
  • В покоях графа Джона хранится шлем и нагрудные латы виконта Данди, которого именовали Красавчик Данди. Он погиб в 1689 г. в сражении при Килликранки, выступая на стороне короля Якова II.
  • На Лестнице 1756 г. организована галерея предков. Здесь расположены портреты первого маркиза Джона Атолл, изображенного Якобом де Виттом, как Цезарь, и первого герцога Джона Атолл.
  • В просторном Танцевальном зале XIX в., где иногда проходят концерты, находится оружие, барабаны и другие вещи восьмого герцога Атолл.
  • Два раза в день волынщик из личного войска семьи приветствует посетителей замка.

Слева: богатая коллекция фарфора, выставленная в залах замка. Посуда использовалась на торжественных герцогских обедах, где часто присутствовали королевские особы, от Эдуарда III до Марии Стюарт и королевы Виктории.

Последняя осада в истории британских островов

В начале XVI в. был вновь расширен и укреплен. Однако не смог выстоять перед парламентскими войсками Оливера Кромвеля: во время английской гражданской войны замок на восемь лет стал огневой позицией. Когда в 1745 г. Новый Претендент Красавчик принц Чарли начал борьбу за британский трон, Блэр, будучи на стороне «законного» правителя, был снова осажден (последний раз за свою историю), но не взят армией якобитов.

Изменения после XVIII в.

Спустя короткое время Блэр был реконструирован. Большая часть старых укреплений была снесена, башня стала ниже, а внутри замок стал менее суровым и более комфортным для жизни. Романтическая стилистика XIX в. в свою очередь привнесла новые изменения, вдохновленные в большой степени рыцарской тематикой: здание вновь приобрело такие элементы средневековой архитектуры, как зубцы, башни и бойницы, а внутреннее убранство было переделано по проекту Дэвида Брюса в викторианском стиле. В 1844 г. королева Виктория после визита в замок Блэр даровала право владельцам замка содержать постоянный военный корпус.

Политические способности герцогов Атолл

Несмотря на преданность действующему королю, владельцы Блэра показали восхитительную способность оставаться в стороне от крупных конфликтов и самых кровопролитных сражений. Так им удавалось сохранять семейную резиденцию в течение более 700 лет и получить титул графов. Эта цель была достигнута благодаря гостеприимству, с которым они встречали правителей.

В 1336 г. графы организовали королю Эдуарду III такой прием, «которого никогда никто и нигде не видывал». А для королевы Шотландии Марии Стюарт они устроили охоту, на которой было убито 360 оленей и 5 волков.

В 1629 г. Джон Мюррей, граф Туллибардина, стал владельцем замка и графского титула. С этого момента Блэр стал также резиденцией клана Мюррей, чей килт с зелеными квадратами и красными полосами многие считают типичной расцветкой шотландки.

Каждый год в последнее воскресенье мая по традиции проходит торжественный парад личного войска герцогов Атолл под звуки волынки. Войско одето в традиционную одежду клана. Бытует мнение, что именно благодаря этой церемонии герцоги заслужили право иметь вооруженное войско, что в XIX в. было символом высокого признания.

Блэр (Blair Castle)
Блэр (Blair Castle)
Блэр (Blair Castle)
Замок Блэр (Blair Castle)