Кальмарский замок. Замок-резиденция

Первоначальный замок восходит к XII в. Башня, вокруг которой в течение следующего столетия выросла целая система укреплений, скорее всего, была воздвигнута королем Кнутом I Эрикссоном во времена основания первых шведских городов. Здесь в 1276 г. сочетались браком будущий король Магнус Биргерссон и Ядвига Холыптайн. В 1523 г.

Густав I Ваза, взошедший на трон после победы над датскими захватчиками, превратил эту внушительную постройку не только в надежный гарнизон на случай восстания враждебно настроенной знати, но и в удобную резиденцию. Защитные функции, которые должен был выполнять комплекс, не помешали удостоить его чести стать королевским двором.

Окончательное превращение замка в королевскую резиденцию произошло только во второй половине XVI в., при сыновьях Густава — Эрике XIV и Юхане III. Они почти не меняли внешний облик комплекса, но стремились сделать его внутреннее убранство более современным и привлекательным за счет роскошной обстановки залов в ренессансном стиле. Особенно любил этот замок Юхан III, который проводил здесь много времени. К его смерти в 1592 г. было завершено строительство замковой часовни.

Борьба за Кальмар

Для Дании Кальмар был «ключом к Швеции», поскольку шведско-датская граница проходила вблизи от города в южном направлении. В 1611 г. между этими двумя государствами началась война, и Кальмар был почти полностью разрушен. Однако замок не пострадал и в 1613 г. вернулся во владение шведов.

Аристократия — враг великого королевства

В 1363 г. шведское королевство, включавшее в себя также современную Финляндию, управлялось Магнусом Эрикксоном, который вплоть до 1355 г. правил к тому же и Норвегией, но был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Хакона VI. Последний вскоре после свержения отца получил также титул короля Швеции и в 1363 г. женился на Маргарите, дочери датского монарха Вальдемара IV Аттер- дага. Вследствие этих событий власть над всей Скандинавией оказалась в руках одной семьи. Опасаясь потерять свои привилегии при столь сильной монархии, шведская аристократия упорно сопротивлялась созданию такой «северной империи». В итоге делегации государств унии объявили власть Магнуса и Хакона недействительной и доверили шведскую корону герцогу Альбрехту Мекленбургскому.

В 1375 г. умер датский король Вальдемар и его престол занял Олаф, сын Хакона и Маргариты; спустя пять лет после смерти отца он стал также королем Норвегии.

В 1387 г. умер и Олаф, после чего датская и норвежская короны перешли его матери Маргарите, которая тут же приказала напасть на Швецию. В 1389 г. ее войска одержали победу над королем Альбрехтом и взяли его в плен. После шести лет заключения он отрекся от престола. За это время Маргарита подготовила свое завещание: вся Скандинавия должна было отойти ее внучатому племяннику Эрику (1382-1459), герцогу Померанскому. Его коронация была приурочена к созданию Кальмарской унии в 1397 г„ и, когда в 1412 г. Маргарита умерла, его власть стала безраздельной.

Посещение Кальмарского замка — это захватывающее путешествие в шведское Средневековье, время, когда Швеция была одной из самых могущественных северных монархий. В 1970 г. завершилась реконструкция, вернувшая замку исторический вид.

  • Серый зал с кессонным потолком и ценными фресками работы искусного мастера Арента ван Эмдена (1585) был создан по заказу Юхана III.
  • В Золотом зале, который называли «новой великолепной опочивальней короля», хранятся гербы королевской семьи Ваза. В этом зале также можно полюбоваться на богато украшенный кессонный потолок.
  • Долгое время считалось, что договор о создании Кальмарской унии (1397) был заключен в Зеленом зале. Однако современные исследования показывают, что помещение восходит к 1483 г., то есть появилось почти век спустя. В настоящее время оно приспособлено под проведение концертов и выставок.
  • В часовне хранятся оригинальные скамейки короля Густава II Адольфа и его супруги.
  • В бывшей Оружейной выставлены исторические знамена и оружие. Достоин внимания также зал Гусарского полка Густава II Адольфа.
  • В замковом музее, в котором есть археологическое отделение, можно увидеть, в том числе, самое крупное золотое украшение, найденное в Швеции, и средневековую комнату пыток.
  • Из замка открывается впечатляющий панорамный вид на окрестности.
Кальмарский замок. Замок-резиденция
Кальмарский замок. Замок-резиденция
Кальмарский замок. Замок-резиденция