Дроттнингхольм (Drottningholm)

В 1662 г. по приказу Гедвиги Элеоноры Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской, вдовы короля Швеции Карла X Густава, было начато возведение роскошного дворца но образцу резиденции Короля-Солнца в Версале. Сегодня в южном крыле здания расположена частная резиденция короля Швеции Карла XVI Густава, который проживает там вместе с женой и детьми.

Имя «Дроттнингхольм» («Остров Королевы») небольшому зданию, находившемуся в этом месте до пожара 1661 г., дала Катерина Ягеллонка, супруга шведского короля Юхана III.

На месте сгоревшего малого дворца королева Гедвига Элеонора Шлезвиг-Голынтейн-Готторпская (1636-1715) построила пышную резиденцию, тем самым желая подчеркнуть свое право на власть, несмотря на вдовство. В своем завещании муж Гедвиги, Карл X Густав, доверил ей регентство над несовершеннолетним сыном Карлом XI, что яростно оспаривалось шведской аристократией.

Подарок короля

Придворные архитекторы Никодемус Тессин-старший и его сын Никодемус Тессин-младший спроектировали для королевы большой барочный комплекс с обширным парком во французском стиле, который был завершен в 1700 г.

Примерно в середине этого столетия король Фредрик I подарил его Луизе Ульрике Прусской (1720-1782), сестре прусского короля Фридриха Великого и супруге шведского кронпринца Адольфа Фредрика. По приказу Луизы были пристроены боковые крылья дворца, а многие залы были реконструированы в популярном в эту эпоху стиле рококо.

Театр Дроттнингхольма — один из старейших ныне действующих театров в северной Европе. Придворный театр был создан здесь в 1754 г. по желанию королевы Швеции Луизы Ульрики Прусской. Первоначальная постройка, уничтоженная через восемь лет пожаром, была заменена в 1766 г. новым деревянным зданием с гигантской сценой.

Король Швеции Густав III был прозван «королем-теа- тралом» после того, как в 1777 г. лично взял в свои руки управление спектаклями и поставил на сцене театральные пьесы со всего мира. Сегодня во дворце выставлены декорации около трех десятков представлений той эпохи.

Театр прекрасно сохранился, и в наши дни здесь проходит популярный фестиваль оперы и балета. Знаменитый шведский режиссер Ингмар Бергман, скончавшийся в 2007 г., был настолько потрясен устройством Дроттнингхольмского театра, что воссоздал его в своей студии для кинематографической версии мо- цартовской «Волшебной флейты» (1975).

Рядом с крытым театром расположен театр под открытым небом для летних представлений, а также павильон, оборудованный под богато оснащенный музей истории театра с XVI в. до наших дней и театральной жизни Дроттнингхольма.

  • 1570 г.: постройка первого небольшого замка для королевы Катерины Ягеллонки.
  • 1662-1700 гг.: возведение барочной резиденции по проекту Никодемуса Тессина-старшего (до 1681 г.) и его сына Тессина-младшего для королевы Гедви- ги Элеоноры Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской.
  • 1744 г.: пристройка боковых крыльев и оформление внутреннего убранства дворца под руководством шведского архитектора Карла Хорлемана.
  • 1763-1769 гг.: благоустройство парка по проекту ландшафтного архитектора Фредрика Магнуса Пипера.
  • 1790 г.: возведение в парке романтической башни в неоготическом стиле по проекту французского архитектора Луи-Жана Депре.

Военные трофеи в парке

В парке расположены две статуи, поставленные здесь как военные трофеи: Геракл, привезенный из датского замка Фредериксборг и подаренный в 1658 г. Гедвиге Элеоноре, и Нептун, доставленный в Швецию в 1648 г. из Вальдштейнского дворца в Праге.

Также в парке возвышается Китайский павильон (шв. «Kina Slott»), воздвигнутый в 1763 г. по приказу королевы Луизы Ульрики. Сегодня Дроттнингхольм служит частной резиденцией короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии, поэтому он только частично открыт для посещения.

Великолепное барокко

Дроттнингхольм достойным образом воплощает барочное великолепие Швеции в ее золотую эпоху, когда она была могущественной европейской державой.

  • Согласно традиции того времени, парадная лестница воспринималась как символ социального положения, и при ее постройке зодчие вдохновлялись образцами итальянского барокко. Стукко были выполнены шведско-итальянским мастером Карло Карове.
  • Парадная спальня никогда не использовалась Гедвигой Элеонорой и служила только как мемориальное помещение ее покойного мужа, короля Карла X Густава. Изначально здесь были черные стены, и только в 1700 г. зал приобрел свой сегодняшний благородный цвет темно-синих тонов.
  • Галереи Карла X Густава и Карла XI украшены множеством картин шведского художника XVII в. Иоганна Сильвиуса.
  • Многие залы декорированы ценными английскими гобеленами, которые попали в Швецию окольными путями (какими именно — не известно) в 1649 г., после казни английского короля Карла I.
  • В парке достойны внимания Китайский павильон и другие здания в том же стиле, по моде того времени. В одном из них находится мобильный столик, который можно было спустить в нижнее помещение, сервировать и затем вернуть наверх благодаря специальному лифту, своего рода кухонному подъемнику.
Дроттнингхольм (Drottningholm)
Дроттнингхольм (Drottningholm)
Дроттнингхольм (Drottningholm)
Дроттнингхольм (Drottningholm)