Замок Бежа (Castelo de Beja)

В конце XIII в. португальский король Диниш приказал обновить городские стены в Веже и воздвигнуть здесь мощный . (Torre de Menagem) этой конструкции высотой 40 метров стал самой высокой башней в Португалии.

Самая высокая башня в Португалки

Замок стоит на возвышенности, расположенной в центре обширной равнинной территории, на плоскогорье Антележу. Видимый с любой точки комплекс называется также «королем равнины». Окружающий его город был основан во времена Юлия Цезаря, за свою историю он имел несколько названий, которые в результате лингвистических изменений привели к современному — Бежа.

В XVI в. в монастыре Ностра-Синьора-делла-Кончецьоне (Nossa Senhora da Conceigao) в Беже жила монахиня Мариана Алькофорадо, которая однажды увидела французского графа и офицера Шамилли, проходящего мимо, и влюбилась в него без памяти. Паре удалось тайно встретиться, у них завязались любовные отношения, но вскоре Шамилли вернулся на родину, а монахиня безутешно горевала. Мариана писала ему страстные письма, получая в ответ только холодные вежливые ответы. В пятом письме она излила душу такими словами: «Вы сделали все, чтобы пробудить во мне любовь, но в конце концов я убила в себе эти чары». Граф Шамилли женился на богатой французской даме, а Мариана умерла в монастыре в возрасте 83 лет.

Письма Марианы, которые можно поместить в один ряд с лучшими примерами любовной эпистолярной литературы, были впервые опубликованы анонимно в 1669 г. в Париже и получили большую популярность у читателей. В последующие века австрийский писатель и поэт Райнер Мария Рильке перевел письма на немецкий язык, а многие художники, среди которых Анри Матисс, черпали вдохновение в этой истории.

Арабы в свою очередь воздвигли на месте старинной романо-готской крепости небольшой , а городские стены были укреплены для защиты поселения. В тот период Бежа славилась своими художниками и певцами. В частности, здесь родился Аль-Мутамид, известный поэт и эмир Севильи. В 1162 г. во время правления Афонсу I Великого португальцы отвоевали Вежу у мавров, и она окончательно стала христианским городом.

Стены и башня

В 1291 г. король Диниш начал реконструкцию крепостных стен города, а затем на римских и арабских руинах построил , которая должна была служить оборонительным центром. Первым этапом стало строительство донжона, главной башни комплекса, которая представляла собой смешанную конструкцию из мрамора и гранита, поражающую головокружительной высотой (40 метров) и необыкновенным двойным поясом зубцов.

Этот последний элемент, неэффективный с военной точки зрения, имеет лишь эстетическую функцию и свидетельствует об укоренившейся на Пиренейском полуострове традиции обильного декорирования сооружений любого назначения. Винтовая лестница из 183 ступеней внутри башни связывает три этажа и позволяет зайти на площадку на вершине башни, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности.

Работы над комплексом продолжились и в следующие века дополнением укрепленных конструкций и строительством Дома Правителя (Casa do Governador), выходящего на Военную площадь и стоящего вплотную к восточной и северной стенам. Предположительно, это жилое двухэтажное здание, которое несколько раз реконструировалось, было построено по заказу короля Жуана II, который в конце XV в. захотел даровать комфортное жилище инфанту Афонсу и его супруге.

Около середины XVII в. во время Португальской войны за независимость замок был занят военными и укреплен новыми бастионами. Дом Правителя был расширен и преобразован в казарму, утратив таким образом былую привлекательность. Крепостная башня временно служила тюрьмой. Существует много легенд о рисковых заключенных, совершивших побег из этого крепкого массивного здания. В 1910 г. замок был объявлен национальным памятником, после чего здесь начались реставрационные работы.

Пословица гласит: «Только слепой ничего не увидит в Беже». Глядя на замок, можно заметить многочисленные следы многовековой истории, запечатленной в этих камнях.

  • Донжон (Torre de Menagem) имеет четырехугольную форму и состоит из трех этажей.
  • После недавней реставрации в главной башне был открыт военный музей, в котором среди прочего выставлены коллекции оружия и военной формы XIX в.
  • Ворота Эворы (Porta de Evora) — это римская арка, через которую можно попасть за внешние стены, она была построена во времена Юлия Цезаря.
  • Обязателен к посещению монастырь Ностра-Синьо- ра-делла-Кончецьоне, где случилась легендарная история несчастливой любви монахини Марианы. Монастырь был построен около XVI в. Сейчас здесь расположен Региональный музей Раинья Дона Леонор, где можно увидеть великолепные азулежу, археологические материалы времен римлян, а также экспонаты более поздних времен (вплоть до Возрождения) и картины европейских художников XVI-XVII вв.
  • В расположенной неподалеку протороманской церкви Санту-Амару (Igreja de Santo Amaro) в филиале Регионального музея, посвященном вестготам, есть артефакты V-VIII вв.
Замок Бежа (Castelo de Beja)
Замок Бежа (Castelo de Beja)