Одним из самых щедрых жертвователей Буржа был Жан де Бо, герцог Берри (1340—1416), третий сын Иоанна II, короля Франции Богатый герцог, щедро покровительствовавший искусствам, оплатил постройку западного фасада собора и изготовление витражей, которые, по описанию некоторых историков искусства, вполне сопоставимы с витражами собора в Шартре.

Герцог также построил большую личную капеллу с красивой гробницей в крипте, где он сам позднее и был погребен.

Св. Этьена был объектом яростных атак на протяжении всей своей 800-летней истории. Гугеноты пытались варварски разрушить его в XVI в, в 1760 г. духовенство сняло витражи с окон хора, а во времена Французской революции были уничтожены или пропали предметы декоративного убранства собора.

Однако выдержал все испытания, прекрасно сохранился и продолжает оставаться доминантой небольшого провинциального города Бурж. Все в нем привлекает внимание — от захватывающего дух огромного внутреннего пространства нефа и обширной крипты до удивительных витражей в оконных проемах, забранных изящными решетками.

Витражи

Гугеноты, духовенство и революционеры — все внесли свою лепту в уничтожение витражей в Бурже. Однако уцелевшие остатки былого великолепия могут считаться лучшими витражами в мире.

Архитекторы времен расцвета готики стремились наполнить возводимые ими соборы ярким солнечным светом, поэтому окна делались подчеркнуто большими, и мастера витражей могли поучать неграмотную паству. Художники изображали сцены из Библии, картины Страшного Суда, превозносили различные добродетели.

Медальон с изображением истории Блудного сына 1215—1220 гг. воплотил лучшие черты витражей собора в Бурже.

Наиболее древние витражи XIII в. расположены в алтарной части собора По примерам витражей в Бурже можно проследить развитие искусства изготовления цветного стекла от XIII до XVII вв.

СОБОР В БУРЖЕ
В БУРЖЕ
СОБОР В БУРЖЕ
В БУРЖЕ