Стокгольмский Королевский дворец

Стокгольмский Королевский с его 608 комнатами является самым большим в мире дворцом и поныне используется правящим монархом, королем Карлом XVI Густавом. Здание служит живым — и очень заметным — напоминанием о том времени, когда была одной нз самых могущественных европейских стран и властвовала надо всей северной Европой.

Колыбель столицы

В XIII в. правивший тогда Швецией Биргер Ярл построил в стратегически важном месте — там, где озеро Меларен сливается с Балтийским морем и где сегодня возвышается Королевский дворец. Вблизи замка, на острове Стадхольмен, стал разрастаться центр торговли, который в 1252 г. назвали Стокгольмом. Уже через тридцать лет это был большой город, соединенный торговыми связями с городами Ганзейского союза.

В холе веков замок расширялся, пока не превратился в комплекс внушительных размеров. Над ним возвышалась башня, украшенная тремя золотыми коронами, которые со времен короля Альбрехта Мекленбургского (1340-1412) изображаются на национальном гербе.

Некоторые части старого здания, которое называют «Дворцом Трех Корон» (шв. «Тге Kronor»), были включены в северное крыло нынешнего сооружения. Сегодня здесь находится подземный музей, хранящий артефакты, по которым можно получить представление о средневековом замке.

Дворец и его символика

Разные фасады четырех крыльев дворца имеют свое символическое значение. Например, перед восточным крылом, занятым апартаментами королевы, находится сад с террасой, прозванный «Двором пушечных ядер», потому что когда-то именно сюда причаливал несокрушимый флот короля Густава I Вазы (1496-1560).

Северная Венеция

В XIII в. Стокгольм занимал несколько островов в месте слияния озера Меларен с фьордом Балтийского моря под названием Сальтшён. Расположение на 13 островах подарило городу имя «Северной Венеции». На острове Стадхольмен, который был заселен первым, находится Старый город (Гамла Стан) отделенный от современного центра на материке (Нормальм) каналом Норстрём.

Другие острова, находящиеся в городских границах, соединены со Старым городом мостами. А еще 24 000 островов за пределами Стокгольма защищают его со стороны открытого моря. Королевский дворец является стержнем и символом этой впечатляющей водно-земной композиции.

Сокровища короны и экспозиция дворца

В Королевском дворце открыты для посещения великолепные апартаменты шведских монархов и интересные музеи. Дворец до сих пор остается официальной резиденцией короля, в то время как его личная резиденция находится в Дроттнингхольме.

Залы дворца, являющегося официальной резиденцией и местом работы короля Швеции, впечатляют роскошью.

  • Среди достопримечательностей дворца, который в то же время является большим хранилищем предметов искусства, заслуживает внимания Музей древностей, расположенный в северо-западном крыле здания. Здесь выставлены ценные археологические находки (в основном скульптуры), собранные Густавом III (1746-1792) во время организованных им долгих раскопок в средиземноморских странах.
  • В подземном музее «Трех Корон», открытом в декабре 1999 г., можно увидеть часть стен XIII в., а также различные артефакты из средневекового прошлого замка, восходящие к XIII и последующим векам. Некоторые из этих предметов уцелели во время пожара 1697 г„ другие же были обнаружены при дальнейших реставрационных работах в замке.
  • Работы по восстановлению старого дворца были начаты правительством сразу после пожара 1697 г., но прошло более полувека, прежде чем там вновь смогла расположиться королевская семья. Работы в последней из 608 комнат завершились в 1770 г.
  • Во дворце хранятся гербы шведских королей, короны, скипетры, государственные печати и драгоценности, выставленные в Сокровищнице (Skattkameren) у южного входа во дворец. Среди этих предметов особую ценность представляют корона и держава Эрика XIV (1533-1577).
  • К государственным палатам относятся зал Правительства и комнаты Рыцарского ордена с пышной обстановкой XVIII—XIX вв. Они всегда открыты для посещения, кроме дней заседаний правительства. Эти помещения располагаются на двух этажах, они роскошно обставлены мебелью самых искусных мастеров и европейских мануфактур той эпохи.
  • Доспехи и церемониальные экипажи представлены в бывшей Оружейной, расположенной в северо-восточном крыле дворца.

Королевский дворец еще не был построен, когда французский ученый, философ, математик и физик Рене Декарт, известный также как Картезий, приезжал каждое утро в шесть часов побеседовать о философии с Кристиной (1626-1689), королевой Швеции (портрет в центре). Знаменитый автор «Рассуждения о методе» и юная » королева — любительница знаний, литературы, живописи, покровительница и меценат художников и ученых — вместе составляли необычную пару, в которой, несмотря на разницу в возрасте и философской подготовке, доминировала именно королева.

О ней писали интересные вещи: что Кристина любила странствовать по своему королевству и наслаждаться его прекрасными пейзажами, что она спала и ела очень мало и посвящала большую часть времени учебе, а также знала множество языков, владела тысячами книг и покупала картины художников.

Также было известно, что у королевы Кристины были романтические чувства к придворной фрейлине Эббе Спарре, поразительную красоту которой восхваляли все современники. Рассказывали, что как-то Кристина представила Эббу английскому послу, назвав ее «моя возлюбленная», и в ответ на изумление собеседника добавила, что аристократка прекрасна не только телом, но и душой.

В свою очередь, южный фасад, который в центре имеет форму триумфальной арки, посвящен объединению шведской нации. Кроме того, здесь были построены и зал парламентской ассамблеи, стоящие друг напротив друга, чтобы выразить их единство и подчиненность общему закону и ценностям. Здесь также находится серебряная скамья, выполненная в 1650 г. для королевы Кристины. В северном крыле размещаются бывшие королевские апартаменты с роскошной спальней короля Густава III.

В 1654 г. двадцативосьмилетняя королева удивила весь мир решением отречься от власти. После странствия по разным европейским городам Кристина остановилась в Риме, приняла католичество и навсегда оставила Швецию и Эббу Спарре (с которой, впрочем, поддерживала эпистолярные отношения). Шведы-лютеране были в ужасе и потребовали принять закон, по которому женщины не могли больше править страной.

Только три века спустя, в 1980 г., в закон были внесены изменения, чтобы в будущем могла править принцесса Виктория, старшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава.

При определении размеров и плана будущего дворца принималось во внимание то, что они должны были хотя бы частично соответствовать существовавшей ранее конструкции, которая требовала компактной планировки здания. В результате архитектурный гигант был построен без полета фантазии, зато внутри был богато декорирован работами иностранных художников, преимущественно французских.

Двери для них были открыты по всей Европе благодаря недавно построенному восхитительному королевскому дворцу в Версале. Сегодня в стокгольмском дворце расположены королевские апартаменты, государственная палата, апартаменты кавалерских Орденов, Казна, Оружейная палата и Музей Древностей Густава III.

Новый королевский дворец

Когда в 1697 г. архитекторам Никодемусу Тессину-младшему и Карлу Хорлеману было доверено проектирование нового Королевского Дворца вместо сгоревшего старого — «Три Короны» («Тге Kronor»), они решили встроить сохранившееся после пожара южное крыло в новое здание, спрятав средневековые формы за барочным фасадом, который объединял крыло с остальной частью дворца.

Стокгольмский Королевский дворец
Стокгольмский Королевский дворец
Стокгольмский Королевский дворец