Замок Данробин (Dunrobin Castle)

Сазерленды, которым до сих пор принадлежит эта роскошная резиденция, были одними из крупнейших землевладельцев западной Европы. Говорят, что королева Виктория, посетив в 1872 г. Данробин, воскликнула: «Я приехала из своего жилища в настоящий ».

Фамилия Сазерленд буквально означает «южная земля», правда она вряд ли соотносится с расположением своих земель — на самом севере Великобритании. Но так назвали эту местность викинги, которые пришли сюда из более северной Норвегии в Раннем Средневековье.

Сазерленды получили титул графов еще в XIII в. В XIV в., когда началось строительство замка, они занимали такое высокое положение, что Джон Сазерленд имел возможность жениться на дочери короля Шотландии Роберта I Брюса и унаследовать трон, но умер от чумы. К 1401 г. строительство было окончено, и получил имя шестого графа Сазерленда — Робина, находившегося тогда у власти (умер в 1427 г.). В последующие века во внешний вид замка были внесены некоторые изменения, а в XVII в. под руководством четырнадцатого графа, занимавшего должность хранителя печати

Пример эклектики

Современный вид Данробин получил в большей степени во время реставрационных работ, проведенных с 1835 по 1850 г. под руководством известного архитектора сэра Чарлза Бэрри, который спроектировал Вестминстерский дворец в Лондоне. Эклектика, которой вдохновлялся архитектор (в соответствии со модой тех времен), видна во всей конструкции: это сочетание средневекового и ренессансного стилей с добавлением элементов традиционной английской архитектуры (таких как большие выступающие окна).

В сравнении с итальянским искусством — это архитектурный пастиш, а для Шотландии той эпохи — шедевр. После пожара комплекс был реконструирован (в период с 1915 по 1921 гг.) сэром Робертом Лоримером, который старался в максимальной степени сохранить формы XIX в. Шотландии, замок был преобразован в пышную резиденцию, представляющую из себя большой корпус вокруг внутреннего двора с главной башней на западной стороне.

Графиня, но не герцогиня

В 1766 г. основная линия рода Сазерлендов прервалась. Поскольку титул мог передаваться и по женской линии, то род продолжился графиней Елизаветой, которой тогда было всего одиннадцать месяцев. В 1833 г. ее супруг был продвинут правителем до ранга герцога Сазерленда.

Но Елизавета не стала герцогиней, поскольку подобный титул могли иметь только мужчины. Их потомки владели двумя титулами до 1963 г., когда скончался пятый герцог, не оставивший наследников мужского пола.

Величественная резиденция

Убранство замка невероятно роскошное. Мебель, картины, фарфор, золотые и серебряные изделия создают атмосферу королевского дворца, а не семейной резиденции, хоть и аристократической.

  • Резиденция с 189 комнатами является самым крупным сооружением на севере Шотландии. К сожалению, основная его часть была разрушена в начале XX в. при пожаре.
  • Стены столовой, выполненные из дерева, декорированы орнаментом в духе эпохи итальянского Возрождения. Здесь также находятся портреты известных членов семьи.
  • В бывшем бильярдном зале выставлена военная форма и изысканные наряды.
  • Гостиная украшена прекрасными гобеленами.
  • В Зелено-золотой комнате в 1872 г. останавливалась королева Виктория.
  • Кабинет соединен со спальней и с так называемой Дамской гостиной тайными коридорами.
  • В одном из боковых залов можно увидеть кухонную утварь и другие предметы для дома, а также паровую пожарную машину начала XX в.
  • Великолепны французские сады дворца.
  • В одной из беседок парка находится музей с охотничьими трофеями, предметами из экзотических стран и старинными камнями с изображениями символов и фигур животных, нанесенных более 1500 лет назад.
Замок Данробин (Dunrobin Castle)
Замок Данробин (Dunrobin Castle)