Крепость Провена (César tower)

В 1239 г. Тибо-IV, граф Шампани, возглавил Шестой Крестовый поход, направленный на освобождение Иерусалима. Когда он вернулся на родину, в свой любимый город Провен, с ним было два сокровища: частица Животворящего Креста, которую он с надлежащей торжественностью разместил в городской церкви, и растение, на тот момент неизвестное во Франции. Это была дамасская роза, сладкий аромат и нежные цветы которой очаровали графа. От этого воспоминания о Святой Земле ведут свою «родословную» знаменитые розы Провена.

Провен построен на скале в месте слияния рек Вулзи и Дуртент. Здесь сохранились остатки крепости, построенной еще в IX в., когда эта местность была известна чеканкой монет. Перейдя во владение графов Шампани, город стал стремительно развиваться вокруг двух центров: Верхнего города с графским дворцом, который располагался на вершине скалы, и Нижнего города, выстроенного вокруг монастыря Святого Айолы. Оба центра пересечены сложной сетью подземелий, построенных до 1100 г.

Городские укрепления

Около 1175 г. граф Генрих I Щедрый построил для защиты графского дворца мощный донжон, получивший название «башня Цезаря». Это строение представляет собой один из лучших примеров военной архитектуры XII в. Позже, между 1226 и 1236 гг. Тибо IV снабдил Нижний город прочной стеной, длина которой достигала почти четырех километров. Граф построил систему укреплений также и для Верхнего города, замкнув его внутри второго пояса крепостной стены, длиной более километра. Все это сделало из Провена, ставшего одним из экономических центров Европы, прекрасно укрепленный город.

Хотя город активно участвовал в военных действиях, укрепления Провена никогда не обновлялись. Горожане вынуждены были оплачивать поддержание стен вплоть, до времен Людовика XIV, даже когда те перестали быть пригодными для выполнения военных функций. Тогда начался долгий период упадка, завершившийся только в XIX в., когда город был включен в список французских памятников, подлежащих охране (тех, что во Франции называют «историческими памятниками», «Monuments Historiques»). В 2001 г. город был также включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Ярмарки Шампани

С XI по XIII вв. ярмарки Шампани (фр. Foies de Champagne), среди которых ярмарка Провенса была одной из самых масштабных, были важным «двигателем» процветания Европы. Сюда стекались купцы со всего известного на тот момент человеку мира и обменивались товарами с трех континентов. Полученное таким образом богатство позволило местным городам запустить собственное производство (Провен, в частности, специализировался на тканях). Товары тут же успешно сбывались на европейском рынке.

Эта благоприятное положение дел изменилось в XIII в., когда местный текстильный сектор уступил место тосканскому и фламандскому и торговые пути переместились к северу и к югу. Окончательный удар был нанесен в 1284 г., когда графство Шампань вошло в королевские владения вследствие брака Жанны Наварской, последней наследницы графского рода, и Филиппа IV Красивого. В течение XIV в. славные ярмарки Шампани полностью прекратили свое существование.

Вкус Средневековья

Несмотря на долгий упадок, к счастью, оставшийся в прошлом, величественные стены города и сегодня полны очарования процветающего и счастливого Средневековья.

  • До наших дней сохранились некоторые части средневековой крепости, узнаваемой по чередованию квадратных и круглых широких башен с наклонными стенами.
  • Благодаря неоднократным реставрациям донжон Верхнего Города (Башня Цезаря) также находится в хорошем состоянии. Донжон построен на скале и, в свою очередь, окружен каменной стеной. Это прекрасный образец городской феодальной крепости.
  • • Донжон графов Шампани исполнял функции не только форта, но и государственной тюрьмы. Множество секретов было раскрыто в закоулках крепости и ее башнях. Это были ужасные тюрьмы, но хорошо оборудованные: свидетельством тому служат туалеты, сделанные в толще стен.
Крепость Провена (César tower)