Замок Якова III (Inverness Castle)

В Инвернессе сложились самобытные традиции строительства оборонительных сооружений. Вероятно, еще в VI в. в этом городе жила королевская династия пиктов. Будучи историческим центром власти, Инвернесс отстаивал, как и многие замки в Шотландии, право называться резиденцией Макбета, убийцы короля Дункана I в 1040 г., хотя Шекспир в своем произведении указывал, что это место — замок Каудор. В отсутствие конкретных доказательств в Инвернессе верят в призраков: время от времени в замке появляется призрак Дункана.

Первая каменная конструкция относится к XII в., ко времени правления короля Давида I. Спустя несколько веков Оливер Кромвель (1599-1658) преобразовал ее в крепость с бастионами, чтобы она служила опорным пунктом для парламентских войск во время английской революции.

В 1715 г. сын Якова И, английского короля, отстраненного от власти за приверженность католической вере, попытался вернуть трон, который уже занял Георг I Ганноверский, и провозгласил себя правителем Инвернесса под именем Якова VIII шотландского и Якова III английского и ирландского. Сражение при Шерифмуире в ноябре того же года было проиграно, а попытка вернуть власть обречена на провал.

Шотландские кланы

В Шотландии общество традиционно организовано вокруг кланов, больших семей, которые с XIV в. управляли разными областями этого региона. В начале к кланам относились только кровные родственники, а потом этот термин распространился и на другие семьи, объединенные общим главой.

Каждый клан отличается своей территорией, которую изначально контролировал глава клана; на каждой из этих территорий находился семейный замок. Кроме того, они отличаются цветами килта, пошитого из шотландки, типичной клетчатой ткани, и гербами с семейными символами.

Красавчик принц Чарли и сражение при Каллодене

Неудавшаяся попытка сына Якова II вернуть власть через тридцать лет была повторена его внуком Карлом Эдуардом Стюартом (1720-1788), известным как Красавчик принц Чарли. Став синьором Инвернесса, в 1745 г. он призвал сторонников семьи Стюарт, которых было множество среди шотландских кланов, на борьбу с британским королем Георгом II Ганноверским. Карл Эдуард направился на юг во главе армии, но удачно начавшееся наступление все-таки завершилось поражением, и он был вынужден вернуться в Инвернесс.

Отважно сражавшиеся английские войска окончательно подавили повстанцев 16 апреля 1746 г. в окрестностях Каллодена. Карл Эдуард скрылся на острове Уист, избежав тем самым верной смерти. Его выследили солдаты короля, которым была обещана огромная сумма в 30 000 фунтов стерлингов за его голову.

Однако Карл Эдуард спасся благодаря отважной девушке Флоре Макдональд: она облачила его в одежды бедняка и высадилась вместе с ним на острове Скай, откуда помогла Карлу отправиться во Францию.

После поражения шотландцев при Каллодене английский военачальник Уильям Август, герцог Камберлендский и сын Георга II, разрушил замок до основания. Здание, занявшее его место, было построено в 1835 г., сейчас в нем находятся административные учреждения города.

История и традиции

Внутри замка хранятся свидетельства традиционной культуры этого региона, а в окрестностях города находится поле, где прошла историческая битва при Каллодене.

  • Сегодня в большом комплексе Инвернесса расположился Музей и Художественная галерея, где можно узнать об истории и традициях шотландского региона Хайленд. Особенно интересны изделия из серебра и коллекция волынок, но также заслуживают внимания экспонаты, связанные с якобитами, то есть сторонниками Якова II, его сына Якова III и внука Карла Эдуарда.
  • В музее хранится прядь волос Карла Эдуарда.
  • Недалеко от города находится мемориал «Поле битвы Каллоден» (Culloden Battlefield). На местах братских могил шотландцев установлены могильные плиты.

В историческом центре, обустроенном для туристов и исследователей, хранятся документы о ходе сражения и о его последствиях для пораженной стороны: запрещение шотландского языка, волынок и килтов, разрушение городов и деревень, угнетение населения.

Замок Якова III (Inverness Castle)
Замок Якова III (Inverness Castle)