Замок Шомон-сюр-Луар (Château de Chaumont)

Екатерина Медичи приобрела в 1560 г. массивный и гнетущий своим внешним видом замок Шомон. Как говорили злые языки, она сделала это, чтобы отомстить Диане де Пуатье, которая была вынуждена отказаться от Шенонсо, элегантной резиденции, подаренной ей Генрихом II, и переехать в это большое и безрадостное здание.

Деревянная крепость возвышалась на скале у берегов Луары с X в. Впоследствии оно стало владением семьи Амбуаз. Когда в 1465 г. представитель этого рода поднял бунт против короля Людовика XI, здание было сначала конфисковано монархом и затем уничтожено. Десять лет спустя Шомон-сюр-Луар был возвращен его владельцам, и Шарль д’Амбуаз начал возведение нового замка.

Королевское приобретение

Строительство продвигалось медленно. В 1511 г. четыре крыла новой резиденции уже обрели свои формы, но еще не были закончены. Наконец, спустя полвека Екатерина Медичи приобрела здание. Согласно популярной легенде, которой вряд ли можно полностью доверять, в замке Шомон у королевы была встреча с астрологом, у которого она спросила о будущем ее детей и внуков.

Астролог ответил, что она станет матерью сразу трех королей, после которых, однако, ни один из потомков рода уже никогда не будет править Францией. Так и произошло на самом деле: один за другим взошли на престол ее сыновья Франциск II, Карл IX и Генрих III.

Однако после смерти последнего французская корона перешла к династии Бурбонов. Диана де Пуатье, любовница Генриха II, была принуждена Екатериной покинуть очаровательный замок Шенонсо и довольствоваться огромным, но куда менее элегантным Шомоном. Здесь она прожила недолго, после чего предпочла переехать в более «веселый» и современный замок Ане.

Несмотря на скорый переезд, Диана оставила в резиденции след своих попыток обновить Шомон, о чем свидетельствует часто встречающаяся здесь символика охоты и ее инициал, витая буква «D».

Знаменитые гости и экзотические животные

В истории замка было множество интересных эпизодов. Например, в 1810 г. здесь жила несколько месяцев мадам де Сталь, высланная из Парижа по решению императора Наполеона. Вокруг писательницы и ее друга Бенжамена Констана собрался кружок интеллектуалов и поэтов, среди которых были Адельберт фон Шамиссо и Август Вильгельм Шлегель.

Здесь была задумана ее книга «О Германии» (фр. De I’Allemagne), оказавшая огромное влияние на распространение романтизма в Европе. Мадам де Сталь так была сосредоточена на работе над книгой, что другие гости замки не могли говорить вслух, чтобы не мешать писательнице, и для общения обменивались записками.

В 1875 г. замок был куплен Мари Сей, наследницей богатейшего производителя сахара, которая после своей свадьбы с Амадеем де Брольи обновила здание и организовала здесь роскошные приемы. На одном из этих приемов присутствовал индийский принц, который подарил хозяйке замка слона, чем, естественно, не только произвел грандиозную сенсацию, но и причинил немало трудностей управляющим замка, не знавшим, куда пристроить животное.

Замок или резиденция?

На первый взгляд, замок Шомон кажется идеальным воплощением французской феодальной модели: строение из камня, мощные круглые башни с крышей-«солонкой», вход между двух башен, защищенный подъемным мостом, боевой ход (галерея с бойницами) крепостной стены с выдвинутыми укреплениями по всему периметру.

Однако в действительности от средневековой крепости у замка только его внешний облик. Здание устроено по типу резиденции, в котором оборонительные элементы, не предназначенные ни для каких военных целей, — лишь дань традиции.

Спасенный замок

Около середины XVIII в. замок Шомон был продан Жаку Донасьену Ле Рэ, который приказал снести северное крыло, чтобы открыть вид на Луару. Это решение понравилось немецкому писателю Адельберту фон Шамиссо, назвавшему этот вид «божественной панорамой».

Ле Рэ приспособил часть замка под фабрику керамики, которая изготавливала терракотовые медальоны по эскизам художника Джованни Нини. Такое использование спасло здание: во время Великой Французской революции развернутая в стенах замка «уважаемая трудовая деятельность» помогла ему избежать разрушения.

Гостеприимная крепость

Внушительность цилиндрических башен придает зданию вид крепости. Однако на самом деле комплекс принадлежит к той переходной архитектурной фазе, когда внешние формы крепостей сохранялись лишь в декоративных целях, между тем как в военной области уже утверждались новые оборонительные модели.

  • Как и в средневековые замки, внутрь Шомона можно попасть по подъемному мосту и широкому проходу. Две перекрещенные «С» на фризе цокольного этажа напоминают о владельце замка Шарле (Charles) д’Амбуаз и его жене Екатерине (Caterina). Изображение гор в пламени, в свою очередь, объясняет происхождения названия Шомон (фр. Chaumont): «chaud mont», то есть «горячая гора». Впрочем, сегодня больше склоняются к мнению, что топоним восходит к латинскому выражению «calvus mons», то есть «лысая гора».
  • Прекрасный ренессансный двор был аккуратно отреставрирован. Фасад, хотя и отличается от оригинального, вдохновлен стилем той эпохи.
  • Внутреннее убранство включает в себя мебель XVIII в. и старинные гобелены.
  • В замке можно полюбоваться терракотовыми медальонами периода Ле Рэ.
  • Можно посетить бывшие конюшни и парк, устроенный французским садовым архитектором Анри Дюшеном в 1884 г. для семейства де Брольи. Каждое лето здесь проходит Международный садовый фестиваль (фр. Festival des jardins).
Замок Шомон-сюр-Луар (Château de Chaumont)
Замок Шомон-сюр-Луар (Château de Chaumont)
Замок Шомон-сюр-Луар (Château de Chaumont)