Замок Бомарис (Beaumaris Castle)

В конце XIII в. Эдуард I построил на острове Англси, напротив Уэльса. Он был спланирован с особой тщательностью: при необходимости гарнизон мог быстро среагировать, а положение замка делало его неприступным.

В 1295 г., когда архитектор короля Эдуарда I по имени Джеймс из Сент-Джорджа родом из Савойи начал строительство замка Бомарис, пейзаж здесь был не таким красивым, как сейчас. Это место представляло собой болото с зарослями камыша и тростника, подверженное частому затоплению соленой водой. Норманнская знать, которую поселил сюда король, говорила на французском языке, поэтому замок получил название Beau marais (пер. «красивое болото»), которое со временем трансформировалось в Бомарис.

При строительстве замка не экономили на рабочей силе: в работах было задействовано более 2600 человек. Однако через три года закончились деньги, и комплекс, хоть и был укреплен в следующем веке, завершен до конца так и не был. Несмотря на это захватить замок было бы непросто: сначала нужно было преодолеть ров шириной 5 метров, затем взять круг внешних стен с круглыми башнями и надежно защищенными воротами. Наконец, еще одним препятствием являлась внутренняя стена с боевым ходом шириной 4,5 метра.

Высокие куртины и мощные башни, выглядящие как замки в миниатюре, представляли собой ряд препятствий, которые могли отпугнуть даже самого смелого и опытного соперника и заставить заплатить за попытку осады слишком высокую цену. Кроме того, замок был соединен с морем каналом, по которому ходили суда вместимостью до 40 тонн. Таким образом, в случае необходимости можно было сбежать из замка или получить провизию во время осады.

В сущности, Бомарис является примером технически идеального замка: схема с четырьмя линиями обороны была авангардной. Этот тщательно продуманный оборонительный аппарат, к счастью, оказался ненужным: замок никогда не осаждали, ни во времена короля Эдуарда, ни в последующие века.

Пик развития

Английские королевские замки, построенные во время вражды с Уэльсом, представляют безусловный пик развития средневековой военной архитектуры. Их было невозможно взять оружием того времени. Единственной возможностью была хитрость или долгая осада. Поэтому неслучайно такого типа замки никогда не атаковали напрямую. Это были самые настоящие «машины войны», в них находились только гарнизоны. Именно они предвестили будущее военной архитектуры, а именно фортов, появившихся спустя несколько веков.

Осада во время гражданской войны Единственная осада Бомариса случилась в 1646 г. во время английской гражданской войны, когда замок принадлежал семье Балкли, верной английской короне. Противостоящая парламентская армия с генералом Майтоном во главе угрожала сровнять строение с землей в случае сопротивления. К этому времени генерал уже захватил и разрушил другие четыре замка, построенные Джеймсом из Сент-Джорджа, поэтому угроза была реальной. Однако эта печальная участь обошла Бомарис стороной, поскольку здание было отдано без сопротивления.

Пираты Бомариса

На протяжении более чем 150 лет остров Ангсли был печально известен группой пиратов, которые организовывали засады, грабили севшие на мель корабли и не останавливались ни перед похищениями, ни перед убийствами. У этой укоренившейся на острове группы была хорошо организованная структура, в которую входили не только настоящие пираты, но и совершенно обычные люди, чьи предки разбогатели именно благодаря ограблениям, поэтому они способствовали пиратской деятельности и сокрытию преступлений. Организация процветала при недостаточности власти. Например, в Новый год 1740 г. банда напала на очередной севший на мель корабль. Прошел год, прежде чем преступники были схвачены и отправлены на суд Бомариса.

Но процесс не состоялся, поскольку судья был пьян. Лишь в 1773 г. после другого разрушительного набега, в котором была убита женщина, судья (на этот раз трезвый) приговорил двух пиратов к смертной казни. Однако приговор мог остаться только на бумаге, потому что эти два пирата чуть не сбежали из камеры: их товарищам удалось передать в тюрьму инструменты, необходимые для побега.

Преступления пиратов продолжались и в XIX в.: эта «традиция» настолько укрепилась, что, когда правительство планировало установить устройство, которое сигнализировало бы кораблям о морском дне и подводных камнях, многие граждане начали протестовать, поскольку это лишило бы их «традиционного способа» заработка на жизнь.

Архитектура с идеальной симметрией

Бомарис является отличным примером «продвинутой» средневековой крепости, полностью основанной на рациональности, которая видна в том числе в симметричной геометрии плана. У нее концентрическая конструкция, в которой противоположные сектора обладают одинаковыми формами.

  • Внушительность замка заметна уже издалека. Но его название «красивое болото» давно не соответствует внешнему виду этого места: замок находится в ухоженном парке, в водоемах которого водятся лебеди и утки.
  • Прогуливаясь по боевому ходу и галереям внутри укрепленных стен можно в полной мере оценить прекрасно продуманную организацию комплекса.
  • Особо удивляют все предусмотренные оборонительные элементы: ворота со ставнями, коридоры с навесными бойницами, наклонные амбразуры. Старинный подъемный мост перед главным входом не сохранился, сейчас его заменил обычный деревянный мост.
  • Внутри помимо большого зала для собраний были и другие служебные помещения, среди которых зернохранилище, кухни и конюшни. Достойна внимания также часовня в одной из башен: она была построена в XIV в., но хорошо сохранилась до сих пор.
  • В замке действует учебная выставка, подробно рассказывающая о походе короля Эдуарда в Уэльс, о его замках и увлекательной истории строительства Бомариса.
Замок Бомарис (Beaumaris Castle)
Замок Бомарис (Beaumaris Castle)
Замок Бомарис (Beaumaris Castle)